По горячим следам

По горячим следам

Главный тренер сборных России по легкой атлетике Валентин Маслаков подвел итоги выступления россиян на командном чемпионате Европы, который завершился в британском Гейтсхеде.

— Валентин Михайлович, трудно далась победа?

— В этом году борьба была очень острой. Британцы сильно хотели выиграть у себя дома и собрали великолепный состав во главе с двукратным олимпийским чемпионом Мо Фарой. Немцы, как всегда, привезли сильнейших. Нам в этот раз очень непросто было их обыграть, борьба шла практически до последнего вида. Сборная Германии крепнет от года к году, а ведь в следующем сезоне командный чемпионат Европы будет на их родине, так что нам несладко придется.

— Как отбиралась команда?

— Этот год у нас очень сложный, с чередой важных стартов: командный чемпионат Европы, Универсиада и, конечно, чемпионат мира в Москве. И везде от нас ждут успешного выступления. Но в Гейтсхед мы взяли экспериментальный состав, в котором было много молодежи, поскольку, в этом году мы должны наметить кандидатов в команду для подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, и прошедший турнир очень хорошо подходил для решения этой задачи. Здесь мы посмотрели, кто может бороться, а кто нет. Команду комплектовали по серии стартов, причем не только российских, но и международных, а затем тренерским советом решали, кто поедет в Гейтсхед. Конечно, в команде была не только молодежь, но и опытные спортсмены. Девять человек выступали на Олимпийских играх в Лондоне, но из медалистов была только Таня Фирова, так что обошлись без суперзвезд. Нам надо было дать ребятам молодым посоревноваться и утвердиться. Взять, например, Машу Кучину, которая не выступала зимой и сезон начала не так ярко, а здесь проявила себя просто блестяще. Она показала результат там, где надо, и выглядела, как настоящая большая спортсменка. Про Менькова и Шубенкова вообще говорить нечего, ребята, хоть и молодые, но уже уверенно выступают на международной арене и отлично себя зарекомендовали. Замечательно проявил себя Дима Тарабин. А ведь в прошлом году он не попал в команду на Олимпийские игры, однако сделал правильные выводы, и посмотрите, как красиво и надежно он выступил и в нужный момент принес команде 12 очков.

— Кого бы вы выделили, кроме победителей?

— Все призеры достойны похвалы, но отдельно я бы отметил Катю Шармину. Она очень выручила команду в трудный момент и отлично выступила на двух дистанциях. Катя —  большая умница, без малейшей запинки согласилась закрыть два вида и справилась с этой задачей великолепно. От Саши Лесного не ожидал такого удачного выступления, парень просто молодец. Ребята в эстафете 4х400 достойно сражались.

— А девочки?

Нам бы хотелось, чтобы женская эстафета в Европе боролась только за золото. Последнее время жесткую конкуренцию в этом виде нам оказывает сборная Великобритании, чего раньше не наблюдалось. И я вижу, что у них появляются хорошие девочки в беге на круг, и тренеры собирают из них сильную четверку. Последние два года мы уступаем британкам зимой, а теперь вот и летом проиграли.

— Кто, на ваш взгляд, откровенно провалил чемпионат?

— Я не могу понять, что произошло в метании молота у Гульфии Ханафеевой. Она же совсем недавно метала 74 метра! Саша Грипич три дня назад прыгнул на международных соревнованиях 5.60, а в Гейтсхеде был никакой. Мне непонятно такое отношение к делу, не должно быть в команде таких провалов, а то одни — до конца сражаются, а другие — в роли статистов выступают. Как можно оценить выступление Нестерова и Рыбакова? Нестеров ведь тоже совсем недавно пробежал на Кубке России в прекрасном стиле 1:46, а здесь что? Никто же не требует невозможного, но не 1:50 же показывать. Никак не можем мы воспитать второго Борзаковского, хотя на сборах, например, в Кисловодске огромное количество средневиков всегда обитает, и на любом чемпионате страны самое большое количество участников в беге на 1500 метров и на 200. Мужской спринт — тоже наша больная тема, отсюда такая и эстафета 4х100. Нет стабильных спринтеров, нет и эстафеты. Появился сейчас Саша Бреднев, второй год пытается заставить заговорить о себе. У него были проблемы, поменял тренера, но я вижу, что парень старается, и в этом году у него началось получаться, мы надеемся на него. Нужно, чтобы появился лидер, а за ним и другие потянутся. Есть у нас юниоры на подходе, так что ждем.

— Какой настрой дал Гейтсхед?

— Первый серьезный старт в сезоне мы выиграли, и это вселяет в нас определенные надежды. У нас не такая большая скамейка, чтобы можно было распределить ребят по разным стартам, многим придется после командного чемпионата Европы выступать и на Универсиаде, и на чемпионате мира. Спасибо ребятам и всем, кто имел отношение к нашей победе. Первый этап мы прошли хорошо, вот бы и дальше так.