Шубенков: "Чем крупнее соревнования, тем быстрее бегу"

Шубенков: "Чем крупнее соревнования, тем быстрее бегу"

Капитан сборной России на командном чемпионате Европы в Гейтсхеде Сергей Шубенков рассказал об ответственности, популярности и уроках английского

"Я становлюсь популярным  у журналистов, все хотят взять у меня интервью, это то, о чем я мечтал, это так замечательно (смеется). Даже Колин Джексон приезжал ко мне в Барнаул. Фантастика! А если серьезно, то я люблю бегать в Великобритании, я люблю такую погоду, если бы не дождь, то она для меня — идеальная. Я обожаю, когда нет солнца, ни тепло, ни жарко, прохладненько, свежесть в воздухе. Я очень комфортно себя чувствую. Дождь, конечно, немного подпортил мне бег и отвлек, и я в середине дистанции посбивал немного барьеры. Зацепился за один, и вся техника поломалась, а так я надеялся пробежать быстрее. Рассчитывал на личный рекорд (13.09 — рекорд России — прим. RusAthletics). Но, в любом случае, показал лучший результат в сезоне. Пока добавляю, так что все в порядке, результатом удовлетворен. А еще я теперь могу хвастаться, что выиграл все старты в Европе (зимний и летний чемпионаты Европы и командный чемпионат Европы — прим. RusAthletics)Правда, у меня нет титула чемпиона Европы среди юниоров, но тут я уже ничего не могу поделать (смеется).

Конечно, огромная разница, когда ты бежишь за себя и когда за команду. Здесь всего один бег, а мне сложно быстро бежать один раз, мне бы еще пару кружочков, и я бы еще добавил. Когда выступаешь за сборную, то ощущаешь свою ответственность перед командой, здесь уже нельзя рисковать или делать фальстарт. И на результате для меня это сказывается в лучшую сторону. Чем крупнее соревнования, тем я быстрее бегу. Вот, например, у себя в Барнауле вообще не могу бежать быстро (смеется). И дело не в покрытии и не в том, что ты бежишь, например, на Бриллиантовой лиге, дело в ответственности.  Я понимаю, что если бы даже здесь сделал фальстарт, то меня бы не расстреляли и с зарплаты не сняли, но я осознаю такая ошибка недопустима, потому что команда рассчитывает на твои очки, тем более, что меня выбрали капитаном. Я еще не осознал своей ответственности в этой роли. Правда, накануне у меня брали интервью, как у капитана, и спросили, кого я привез в команде, как будто я что-то решаю: "Так, этого беру, этого не беру, а этот пусть дома сидит". Я, конечно, назвал всех лидеров, сказал, чтобы обязательно смотрели мужскую и женскую длину и так далее, смешно было. Меня, правда, Леша Дмитрик немного подвел, я-то, как капитан, сказал, что он высоко прыгнет, но не получилось немного, бывает (смеется). Так что вот такие мои капитанские обязанности — интервью давать, вот и стараюсь налево-направо.

Правда, как ни стараюсь, а до популярности Даши Клишиной мне далеко (смеется), у меня в твиттере только 150 подписчиков, а если взять два моих аккаунта, то будет — 200. А у Даши — 6000 тысяч. Так что популярность определяется, видно, не только знанием английского (смеется). А, если серьезно, то даже мой тренер понимает, что нужно знать английский, да и ребята, которые ездят по соревнованиям осознают, что без языка сейчас никуда. Правда, одно дело осознавать, а другое — учить, а еще этим же надо постоянно заниматься. Вот Саша Меньков, например, говорит, что после занятий английским не может тренироваться, много сил учеба отнимает, а у меня наоборот: голова загружается, а ноги — разгружаются. Так что у всех по-разному".