В Жуковском – с шестом

В Жуковском – с шестом

Двукратная зимняя чемпионка России в прыжке с шестом Анастасия Савченко, которая выступит 30 июня на Мемориале Знаменских в Жуковском, рассказала Rusathletics.com о личном рекорде, соревновательной стратегии и погодных пожеланиях.

«Я никогда не стартовала на «Знаменских», так что не знаю, что меня ждет. В этом году с тренером много работали над техническими аспектами прыжка, отсюда и прогресс. Видео своих выступлений я смотрю крайне редко, разве что очень удачных. У меня есть такое наблюдение: если прыжок получился красивым, то он, чаще всего, удачный. В Хенгело я «забаранила», но мы сделали правильные выводы из этой неудачи, и в Ерине я уже выглядела значительно лучше. С начальной высотой на «Знаменских» буду определяться непосредственно в секторе. Посмотрим, какая будет погода, как я себя буду чувствовать. Я раньше пыталась переубедить тренера и «забраться» сразу повыше, но потом жалела об этом. Так что сейчас слушаю, что мне говорят.

Дорога к серьезным высотам лежит через промежуточные. Когда Силва в Хенгело начала с 4.10, разве кто-нибудь предполагал, что она в итоге возьмет 4.90? Я вообще стараюсь двигаться постепенно. Я была безумно счастлива, когда в Ерине взяла 4.73. А ведь это всего на сантиметр выше, чем мой личный рекорд в манеже! В Жуковском хотелось бы выступить на своем уровне и без всяких авантюр. Для начала надо обеспечить себе «синицу в руках», то есть достаточно высокий результат, а потом уже замахиваться на что-то большее. То же и с шестами. Я никогда не возьму необпрыганный или слишком жесткий для конкретной высоты шест. Если я чувствую, что предыдущий уже отработал свой потенциал, тогда только меняю.

И еще, конечно, хотелось бы, чтобы во время соревнований была комфортная погода – это у нас общая тема. Ветер в спину, чтобы было не очень жарко и без дождя, а то, помню, на чемпионате Европы в Хельсинки полил стеной как раз на моей третьей попытке на высоте 4.60. Я боролась за бронзу, но прыгнуть так и не смогла: руки просто соскальзывали с мокрого шеста».