Конева – лучшая в Лондоне

Конева – лучшая в Лондоне

Екатерина Конева выиграла в первый день этапа Бриллиантовой лиги в Лондоне. Усэйн Болт показал свой лучший результат в сезоне. Кирани Джеймс подтвердил статус лидера, Зузана Хейнова возглавила мировой рейтинг с национальным рекордом.

Соревнования проходили на том же стадионе, что и Олимпийские игры-2012, и при зрительском аншлаге.

Победительница Универсиады в тройном прыжке Екатерина Конева, которая в Казани выиграла с результатом 14.82, в британской столице выступила скромнее — 14.52 (-0.3), но и этого хватило для общего успеха.

Шестикратный олимпийский чемпион, рекордсмен мира Усэйн Болт оправдал все возлагавшиеся на него надежды. Ямайский спринтер в прямом и переносном смысле оказался на голову выше своих оппонентов по стометровке. Усэйн, по традиции устроивший предстартовое шоу, не разочаровал – 9.85 (+0.2). Это его лучший результат сезона. Отлично стартовавший Майк Роджерс из США финишировал вторым – 9.98. Сотую ему уступил соотечественник Болта – Неста Картер.

Бронзовый призер Олимпийских игр Зузана Хейнова из Чехии вернула себе лидерство в мировом рейтинге бега на 400 м с/б, победив с результатом 53.07. И это очередной национальный рекорд Хейновой в нынешнем сезоне. Британка Перри Шейкс-Дрейтон мощно начала и первой вышла из последнего виража. Хейнова бежала в своем темпе, традиционно сильно провела вторую часть дистанции и легко «накрыла» Перри на предпоследнем барьере. Зузана, которая безоговорочно доминирует в Бриллиантовой лиге этого сезона, выиграла пятый этап серии. Шейкс-Дрейтон финишировала второй с личным рекордом — 53.67. Кори Картер из США, которую Хейнова потеснила с первой строчки мирового рейтинга, стала четвертой — 54.83.

Лидер мирового сезона в прыжке в высоту у мужчин Богдан Бондаренко первую свою попытку совершил на рубеже 2.28. Эту высоту, помимо Бондаренко, взял лишь один спортсмен – серебряный призер Олимпиады в Лондоне Эрик Кинард из США. Оба дальше действовали синхронно. Пропустили 2.31, с первой попытки преодолели 2.34. А затем началась тактическая борьба с пропуском высот. Больше в этом преуспел украинец. Кинард в итоге взял 2.36. Богдан – 2.38. У него потом была «берущая» попытка на 2.43, но дальше прыгать на этой высоте Бондаренко не стал, перенеся оставшиеся прыжки на 2.47. Но удачных попыток у победителя уже не было. Обладатель бронзы Лондона Мутаз Баршим стал третьим – 2.24.

В метании молота первенствовал лидер мирового сезона Петр Малаховский из Польши – 67.35. Немец Мартин Вириг стал вторым — 66.60. Олимпийский чемпион Герд Кантер показал третий результат — 66.29.

Титулованные спортсменки собрались в секторе прыжка с шестом у женщин: олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в помещении – Дженни Сур из США, лидер мирового сезона и серебряный призер Лондона Ярислей Силва с Кубы и действующая чемпионка мира бразильянка Фабиана Мурер. Мурер закончила соревнования на высоте 4.63, которую взяла со второй попытки. Все ее усилия на рубеже 4.73 успехом не увенчались. Силва эти две высоты взяла со второй попытки, Сур – с первой. Дженни прыгала очень уверенно, с хорошим запасом. Все изменилось на 4.83. Ярислей с легкостью сразу преодолела этот рубеж, а вот Сур допустила осечку и, борясь за победу, перенесла оставшиеся попытки на 4.88. Но и там успеха не достигла. Силва больше прыгать не стала.

В беге на круг лучшим был чемпион мира и Олимпийских игр Кирани Джеймс с Гренады – 44.65. В общем зачете Бриллиантовой лиги он до шести очков увеличил свой отрыв от основного конкурента — американца Лашоуна Мэрриттта. Второе место занял американец Тони Маккей —  45.09, третье со своим лучшим результатом в сезоне – бельгиец Джонатан Борле — 45.14

В беге на 200 м у мужчин победу одержал бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне и действующий чемпион Ямайки 23-летний Уоррен Вейр — 19.89 (+0.2). Его соотечественник Джейсон Янг стал вторым — 19.99. Тройку замкнул Уоллес Спирмон из США – 20.18.

Второй номер американской сборной Бренда Мартинес с рекордом соревнований выиграла дистанцию 800 м – 1:58.19, лишь сотую уступив своему лучшему результату в сезоне. У мужчин в этом виде программы стартовали все три призера чемпионата США. Они и заняли весь подиум на этом этапе Бриллиантовой лиги. Лучшим стал Ник Симмондс, который грамотно распределил силы по дистанции и показал свой лучший результат в сезоне — 1:43.67. Лидер сезона и победитель национального отбора Дуэйн Соломон был вторым — 1:44.12. Брэндон Джонсон замкнул тройку сильнейших — 1:44.19.

Соревнования продолжатся в субботу.

Полные результаты:

http://www.diamondleague-london.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/