Федоров и Кучеряну — чемпионы России

Федоров и Кучеряну — чемпионы России

Сергей Кучеряну защитил титул чемпиона России в прыжке с шестом, Алексей Федоров был вне конкуренции в тройном прыжке.

Сергею Кучеряну (Москва-С-Пб) потребовалось всего две попытки, чтобы стать чемпионом России. Он с первой попытки преодолел 5.40, затем – также с первой попытки – 5.60. Эту высоту преодолел  и Александр Грипич (Краснодарский), но он уже уступал Кучеряну по попыткам, так как 5.40 Александр перелетел лишь во втором прыжке. Грипич затем сделал три неудачные попытки на 5.70, а Кучеряну — пропустил этот рубеж. В ранге победителя Сергей поставил планку на 5.75, два раза сбил, а третью попытку выполнять не стал. Третье место с результатом 5.50 занял Илья Мудров (Ярославская). У Кучеряну в активе есть норматив "А" чемпионата мира (5.70), у Грипича — норматив "В" (5.60), Мудров отборочный норматив не выполнил.

Сергей Кучеряну:

«Прыжками своими я доволен. Результат – по борьбе. 5.75 я, конечно, поставил, но прыгать настроения особого не было. Я уже выиграл соревнования, «отобрался» на чемпионат мира. Публики было не так много. Если бы трибуны заводили, было бы полегче. В принципе, я в Мадриде уже прыгнул на 5.71, до этого – 5.65, так что результат у меня от старта к старту растет. Думаю, что к чемпионату мира выйду на уровень 5.75-5.80. На «мире» с 5.80 можно «залезть» в призы. С 5.70 – только если дождь пойдет. Хотя в Пекине такого результат хватало для бронзы. Дорожка здесь быстрая, бегучая, в нее нужно «попадать». Вчера в квалификации не всем это удавалось. Я думаю, что и у некоторых лидеров могут возникнуть проблемы. Я сам с возрастом и с опытом стал намного спокойнее относиться к соревнованиям. Прыгаю в свое удовольствие, для зрителей, стараюсь настроиться. В принципе, там, где нужно прыгать высоко, я прыгаю. Только на Олимпиаде не получилось. Но там не хватило места в команде моему тренеру – без него было сложно. В Москве такой проблемы не будет, так что – буду бороться».

В финале мужского тройного прыжка никому из участников не удалось улететь за 17 метров. Соревнования выиграл новоиспеченный чемпион Европы среди молодежи Алексей Федоров (Московская-Смоленская). В первой попытке он показал 16.81, третью, пятую и шестую попытки – пропустил. Второе место занял опытный Игорь Спасовходский (Москва) – 16.60. Призер зимнего чемпионата мира Люкман Адамс (Москва-С-Пб) был третьим – 16.56. Федоров — единственный россиянин, которому удалось выполнить норматив "В" для участия в московском чемпионате мира.

Алексей Федоров:

«Сегодняшние соревнования для меня – очередная тренировка. Я уже с 7 июля в таком режиме выступаю. У меня за это время было три квалификации и четыре финала. После молодежной «Европы» мне сказали, что я освобожден от отбора. И я решил выступить сначала в Монако, а потом – в Москве. Получается, завершил мезоцикл подготовки. Сегодня сделал две полноценные попытки и один раз – пробежал через сектор. Хотелось попробовать сектор и проверить свою техническую подготовку в условиях усталости. Сектор здесь хороший. Здесь можно прыгать очень далеко – это я вам гарантирую! Думаю, для победы на чемпионате мира понадобится результат порядка 17.80. Для попадания на пьедестал – 17.50-17.60. Для себя мне какой-то определенный результат не хотелось бы планировать. Скажу так: моя цель – показать серию стабильных далеких прыжков в условиях давления, которое присуще таким крупным стартам».