Победы Шарминой и Федорова

Победы Шарминой и Федорова

Шармина финишировала первой на дистанции 1500 м, Федоров одержал победу над Тамго в тройном прыжке

Екатерина Шармина одержала красивую победу в беге на 1500 м. Как и на недавнем Кубке России Шармина решила вести бег с самого старта. 400 м она пробежала за 1:08.37, 800 м – за 2:17.68, затем Екатерина начала увеличивать темп, и соперницы не смогли за ней удержаться. Результат россиянки – 4:08.86. Второй линию финиша пересекла Исабель Масиас (Испания) – 4:09.95, третьей была полячка Рената Плис – 4:10.73. Напомним, что вчера Шармина стала второй в беге на 800 м.

Екатерина Шармина:

"Ну, наконец-то!  Я не хотела вести бег, но так получилась, что оказалась первой, и уже нечего было делать, кроме как бежать самой. Я очень рада, что так получилось, потому что всю свою жизнь я боюсь вести, очень не уверена в себе. Но теперь я поняла, что надо верить в себя, надо верить тренеру. Тренер вчера после бега на 800 метров сказал, что у меня все хорошо и мне нечего боятся, поэтому, когда оказалась впереди, не побоялась и побежала так, как мне было комфортно. Мне так даже легче, чем когда "тыр-пыр" бежишь. А так бежала спокойно, в своем темпе, и сохранила силы для финиша. Получилось, что я умудрилась навязать свою борьбу! Такое впервые в моей карьере, и я этому очень рада. А то знаете, я уже сама начала считать, что я вечно вторая, а так хочется быть первой. Боженька, спасибо тебе!  Я с января тренируюсь у Сергея Александровича Попова, поэтому новый опыт — конечно, тяжело. Я в очень хороших отношениях с прежними тренерами: и со Светланой Ивановной, и со Светланой Павловной, не теряю с ними контакт и помощь идет отовсюду. Но я рада, что сейчас получается с новым тренером, это как новая кровь. Я рада, что принесла 23 очка за два вида команде и оказалась результативным игроком".

Алексей Федоров (на фото) был лучшим в тройном прыжке. В первой попытке лидерство захватил чемпион и рекордсмен мира в помещении Тэдди Тамго (Франция), которому, несмотря на сильный дождь, удалось улететь на 16.58 (+0.1). Но Федоров смог ответить в третьей попытке — 16.70 (-1.3). В заключительном прыжке Тамго чуть прибавил, но обойти Федорова не смог – 16.62 (-2.0). У Алексея четвертая попытка также была далекой, но, к сожалению, с заступом. Третье место занял вернувшийся после серьёзной травмы британец Натан Дуглас – 16.45.

Алексей Федоров:

"Собрался в третьей попытке и прыгнул, но это же могло произойти и в первой, и во второй. Просто так вышло, что первые две попытки у меня не получились. В первом прыжке проблема была с разбегом. У меня часто возникает такая техническая ошибка, когда немного мне тесно до планки и я укорачиваю шаги, излишне уменьшаю амплитуду движения, тем самым слишком сильно теряю в конце по скорости. Во второй попытке мне удалось исправить эту ошибку и сделать уже нормальный вход в прыжок, но я чуть-чуть поспешил с постановкой ноги после скачка, и попытка не получилась. Это меня очень расстроило, естественно давление несколько увеличилось, но я постарался абстрагироваться от того, что осталась одна попытка для попадания в четверку лучших, и у меня получилось сделать хорошо третью попытку. Четвертая попытка получилась еще лучше, но я заступил пять сантиметров, а прыгнул в районе 17 метров. Я ждал, когда стихнет ветер, но пока ждал — начался сильный дождь, но попытка по технике мне понравилась. Я доволен, что набрал 12 очков, но результат хотел бы показать получше, надеялся, что выполню норматив "А" на чемпионат мира (17.20), но если посмотреть на сегодняшние погодные условия, на дождь, на очень хаотичный ветер и холод, то не так уж и плохо".

К началу мужского стипль-чеза вновь разошелся ливень. Казалось, что борьба за победу развернется между французом Йоанном Ковалем и турком Тариком Акдагом Лангатом, но к последнему кругу дуэт лидеров догнал испанец Абделазиз Мерзуги. Мерзуги даже успел ненадолго выйти вперед, но на финишной прямой турок вновь его обошел и финишировал первым – 8:36.25. Время испанца – 8:37.22, Коваль показал 8:38.76. Николай Чавкин финишировал четвертым  с результатом 8:44.54.

 

Николай Чавкин:

"Я все таки прибрал на финише немца! Одно очко, но выиграл, ведь с командой Германии боремся за первое командное место. Я посмотрел, как наши ребята борются в таких погодных условиях и выложился до конца, хотя мне сложно было, болел две недели, очень боялся, что подведу сборную. Я выдал, что мог на сегодняшний день."

В прыжке с шестом не было равных олимпийскому чемпиону Рено Лавилленье (Франция). Он вступил в борьбу на рубеже 5.60, преодолел планку с первой попытки и этим прыжком уже обеспечил себе победу, так как Джузеппе Джибилиско (Италия) эту высоту взял со второй попытки, а Бьорн Отто (Германия)  пропустил, при этом 5.70 ни немец, ни итальянец не взяли. Лавилленье, в свою очередь, пропустил 5.70 и в ранге победителя штурмовал 5.77. Этот рубеж покорился французу в первой попытке, а вот высота 5.84 ему уже не поддалась. Александр Грипич с результатом 5.20 занял седьмое место.

За прыжками с шестом наблюдала призер вчерашнего женского финала Анжелика Сидорова, которая с удовольствием поделилась впечатлениями о вчерашних соревнованиях.

Анжелика Сидорова:

"Я первый раз прыгаю по таким правилам, когда можно сделать только четыре неудачные попытки. Ощущение странное. Получилось, что на 4.60 у меня осталась всего одна попытка, а не привычные три, поэтому заволновалась, меня немного сковало, и я эту высоту не взяла. Все выдала на 4.55, которые преодолела с первой попытки. А вообще соревнования были тяжелые, ветер ураганный порывами в спину, задержки постоянные были. Сначала старт задержали на 20 минут, потом тоже какие-то накладки. Один раз уже разделась и стою на разбеге, чтобы прыгать, а мне говорят подождать, что-то с планкой не то. На вид я хоть и была спокойна, но на самом деле очень волновалась, хотя, когда вышла в сектор, то немного успокоилась, но волнение все равно было. Мы с тренером (Светлана Абрамова) планировали прыгать все высоты и ничего не переносить, потому что погода была очень непростая. Как оказалось, мы поступили правильно, потому что другие девочки, которые пропускали высоту, уже не смогли прыгнуть. Повезло только Силке Шпигельбург, у которой на 4.60 были все три попытки, и в последней она все-таки взяла высоту. А вообще я довольна своим выступлением, после этих соревнований я стала уверенней в себе. Надеюсь, что на молодежном чемпионате Европы, на котором я буду выступать, погода будет получше, и я снова смогу всех порадовать".