Участники

Участники

Украина, Норвегия, Гренада, Нигерия, Новая Зеландия и Китай объявили составы национальных сборных для участия на чемпионате мира в Москве.

Украина отправит на чемпионат мира сборную в составе 61 атлета (33 женщины и 28 мужчин). В команде – действующая чемпионка мира и призер Олимпийских игр в тройном прыжке Ольга Саладуха, а также девушки, которые завоевывали медали прошлого чемпионата мира и Олимпиады в Лондоне в эстафете 4х100 м: Наталья Погребняк, Олеся Повх, Мария Ремень, Кристина Стуй, Елизавета Брызгина и Виктория Пятаченко. В беге на 800 м выступит чемпионка Европы в помещении Наталья Лупу. Призер зимнего чемпионата Европы Анна Мельниченко будет бороться за медали в семиборье. Действующая чемпионка Европы Вера Ребрик – в метании копья. Многие надежды связывают с лидером мирового сезона и национальным рекордсменом в прыжке в высоту Богданом Бондаренко. В этом же виде программы заявлен чемпион мира-2005 Юрий Крымаренко. В команду включен серебряный призер чемпионата Европы в десятиборье Алексей Касьянов, копьеметатель Роман Авраменко и прыгун тройным Виктор Кузнецов. Серебряный призер лондонской Олимпиады копьеметатель Александр Пятница и занявший в Лондоне четвертое место молотобоец Алексей Сокирский в Москве не выступят.

Норвежская сборная состоит из 11 атлетов, включая двукратного олимпийского чемпиона в метании копья Андреаса Торкильдсена. Призер чемпионата Европы-2012 Джейсума Саиди Ндуре выступит на дистанциях 100 и 200 м. Эзинне Окпараебо будет стартовать на стометровке. 21-летняя Исабель Педерсон, которая в этом году довела личный рекорд до 13.04 (+0.5), заявлена в барьерном спринте. Каролин Гровдаль побежит 5000 м. 23-летняя Тонье Ангелсен, в чьем активе есть серебро чемпионата Европы, выступит в прыжке в высоту.

Два атлета будут представлять на московском чемпионате мира Гренаду. Это чемпион мира и Олимпийских игр, лидер мирового сезона в беге на 400 м Кирани Джеймс и многоборец Курт Феликс. В этом году Джеймс на этапе Бриллиантовой лиги в Париже показал 43.96. Феликс на Олимпиаде в Лондоне не смог закончить соревнования. В активе этого спортсмена есть чемпионский титул в первом дивизионе NCAA.

ВсборнойНигерии- 19 спортсменов. Лидер команды – титулованная Блессинг Окагбаре, которая претендует на награды в беге на 100 и 200 м, а также в прыжке в длину. Блессинг выступит и в составе эстафеты 4х100 м. В этом году Окагбаре установили внушительные личные рекорды: 10.79 (+1.1), 22.31 (+1.3) в спринте и 7.00 (0.0) — в длине. 22-летняя Реджина Джордж будет стартовать на дистанции 400 м (личный рекорд 50.99). Аджоке Адумосу (в сезоне 55.10) побежит 400 м с/б. Также сборная Нигерии будет представлена в эстафете 4х100 (женщины) и 4х400 м (мужчины и женщины).

Лидер сборной Новой Зеландии – двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира в толкании ядра Валери Адамс. Близнецы Зейн и Джейк Робертсоны выступят на дистанциях  5000 и 10 000 м соответственно. Энджи Смит – на 800 м (личный рекорд 2:00.03). Также в команде — серебряный призер Олимпиады в Пекине в беге на 1500 м Ник Уиллис. Предыдущие два сезона он не показывал высоких результатов. Его лучшее выступление в нынешнем году — 3:34.68. В Москве будет стартовать метатель копья Стюарт Фаркуар (81.07 в сезоне).

В сборную Китая (53 спортсмена) вошли пять медалистов крупнейших официальных стартов в спортивной ходьбе. Это лучшие на дистанции 20 км в олимпийском Лондоне: победивший Чэнь Дин, бронзовый призер Ван Чжэнь и занявший четвертое место Цай Цзэлинь. Также в команде — обладатель олимпийской бронзы в заходе на 50 км Сы Тяньфэн, ставшая серебряной медалисткой в Тэгу Лю Хун. Компанию на дистанции 20 км ей составит Цеян Шэньцзе, в активе которой есть олимпийская бронза. В женской длине заявлена победительница этапа Бриллиантовой лиги в Шанхае Ли Цзиньчжэ. В мужской высоте за награды поборется молодой Ван Юй, в женском ядре – титулованная Гун Лицзяо.