Лучшие в июне

Лучшие в июне

Украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко и болгарская бегунья на спринтерские дистанции Ивет Лалова были признаны лучшими спортсменами по версии Европейской легкоатлетической ассоциации.

Бондаренко набрал в этом сезоне фантастическую форму. Он победил на всех пяти турнирах в июне, а на этапе Бриллиантовой лиге в Бирмингеме установил личный рекорд — 2.36. Это лучший результат сезона в Европе. Уже в июле на этапе Бриллиантовой лиге в Лозанне он преодолел 2.41, став лидером мирового сезона. Богдан уже второй раз подряд стал лучшим легкоатлетом месяца.

Действующая чемпионка Европы в беге на 100 м Лалова победила на командном чемпионате Европы в первой лиге, а также стала первой на этапе Бриллиантовой лиге в Осло, показав лучший результат сезона в Европе — 11.04.

Вторым в мужском голосовании стал действующий чемпион Европы в метании копья чех Витезлав Веселы. Он первенствовал на четырех из пяти турнирах, в которых участвовал, включая командный чемпионат Европы в первой лиге. На соревнованиях в Остраве из серии  IAAF World Challenge чех метнул снаряд на 87.58.

Лучший легкоатлет Европы 2011 и 2012 годов британец Мо Фара, победивший с лучшим результатом сезона в Европе в беге на 5000 м на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине и на командном чемпионате Европы в Гейтсхеде, стал по итогам голосования третьим

У женщин вторую сточку заняла бронзовый призер Олимпийских игр Зузана Хейнова из Чехии. В ее активе четыре победы на турнирах высокого класса. В Остраве она выиграла с лучшим результатом сезона в Европе в беге на 400 м с/б — 53.32.

Тройку лучших замкнула чемпионка Европы и Олимпийских игр в метании диска хорватка Сандра Перкович, которая еще не проигрывала в этом году. В июне она победила на четырах турнирах, включая командный чемпионат Европы во второй лиге и Средиземноморские игры.