Феофанова – на «Знаменских»

Феофанова – на «Знаменских»

На 55-м турнире «Мемориал Знаменских», который пройдет в Жуковском в это воскресенье, выступит чемпионка и экс-рекордсменка мира, двукратная чемпионка Европы и призер Олимпийских игр в прыжке с шестом Светлана Феофанова.

Светлана Феофанова:

«Я вообще первый раз буду выступать на «Знаменских», никогда не прыгала на стадионе в Жуковском. Так что это будет мой дебют. Здесь раньше, в основном, соревновались мужчины. Хотелось бы, чтобы была хорошая погода: несильный попутный ветер, без дождя. Такие условия нужны, чтобы реализовать свою форму. А она у меня неплохая. Прыгаю я уже с длинного разбега. Ощущения нормальные, только бежать далеко (смеется).

О погоде вспомнила не случайно. На своем первом старте в Хенгело ветер был такой, что я не смогла выполнить третью попытку на высоте 4.70. Я пережидала порывы, а тут и время, отведенное на прыжок, закончилось, судья поднял красный флаг, после чего я пошла домой. На этом турнире я совсем близко подобралась к тому, чтобы взять жесткий шест, но, как вы понимаете, дело до него не дошло. А вообще я жесткие шесты вожу на каждый старт.

В Хенгело я первый раз в этом году прыгала на открытом воздухе. Потребовалось некоторое время на адаптацию: привыкнуть, что над тобой нет потолка, что ветерок гуляет. Когда тренируешься и выступаешь в манеже, то условия всегда стандартные и больше фокусируешься на своих ощущениях, а на открытом воздухе много внешних факторов вмешивается: солнце может светить в глаза, ветер неприятный сносит, дорожка мокрая.

На «Знаменских» хотелось бы показать результат в диапазоне 4.60-4.80. Конечно, и выиграть при этом. Но, как говорит мой тренер, прыгай 4.90, а высокое место приложится. Готова ли я брать 4.90? Если все сложится, то почему нет. Силы экономить я точно не буду, это просто глупо. К тому же, при удачном раскладе это будет мой личный рекорд. А уж шанс его установить я всегда буду стараться использовать».