Чемпионские попытки Абакумовой и Ухова

Чемпионские попытки Абакумовой и Ухова

Мария Абакумова и Иван Ухов стали чемпионами страны в своих видах.

 

Действующая чемпионка мира Мария Абакумова (Краснодарский-Московская), несмотря на наличие wild card, решила не пропускать чемпионат России. Выступая в статусе лидера мирового сезона (69.34), она была безоговорочным фаворитом соревнований. Абакумова продемонстрировала отличную серию бросков: 64.56 — Х — 65.99 — 63.33 — 63.20 — 60.42. Никому из ее соперниц  не удалось приблизиться к 60-метровой отметке. Виктория Сударушкина (Москва-С-Пб) заняла второе место с результатом 57.65, Оксана Громова  (Московская-Москва) стала бронзовым призером с результатом 55.89.

Мария Абакумова:

«Действительно, вчера был такой эмоциональный выплеск после победы моего мужа Димы, что сегодня утром я проснулась в немного вялом состоянии. Даже боялась, что не получится хороший результат показать. Но на разминке уже поняла, что все в порядке. Действительно,  послезавтра выступаю на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне. А что такого? Волков бояться – в лес не ходить. Я и мужу посоветовала ехать в Монако, когда он сомневался. Нужно чаще выступать с теми соперниками, с которыми предстоит встреча на главном старте. Смотреть, как они готовы, как себя ведут. И вообще когда долго не стартуешь – страшнее. Здесь, в «Лужниках», мне очень нравится. Высокие трибуны, ветерок, свежий воздух, овал над трибунами – как будто воронка в небеса. Энергетика потрясающая!»

Чемпионом России в прыжке в высоту стал олимпийский чемпион Иван Ухов (Москва). Он начал прыгать с 2.15 и все высоты вплоть до 2.30 брал с первой попытки. Также до 2.30 добрался Александр Шустов (Москва-Нижегородская), но он на этом рубеже три раза сбил планку и стал серебряным призером чемпионата России с результатом 2.27. Еще четыре спортсмена завершили борьбу с результатом 2.24, но с первой попытки это сделал лишь Данил Цыплаков (Хабаровский) – он завоевал бронзу. Напомним, что из россиян норматив «А» на чемпионат мира (2.31) выполнил только Александр Шустов. У Ухова в активе есть норматив «В».

Александр Шустов:

«На моей памяти последний раз такие низкие результаты на «России» были в 2007 году. Тогда Ярослав Рыбаков выиграл 2.30, я был вторым с прыжком на 2.27, у Андрея Сильнова тоже было 2.27, он был третьим. Что-то здешний сектор никому не понравился. Он необычный: чем быстрее бежишь, тем хуже выталкиваешься. Тем, кто прыгает от скорости, яркий представитель – Леша Дмитрик – сложнее всего. В любом случае, будем надеяться, что на чемпионате мира достойно поборемся».