Пресс-конференция

Пресс-конференция

В агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная 55-м международным соревнованиям по легкой атлетике «Мемориал Знаменских», которые 30 июня пройдут в Жуковском.

В пресс-конференции приняли участие:

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Главный тренер сборных команд по легкой атлетике, президент федерации легкой атлетики Московской области Валентин Маслаков.

Директор соревнований Александр Порхомовский.

Двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира, призер Олимпийских игр в прыжке с шестом Светлана Феофанова.

Директор Дирекции спортивных мероприятий Московской области Алексей Терский.

Председатель спорткомитета города Жуковский Ольга Гончаренко.

Александр Порхомовский сообщил, что «Знаменские» по-прежнему входят в европейскую серию международных соревнований, а это означает, что организаторы постарались привлечь к участию в турнире спортсменов, в основном, из Европы. В прошлые годы «Знаменские» завершались мужским бегом на 800 м, где, по традиции, выступал олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, для которого стадион в Жуковском – домашняя арена. В этом году закрывать программу будет женский бег на два круга. И главная звезда в этом виде программы — чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр Мария Савинова. Организаторы надеются, что на нынешнем турнире будет побит один из рекордов соревнований – в женском прыжке с шестом, где в сектор выйдут: лидер европейского сезона Анастасия Савченко и чемпионка мира, Европы, призер Олимпийских игр Светлана Феофанова. Условия для хорошего выступления будут: на стадионе сделан новый сектор для прыжка с шестом. Для начинающих спортсменов перед стартом основных соревнований запланирована эстафета 4х200  м.

Светлана Феофанова пообещала, что рекорд «Знаменских» в женском шесте (4.50) будет побит, причем неоднократно, поскольку для себя она определила диапазон результатов 4.60 – 4.80, а хорошая компания, которая соберется в секторе, будет повышать соревновательную мотивацию.

Валентин Маслаков напомнил, что этот год – сложнейший с точки зрения насыщенности спортивного календаря значительными событиями, которые требуют участия ведущих атлетов сборной и высоких результатов. В первую очередь речь идет об Универсиаде в Казани, на которую сборная России отравится через несколько дней, и, конечно, о чемпионате мира в Москве. В этом контексте «Знаменские» рассматриваются как хороший старт, который можно использовать для набора соревновательного опыта и выполнения квалификационных нормативов на чемпионат мира. Валентин Михайлович выразил надежду, что Мемориал, имеющий такую значительную историю, будет проводиться и впредь, что его минует участь, постигшая традиционную легкоатлетическую эстафету по Садовому кольцу, прекратившую свое существование.

Михаил Бутов отметил, что, помимо решения спортивных задач, на турнире в Жуковском будет проходить уже обычная для российских соревнований этого года координация всех служб, работы судей, взаимодействия со спортсменами. Эта подготовительная работа для чемпионата мира, который в августе состоится в Москве. Михаил Яковлевич также выразил благодарность директору стадиона «Метеор» Александру Николаевичу Сучкову, который создает самые благоприятные условия для подготовки легкоатлетов, для проведения на этой арене не только соревнований высокого уровня, но и школьных уроков физкультуры.

Алексей Терский и Ольга Гончаренко подчеркнули значение, которое «Знаменские» имеют для Московской области и города Жуковского, который принимает этот турнир с 2006-го года. Продолжается работа по тому, чтобы стадион «Метеор» стал одним из главных центров легкой атлетики в России. Этому будет способствовать и постройка крытого манежа, и введение в строй на территории спортивного комплекса гостиницы для атлетов.

Информация для журналистов:

Автобус в Жуковский отравится 30 июня в 15.00 от станции метро «Кузьминки»: первый вагон из центра, выход из метро направо, в сторону области. Автобус будет находиться на трассе, напротив магазина «Снежная королева». Возвращение из Жуковского – от стадиона «Метеор» после итоговой пресс-конференции «Знаменских».