За 10 дней до старта

За 10 дней до старта

В «Лужниках» прошла пресс-конференция, посвященная стартующему 10 августа в Москве чемпионату мира по легкой атлетике. Были представлены награды турнира.Также прошла церемония передачи
автомобилей официального партнера чемпионата мира по легкой атлетике компании «Тойота».

В пресс-конференции приняли участие:

президент Всероссийской федерации легкой атлетики и казначей ИААФ Валентин Балахничев;

вице-президент ИААФ, двукратный чемпион Олимпийских игр, многократный рекордсмен мира Себастьян Коэ.

исполняющий обязанности руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев;

генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы Александр Полинский;

двукратная олимпийская чемпионка, председатель Федерации легкой атлетики Москвы Светлана Мастеркова.

Представленные медали грядущего чемпионата мира были переданы для знакомства Себастьяну Коэ, что вызвало у двукратного олимпийского чемпиона много эмоций. «Я по разным причинам ни разу не выступал на мировых первенствах, поэтому у меня особенное отношение к таким наградам. Да, и к «Лужникам» тоже. На этом стадионе 33 года назад была заложена основа моей спортивной карьеры (Коэ на Олимпиаде-80 выиграл бег на 1500 м и стал серебряным призером на дистанции 800 м), я считаю Большую спортивную арену своим духовным домом. Сейчас мы все осознаем правильность принятого в 2007 году решения – доверить проведение чемпионата мира России. Нас ждут фантастические девять дней, на которые в Москву съедутся сильнейшие атлеты мира. Я благодарен всем, кто участвовал в подготовке этого турнира».

Валентин Балахничев признался, что сейчас в его душе борются два чувства: гордости за проделанную работу и беспокойства о том, что еще необходимо сделать для того, чтобы чемпионат прошел на очень высоком уровне. А самое главное событие на сегодняшний день – подача заявки сборной России. Валентин Васильевич отметил, что медальный план нашей команды составляет шесть золотых наград и 15 медалей разного достоинства в сумме.

Александр Полинский обратил внимание собравшихся на уникальность Олимпийского комплекса «Лужники», на территории которого сосредоточены все спортивные объекты, позволяющие провести такое значительное и комплексное событие, как чемпионат мира. И «Лужники» после серьезной реконструкции полностью готовы принять этот турнир. На вопрос о том, не помешает ли неблагоприятная погода проведению соревнований, сослался на мнение специалистов из московского Гидрометцентра. Они прогнозируют  вполне приемлемые погодные условия во время чемпионата мира.

Алексей Воробьев сообщил, что телетрансляции московского чемпионата будут вестись на пять континентов, а предполагаемая телеаудитория составит свыше пяти миллиардов человек. На территории России основным бродкастером будет компания ВГТРК.

По окончании пресс-конференции  прошла церемония передачи автомобилей официального партнера чемпионата мира по легкой атлетике компании «Тойота»  и состоялся пресс-тур для журналистов по «Лужникам».