Исинбаева – первая на Golden Spike

Исинбаева – первая на Golden Spike

Елена Исинбаева стала победительницей Golden Spike из серии IAAF World Challenge в Остраве.

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева в этом сезоне выступает нечасто, но каждый ее старт – событие. В Остраве организаторы свели в секторе двух призеров Олимпиады в Лондоне: Исинбаеву и кубинку Ярислей Силву, которая в этом году успела неоднократно побить национальный и региональный рекорды, занять первое место в мировом рейтинге и стать одной из главных претенденток на золото московского чемпионата мира. В Остраве Елена начала прыгать значительно позже своей основной соперницы и с солидным запасом взяла 4.72. У кубинки к тому времени было в активе 4.52, взятые со второй попытки. Аналогичная ситуация была у Силвы и на 4.72. Решающий прыжок рекордсменка мира сделала на следующем рубеже – 4.78. Снова очень убедительно и с первого раза. Это лучший результат Елены в сезоне. Она стала лидером европейского рейтинга, сместив с первой строчки Анастасию Савченко. Кубинка пропустила эту высоту, а следующая– 4.84 (выше рекорда соревнований, принадлежащего Стейси Драгиле) никому уже не покорилась. Силва осталась с результатом 4.72. Александра Киряшова завершила соревнования на шестом месте – 4.12. В мужском шесте первенствовал чемпион Европы и Олимпийских игр Рено Лавилленье из Франции, который побил свой же рекорд соревнований и показал 5.92.

В мужском прыжке в высоту четыре участника преодолели рубеж 2.25.По попыткам серебряный призер чемпионата мира в Тэгу Алексей Дмитрик поделил четвертое место с румыном Михаем Донисаном. Второе и третье место у чеха Ярослава Бабы и француза Микаэля Ханани. А победу одержал лидер европейского сезона Богдан Бондаренко с Украины – 2.28.

В женском стипль-чезе доминировали кенийки, которые по традиции больше внимания уделzли бегу, нежели преодолению препятствий. С рекордом соревнований победила призер чемпионатов мира Милках Чемос – 9:17.92. Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира на этой дистанции Гульнара Галкина-Самитова финишировала восьмой – 9:48.43.

Подавляющее преимущество над соперницами продемонстрировала двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Валери Адамс. Она выступала с хорошим настроем, показала отличную серию, в каждой своей результативной попытке отправляя ядра за 20 метров. А в заключительной попытке Валери показала 20.88, превзойдя свой же лучший результат сезона в мире.

Значительно острей была борьбе с женском и мужском метании молота. Их соревнования проходили накануне и сопровождались сильным дождем. Мужчины метали в абсолютно мокром круге, в котором стояла вода. Лишь в заключительной попытке сумел добыть победу чемпион Европы и Олимпийских игр Кристин Парш из Венгрии, отправивший снаряд на 80.75. Венгр обметал чеха Лукаша Мелиха – 80.16. У Сергея Литвинова — шестое место — 74.99, Алексей Загорный — девятый — 73.50. У женщин заключительная попытка принесла победу рекордсменке мира и призеру Олимпиады в Лондоне Бетти Хайдлер из Германии — 75.24. Второе место у чемпионки мира-2009 Аниты Влодарчик из Польши — 74.98.

Второе поражение подряд потерпел олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира в метании диска немец Роберт Хартинг. Он занял второе место (67.10), уступив своему соотечественнику Мартину Виригу — 67.46. Тройку замкнул призер чемпионата мира и Олимпийских игр Эхсан Хадади из Ирана — 66.98. Лидер европейского сезона поляк Петр Малаховский стал пятым — 66.95.

Дважды пришлось стартовать участникам сильнейшего забега на мужской стометровке. Стартер запоздал с сигналом фальстарта, который совершил Кемар Хайман: участники уже преодолели 70 метров, когда выяснилось, что они бегут зря. А победитель – Асафа Пауэл – лишь после финиша осознал, что его результат 9.97 не будет засчитан. Организаторы извинились перед спринтерами, дали им возможность 20 минут отдохнуть и снова провели этот забег. Асафа снова победил, хотя его преимущество над соперниками оказалось менее значительным – 10.06 (-0.5). Серьезную конкуренцию Пауэллу составил Ким Коллинс (Сент Китс и Невис). Бронзовый призер Лондона уступил всего две сотые. Третьим стал американец Майк Роджерс – 10.16.

Хозяйка соревнований – призер Олимпийских игр в беге на 400 м с/б Зузана Хейнова выиграла за явным преимуществом, с рекордом турнира и своим лучшим результатом сезона – 53.32. Второе место заняла еще одна представительница Чехии – Дениса Росолова – 55.12. Австралийка Лорен Боден финишировала третьей – 55.55

Соотечественница Боден – чемпионка мира и Олимпийских игр в барьерном спринте Салли Пирсон оправдала все возлагавшиеся на нее надежды, показав мощный старт и красивый бег в финале (в предварительном забеге 12.90 с попутным ветром 0.9 м/с). Результат титулованной австралийки 12.67 (+0.9), конечно, выглядит скромно по сравнению с тем, что показала рекордсменка США и лидер сезона Брайанна Роллинс (12.26), но Салли пока не в оптимальных кондициях, поскольку в начале года получила травму и в Остраве вообще сделала первый старт на своей дистанции. Кстати, очное соперничество Роллинс и Пирсон ожидается на этапе Бриллиантовой лиги в Монако 19 июля.

В беге на 1500 м у женщин титулованные Мариам Джамаль и Гилете Бурка оказались не готовы к темпу, предложенному соперницами. Бурка в итоге стала восьмой (4:06.80), а двукратная чемпионка мира Джамаль – шестнадцатой (4:12.72). А выиграла 20-летняя эфиопка Сифан Хассан, которая буквально накануне получила возможность выступать за Нидерланды. Победительница почти три секунды сбросила с личного рекорда, показав 4:04.02.

На 27 секунд улучшила рекорд соревнований в беге на 10 000 м титулованная эфиопка Тирунеш Дибаба, показавшая лучший результат сезона в мире – 30:26.67. У мужчин на дистанции 5000 м выиграл эфиоп Мухтар Эдрис. 19-летний чемпион мира среди юниоров пробежал по личному рекорду – 13:03.69.

Чемпион Европы в метании копья Витезлав Веселы из Чехии показал хорошую серию бросков, открыв соревнования попыткой на 87.58. Этот результат и оказался победным. Серебряный призер чемпионата мира Гильермо Мартинес с Кубы стал вторым — 84.39.

С рекордом соревнований выиграл бег на 400 м чемпион мира и Олимпийских игр Кирани Джеймс с Гренады – 44.99. Эфиоп Мохаммед Аман стал лучшим на дистанции 800 м – 1:43.78. В мужском стипль-чезе первенствовал чемпион мира среди юниоров Консеслус Кипруто из Кении — 8:11.27.