Бриллиантовая лига в Бирмингеме (30 июня): превью

Бриллиантовая лига в Бирмингеме (30 июня): превью

Бриллиантовая лига возвращается после двухнедельного перерыва. Россию представят Меньков, Тарабин, Котульская, Дмитрик и Шармина.

Метание диска (жен.)

Сандра Перкович в этом сезоне не проиграла ни одного старта, она является лидером сезона с результатом 68.48. В Бирмингеме её соперницами будут немка Надин Мюллер (66.69 в сезоне), новоиспеченная чемпионка США Джиа Льюис-Смоллвуд (65.49) и восстановившаяся после травмы австралийка Дани Сэмюэльс (64.46).

Прыжок с шестом (жен.)

Лидер мирового сезона (4.90) кубинка Ярислей Силва вчера в Остраве уступила Елене Исинбаевой, а в Великобритании ей предстоит встреча с чемпионкой США Дженнифер Сур (4.80), чемпионкой мира Фабианой Мурер (4.73) и лидером общего зачета Зилке Шпигельбург (4.65). У немки 5 очков, у Сур – 4.

Тройной прыжок (муж.)

Лидер общего зачета Кристиан Тейлор (10 баллов) встретится со своим ближайшим преследователем Бенджамином Компаорэ (6 баллов). Но больше всего ему нужно опасаться другого француза – Тедди Тамго. Тамго постепенно возвращается к былой форме, у него в сезоне уже есть прыжок на 17.30, у американца – лишь 17.25.

110 м с/б (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Будет проведено два предварительных забега и финал. Среди участников – сам олимпийский чемпион и рекордсмен мира Эриес Мерритт. Ему удалось попасть в состав команды для участия в чемпионате мира с третьего места на чемпионате США, но было видно, что соревновательной практики американцу не хватает. Также стартуют Паскаль Мартино-Лагард, Дэвид Пэйн, Райан Братвейт, Микел Томас и Дуайт Томас.

100 м (муж)

В гладком спринте также будут проведены два предварительных забега и финал. На старт выйдут Неста Картер и Майкл Роджерс, которые на прошлой неделе остановились в шаге от пьедестала национальных чемпионатов, но имеют высокие результаты в сезоне – 9.97 и 9.96 соответственно. А вот их основных соперников – юного японца Ёсихидэ Кирю (10.01 в сезоне), Габриэля Мвумвуре из Зимбабве (9.98) мы на чемпионате мира в Москве в беге на 100 м наверняка увидим. Для Исайи Янга (9.99) этот этап Бриллиантовой лиги будет первым в карьере стартом в статусе профессионала. Также не забывайте о французе Джимми Вико (10.02) и Киме Коллинзе (10.00).

400 м с/б (жен.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Единственная из участниц, кому удалось в этом сезоне разменять 54 секунды – румынка Анджела Морошану (53.85), но ей придется непросто, ведь в забеге будут две очень сильные британские спортсменки – Перри Шейкс-Дрейтон и Эйлид Чайлд.

Толкание ядра (муж.)

Лидер общего зачета Райан Уайтинг (8 баллов) на прошлой неделе выиграл чемпионат США с отличным результатом 22.11. Среди его соперников – Риз Хоффа (21.71 в сезоне), Ладислав Прашил (21.47), Томаш Майевский (20.89) и Давид Шторль (20.97).

1500 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Фаворитами выглядят марроканец Абдалаати Игуидер и эфиоп Аман Вотэ. Чемпион Австралии Джеймс Каан и британцы Чарли Грайс, Эмануэль Ли и Джеймс Шейн попробуют выполнить нормативы на чемпионат мира (норматив «В» — 3:37.00).

800 м (жен.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Елена Котульская впервые в сезоне выходит на старт Бриллиантовой лиги. И у неё неплохие перспективы: среди участниц забега у неё лучший результат в сезоне – 1:59.60. Опасные соперницы – британки Мэрилин Окоро и Джессика Джадд, которая выиграла забег в Гейтсхеде, и эфиопка Фанту Магисо.

400 м с/б (муж.)

Лидер мирового сезона (47.96), общего зачета (8 баллов) и чемпион США Майкл Тинсли встретится с Хавьером Кулсоном и действующим чемпионом мира Дэвидом Грином. Но основная интрига – в какой форме к своему первому барьерному старту в сезоне подошел олимпийский чемпион Феликс Санчес. 1 июня на гладких 400 м он показал время 46.27.

Прыжок в высоту (муж.)

