Шубенков вновь лучший в Европе

Шубенков вновь лучший в Европе

Второй день командного чемпионата Европы в Гейтсхеде начался для сборной России с успехов в барьерном спринте. Шубенков занял первое место, Дектярева — второе.

Во второй день соревнований погода вновь участников не порадовала. Перед началом первого вида программы – мужского прыжка с шестом – начался ливень, поэтому шестовики переместились в манеж. В дальнейшем дождь то прекращался, то начинался вновь.

Чемпион Европы на стадионе и в манеже Сергей Шубенков одержал убедительную победу в беге на 110 м с/б. Россиянин лидировал от старта до финиша и, несмотря на дождь, показал хорошее время 13.19 (+2.4 м/с). Вторым финишировал француз Паскаль Мартино-Лагард – 13.28, третьим был поляк Артур Нога – 13.33.

Представительница женского барьерного спринта Татьяна Дектярева заняла второе место с результатом 12.88, но попутный ветер в женском сильнейшем забеге также превышал норму — +2.6 м/с. Победу одержала хозяйка соревнований Тиффани Портер – 12.62. Третьей финишировала украинка Анна Платицына – 12.91.

Татьяна Дектярева:

"Все замечательно, погода просто супер, наша, российская, все остальные просто вымерзли. 12.88 мне дали, я так довольна, лучший результат в сезоне, и я вторая! Честно говоря, думала, что будет хуже. Была техническая погрешность — врезалась в первый барьер, надо руки было собирать. Но  по бегу я думала, что результат будет похуже, хотя я очень старалась и настраивалась на этот бег. Все-таки, когда за команду выступаешь ответственность большая. А что получилось или нет — скажет тренер. А вообще, я очень счастлива, что не подвела команду".

В женском метании молота победу одержала лидер мирового сезона, немка Бетти Хайдлер. В первой попытке она отправила снаряд на 74.31. Совсем немного ей уступила Анита Влодарчик (Польша) – 74.14. Британка Софи Хитчон установила национальный рекорд – 72.97. Гульфия Ханафеева с результатом 63.67 заняла восьмое место.

В мужском забеге на 800 м, как и вчера на дистанции 1500 м, темп задавал турок Ильхам Тануи Озбилен. Но на этот раз у него не хватило сил, чтобы довести дело до победы. Быстрейшим был двукратный зимний чемпион Европы поляк Адам Кщот – 1:47.27. Озбилен финишировал вторым – 1:47.39. Финалист Олимпиады, британец Эндрю Осаджи занял третье место – 1:47.41. У россиянина Ивана Нестерова бег не сложился, он финишировал двенадцатым  — 1:50.27.