Составы

Составы

Национальные федерации легкой атлетики Великобритании, Германии, Белоруссии, Молдовы, Швеции, Бельгии, Греции, Польши, Канады, Кипра и Болгарии обнародовали составы своих сборных для участия в чемпионате мира, который пройдет в Москве.

В команде Великобритании будет 59 спортсменов. Главная надежда на медали возлагается на двукратного олимпийского чемпиона Мо Фару. У него есть wild-card, как у действующего чемпиона мира в беге на 5000 м. Фара выступит и на дистанции 10 000 м. Также в составе команды серебряный призер Олимпийских игр в беге на 400 м Кристин Охуруогу. Она постарается повторить свой успех 2007-го года, когда стала чемпионкой мира.  Также в команде и младшая сестра Кристин — Виктория, которая включена в состав эстафеты 4х400м. Сестры Охуруогу впервые вместе выступят на чемпионате мира. В Москве стартует бронзовый призер Олимпийских игр в прыжке в высоту Робби Грабарз, действующий чемпион мира в беге на 400 м с/б Дэй Грин. На сотне заявлены Гарри Эйкинс-Эрити, Джеймс Дасаолу и Дуэйн Чемберс. В беге на 200 м – Адам Джемили и Джеймс Эллингтон. На дистанции 800 м выступят Мэрилин Окоро, молодая Джессика Джадд и Лора Мюир.

Немецкая федерация легкой атлетики для участия в чемпионате мира по легкой атлетике отобрала 55 спортсменов (29 женщин и 26 мужчин). Команду возглавили действующие чемпионы мира Роберт Хартинг (диск) и Давид Шторль (ядро). Самая молодая в бундестим — 19-летний бегунья на спринтерские дистанции Анна-Лена Фреезе. Самый возрастной — 36-летний прыгун с шестом Бьорн Отто. За десять дней до старта чемпионата тестовые соревнования показали хорошую готовность ведущих немецких метателей. Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Хартинг отправил диск на 68.85. Его брат Кристоф показал результат 64.83. В женском диске у Надин Мюллер — 64.68, у Юлии Фишер — 61.38. Рекордсменка мира в метании молота Бетти Хайдлер показала 74.48. В Москве также выступят имеющие отличные результаты в этом сезоне Кристина Шванитц (ядро) и Кристина Обергфелль (копье).

27 атлетов (10 мужчин 17 женщин) вошли в сборную Белоруссии для участия в чемпионате мира-2013. В числе претендентов на награды – серебряный призер Олимпийских игр в Пекине десятиборец Андрей Кравченко, ходок Иван Троцкий, а также сильная группа метателей молота: Павел Кривицкий, Юрий Шаюнов и Валерий Святохо. У женщин – олимпийская чемпионка Пекина в метании молота Оксана Менькова, серебряный призер чемпионата Европы в прыжке в длину Ольга Сударева, обладательница серебра чемпионата Европы в помещении Алина Талай, которая выступит в барьерном спринте, семиборка Яна Максимова и бегунья на 800 м Марина Арзамасова.

Четыре спортсмена вошли в сборную республики Молдова. Это Олеся Кожухарь (400 м), Иван Лукьянов (стипль-чез), марафонцы Роман Продиус и Сергей Чебан.

Сборная Швеции на чемпионате мира в Москве будет представлена 24 атлетами. Самая главная претендентка на победу – бывшая эфиопка, а ныне выступающая за Швецию Абеба Арегави, которая возглавляет мировой рейтинг на дистанции 1500 м. Эмма Грин-Трегаро заявлена в прыжке в высоту. В мужском копье – Ким Амб, у которого в этом сезоне есть результат 84.33. Молодое поколение шведской легкой атлетики представлено 20-летней рекордсменкой мира среди юниоров в прыжке с шестом Ангеликой Бенгтссон и 18-летней Софией Линде, занявшей второе место в многоборье на недавнем юниорском чемпионате Европы. Действующая чемпионка Европы и рекордсменка страны на дистанции 400 м Моа Хьелмер будет стартовать в двух видах программы – 200 и 400 м. В длине за Швецию выступят Майкл Торнеус и Эрика Ярдер.

Польская команда включает 55 атлетов. Среди претендентов на награды – призер чемпионата мира и Олимпийских игр метатель диска Петр Малаховский. В этом сезоне он возглавил мировой рейтинг, прибавив более двух метров к национальному рекорду и прервав победную серию немца Роберта Хартинга, — 71.84. Экс-рекордсменка мира и чемпионка мира-2009 Анита Влодарчик надеется на успешное выступление в метании молота. Двукратный олимпийский чемпион в толкании ядра Томаш Маевский на прошлом мировом первенстве занял лишь восьмое место. Шанс исправиться у Томаша будет в Москве. Действующий чемпион мира в прыжке с шестом Павел Войцеховский травмирован и титул свой защитить на сможет. Среди других титулованных спортсменов, вошедших в состав национальной            команды, — прыгунья с шестом Анна Роговска, многоборка Каролина Тыминьская и ходок Гжегож Судол.  

Канадцы привезут в Москву команду из 46 атлетов. В их число вошли: бронзовый медалист Лондона в прыжке в высоту Дерек Друин, серебряный призер чемпионата мира в Тэгу толкатель ядра Дилан Армстронг и одна из претенденток на награды в семиборье Брианна Тизен-Итон. В число финалисток бега на 1500 м может попасть Шейла Рейд. Она в этом году установила личный рекорд 4:02.96. 21-летний Аарон Браун, который выступит на стометровке, в этом сезоне уже бежал 10.05 (+1.9).

Греческая федерация легкой атлетики включила в состав национальной сборной 17 человек (8 мужчин и 9 женщин). Самые большие надежды возлагаются на прыгунов: высотника Констадиноса Баниотиса, шестовика Констадиноса Филиппидиса и Луиса Тсатумаса, который выступит в длине.

Киприоты отправят на чемпионат мира двух спортсменов: дискобола Апостолоса Пареллиса и бегунью на 200 м Елени Артимату.

Болгарская сборная состоит из десяти атлетов. Самая титулованная – действующая чемпионка Европы и финалистка Олимпийских игр в беге на 100 м Ивет Лалова. Она выступит на стометровке и на дистанции вдвое длиннее. Ваня Стамболова, имеющая хорошие результаты в гладком и барьерном беге на круг, в Москве побежит 400 м с/б.

Медальные надежды Бельгии связаны с бегунами на 400 м братьями Джонатаном и Кевином Борле. И, конечно, с мужской эстафетой 4х400 м, в которую, помимо Джонатана и Кевина, заявлен Дилан Борле, а также Антуан Жилетт, Арно Дестатт и Уилл Ойове. Среди претендентов на награды – многоборцы Нафи Тиам и Томас ван дер Платцен.