Хорошее начало

Хорошее начало

В итальянском Риети стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике среди юниоров. Первую награду принесла сборной России Оксана Галяткина, которая выиграла серебряную медаль в спортивной ходьбе на 10 000 метров.

За Россию на этой дистанции выступали две участницы: чемпионка страны Оксана Галяткина и серебряный призер чемпионата мира среди юниоров и Кубка Европы этого года Надежда Леонтьева. Галяткина второй пересекла финишный створ с результатом 44:21.03, а Леонтьева заняла четвертое место – 45:23.98. Чемпионкой Европы с национальным рекордом стала представительница Чехии Анежка Драхотова – 44:15.87, бронзовая медаль в активе ее сестры-двойняшки Элиски Драхотовой – 44.45.27. Отметим, что все эти спортсменки установили личные рекорды.

Вадим Злобин – тренер Надежды Леонтьевой:

«Для меня было полной неожиданностью выступление Анежки Драхотовой. Первые шесть километров наши девочки прошли в общей группе, но потом чешка стала очень резко наращивать темп и группа растянулась. Галяткина пыталась достать беглянку, но как только Анежка чувствовала опасность, то снова взвинчивала темп. Для сравнения: первые пять километров были пройдены за 22:30, а вторую «пятерку» Драхотова прошла где-то за 21.46! Это очень быстро, просто фантастически быстро. Седьмой километр у ледера был пройдет за 4:11! При такой скорости никто не смог составить ей конкуренцию. Надя Леонтьева вообще закончила дистанцию с травмой, у нее вся нога опухла, видно неправильно поставила ногу, когда пыталась подхватить рывок  Драхотовой и с шестого километра шагала с опухшей ногой. Я когда увидел ее ногу после финиша, то ужаснулся, как она вообще дошла. Девочки выступали в очень сложных погодных условиях, на старте температура воздуха показывала +24, а на финише +30, однако, на мой взгляд, было намного жарче».