Головкина — первая, Смирнов — третий.

Головкина — первая, Смирнов — третий.

Представители сборной России успешно выступили в Гейтсехеде в беге на длинные дистанции

Чемпионка Европы Ольга Головкина (на фото) грамотно провела забег на 5000 м. Россиянка держалась среди лидеров и контролировала ситуацию, а на последнем километре пошла вперед, постепенно наращивая преимущество, которое в итоге достигло 12 секунд! Время Головкиной – 15:32.45. Второй финишировала британка Эмилия Горецка – 15:40.52, третье место – у опытной немки Сабрины Мокенхаупт – 15:40.94.

Ольга Головкина:

"Пришлось навязывать свой темп, когда я поняла, что меня все затолкали. Сзади трудно бежать, постоянно стычки какие-то, толкаются все и нервируют. Решила рискнуть: как будет, так будет. Старалась накручивать темп, но по времени еще не поняла, как пробежала последние два километра, и что получилось в итоге. Старалась "убить" всех темпом, потому что я не могу резко финишировать. Рада, что все получилось. На старте посмотрела на табло, где показывают командную борьбу, и поняла, что придется посражаться с немкой и британкой. По ходу дистанции слышала, что Мокенхаупт дышит тяжело, а по другим было ничего не понятно, и я решила убегать ото всех. Мы с тренером так и планировали: делать длинный финиш, и я довольна, что смогла принести команде 12 очков".

На дистанции 3000 м третий результат (8:05.77) показал Валентин Смирнов. В упорной борьбе победу одержал француз Буабдаллах Тари – 8:05.31. Вторым был турок Халил Аккас – 8:05.50.

Валентин Смирнов:

"Не всех обогнал, кого хотел, можно было еще и турка прибрать. По идее, должен был его обыграть, но метров за 200 до финиша все резко начали ускоряться и меня немного не пустили, пришлось по третьей дорожке  бежать по виражу, получилось много лишних метров. Зная, что побежит Боб Тари, надеялся на второе место, а при удачном раскладе мог и выиграть, но получилось немного по-другому, хотя третье место — это тоже неплохо. Главное, что обыграл основных соперников нашей команды. Перед бегом увидел Колю Чавкина, который уже пробежал стипль, и он сказал: "Валька, проигрывай кому хочешь, но у немца и британца выиграй. Не мог его ослушаться, так что оцениваю свое выступление на пять с минусом, если бы был вторым, то была бы пятерка, а если бы выиграл — то пять с плюсом".

В беге на 200 м лучшее время показала Мария Ремень (Украина) – 22.80 (+0.7). Француженка Мирьям Сумаре была второй – 23.05, британка Аника Онуора – третьей – 23.12. Юлия Кацура показала восьмой результат – 23.87.

 

Лидер европейского сезона в толкании ядра Кристина Шванитц (Германия) одержала уверенную победу в толкании ядра. Во всех трех результативных попытках ей удалось отправить снаряд за 19 м. В лучшей попытке она показала результат 19.30. Второй с попыткой на 18.05 была украинка Галина Облещук, на третьей строчке протокола – турчанка Эмель Дерели – 17.50. Юная Наталья Тронева с результатом 16.25 стала девятой.

Метатели диска также ощутимо пострадали от дождя. Их соревнования даже прервали во время третьей попытки. Тем не менее, титулованный Роберт Хартинг (Германия) одержал убедительную победу с результатом 64.25. Второе место занял испанец Марио Пестано – 61.34. Турок Эркюмент Олгундениз уступил испанцу всего два сантиметра. Молодой россиянин Виктор Бутенко в единственной результативной попытке послал снаряд на 51.96 и занял одиннадцатое место.

Кристоф Лемэтр в привычном стиле – с не самым стремительным стартом и мощным ускорением на финише – выиграл соревнования в беге на 200 м. Время француза – 20.27 (+2.4). Норвежец Джейсума Сайди-Ндуре был вторым – 20.47. Третий результат показал победитель первого забега украинец Сергей Смелик – 20.62 (+1.7). Александр Хютте был десятым – 21.10.