Основными претендентами на победу выглядят чемпион США, американец Эрик Кинард (2.36 в сезоне), и украинец Богдан Бондаренко (2.33 в сезоне). Лидер общего зачета Мутаз Баршим травмировал спину и не выступит ни в Бирмингеме, ни на чемпионате Азии. Также в сектор выйдет Алексей Дмитрик (2.30).

100 м с/б (жен.)

Забег обещает быть очень увлекательным, ведь впервые после олимпийского финала встретятся Салли Пирсон и Дон Харпер. У Харпер результат в сезоне повыше – 12.60 против 12.67 у австралийки, но ведь Пирсон соревновалась лишь однажды – вчера в Остраве. Также среди участниц финалистки чемпионата США Келли Уэллс (12.54 в сезоне) и Кристи Кастлин (12.61).

Прыжок в длину (муж.)

Александр Меньков остается лидером мирового сезона (8.39) и общего зачета (6 баллов). Впереди его ждут чемпионат Европы среди молодежи и Универсиада, так что он будет стараться добавить в свою Бриллиантовую копилку максимальное количество баллов. Основные соперники – южнафриканцы Годфрей Мокуна (8.30) и Зарк Виссер (8.29) и олимпийский чемпион Грег Рутефорд (8.22).

400 м (жен.)

Лидер общего зачета Амантле Монтшо (49.87 в сезоне) этим летом не проиграла ни одного старта. Она попробует продлить серию до пяти побед, а помешать ей это сделать попробуют чемпионка США Наташа Хастингс (49.94) и лучшие ямайские бегуньи на один круг Стефени МакФерсон (50.16) и Новлин Уильямс-Миллс (50.01).

200 м (жен.)

Кармелита Джетер, которая в самом начале сезона получила травму и даже не стала выступать на чемпионате США, значится в стартовых протоколах турнира в Бирмингеме. Это будет её дебют на 200-метровой дистанции в этом сезоне. И ей сразу предстоит встреча с очень сильными соперницами – лидером мирового сезона Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (22.13), нигерийкой Блессинг Окагбаре (22.31) и юной Антоник Строн с Багам, которая выиграла национальный чемпионат с личным рекордом 22.32.

Метание копья (муж.)

Витезслав Веселый отлично выступил вчера «дома», показав отличный результат 85.78. Дмитрий Тарабин отличился в Гейтсхеде, выиграв соревнования с личным рекордом 85.99, несмотря на плохую погоду. Также среди участников опытный Андреас Торкильдсен и финн Ари Маннио.

3000 м с/п (жен.)

Милка Чемос начала сезон не слишком уверенно – с пятого места в Дохе, но затем она одержала две уверенные победы – в Риме и Остраве. Её главная соперница – лидер мирового сезона Лидия Чепкуруи и эфиопка София Ассефа. Не в пользу Чемос говорит только то, что она выступала вчера в Остраве, а её соперницы – нет. В общем зачете с 10 баллами лидирует Чепкуруи, у Чемос и Ассефы – по 4 балла.

1500 м (жен.)

Абеба Арегави пока была безупречна, но сможет ли она сохранить эту форму в течение сезона? В Бирмингеме её ждут непростые соперницы – победительница командного чемпионата Европы Екатерина Шармина, опытная Марьям Джамаль, призер чемпионата мира Ханна Ингланд, кенийка Нэнси Лангат.

800 м (муж.)

В данном забеге, даже в отсутствие Рудиши, есть явный фаворит – это эфиоп Мохаммед Аман. Он был лучшим в Юджине, Риме, Рабате и Остраве. Среди его соперников отметим победителя «Московского вызова» Андре Оливьера (впрочем, в Остраве он уступил Аману довольно много) и британца Майкла Риммера. Также посмотрим, что из себя представляет победитель чемпионата Кении среди полицейских (1:43.9 по ручному хронометражу) Джеремайя Мутаи.

5000 м (муж.)

Этот забег будет самым громким (в буквальном смысле слова), потому что на старт выйдет сам двукратный олимпийский чемпион Мо Фара. Ему предстоит встреча с лидерами сборной Эфиопии – чемпионом мира Ибрахимом Джейланом, Хагосом Гебриветом и Йеню Аламирю

Полные списки участников

Трансляцию соревнований смотрите в 17:50 на НТВ+Спорт ПЛЮС или в 17:00 в Интернете

Напоминаем, что мы продолжаем играть в FantasyAthleticsот IAAF. Регистрируйтесь на сайте fantasydiamondrace.com, собирайте свою звездную команду и присоединяйтесь к лиге RusAthletics(пин-код:28221). Собрать команду на Нью-Йоркский этап нужно до 14:00 30 июня (по московскому времени). Подробнее от правилах игры на русском языке: http://www.rusathletics.com/fan/news.12864.htm