Россия — победитель командного чемпионата Европы

Россия — победитель командного чемпионата Европы

Тарабин и Кучина побеждают с личными рекордами, Клишина и эстафетные команды — вторые. Сборная России вновь выигрывает командное первенство.

Впечатляющую форму продемонстрировал метатель копья Дмитрий Тарабин. Во второй попытке Тарабин установил личный рекорд 85.99, в третьей – вновь далеко послал копье – 84.69. С результатом 83.31 второе место занял немец Томас Рёлер. Украинец Роман Авраменко был третьим – 81.74, а титулованный Андреас Торкильдсен (Норвегия) – лишь четвертым – 80.48.

Дмитрий Тарабин:
"Я бился за свою страну. Я очень счастлив, что принес команде 12 очков. Посмотрел на табло и увидел, что проигрываем немецкой сборной пол-очка, поэтому бился, как мог, все время думая, что моя победа будет решающей. А еще, оказывается, идет женская высота и будет эстафета мужская, но я все равно доволен, что принес максимальное количество баллов. Конечно, погода подвела, но мне это не помешало установить личный рекорд. Учитывая это, можно надеяться, что дальше будет еще лучше. Хорошая серия была сегодня, ну а четвертая попытка уже ничего не решала, да еще попала на жуткий проливной дождь. Я очень счастлив победе и тому, что не подвел страну".

Прыгуньям в высоту, как и шестовикам, пришлось прятаться от дождя в манеже. Основная борьба развернулась между 20-летними Алессией Трост (Италия) и Марией Кучиной (Россия) и более опытной польской спортсменкой Камилой Степанюк. Они с первой попытки преодолевали все высоты от 1.75 до 1.92 включительно. На высоте 1.95 успех сопутствовал только Кучиной. Она преодолела планку лишь в третьей попытке, но с большим запасом. В ранге победительницы Мария заказала высоту 1.98 и перелетелачерез  планку в первой же попытке, улучшив личный рекорд сразу на три сантиметра. Затем Кучина сделала три попытки на 2.00, планка не устояла, но две последние попытки были «берущиеся». Трост и Степанюк разделили второе место.

Мария Кучина:
"У меня была четкая установка тренера, чтобы я делала все, как делаю на тренировках и хорошо бежала.  Я и старалась все четко соблюдать. аккуратно брала каждую высоту, потому что очень боялась потратить четыре неудачных попытки (смеется). Не знаю, откуда брала силы, но боролась до конца, тем более, что в соперницах у меня была давняя конкурентска Алесия Трост. До сегодняшней встречи у нас счет был 3:3, теперь я веду. Очень рада, что установила личный рекорд, вообще не знаю, как так легко взяла 1.98. Потом пожалела, что сразу не поставила два метра.  На двухметровой высоте сделала две попытки, в сумме стало четыре неудачных и стала всех благодарить и со всеми прощаться, а судьи говорят мне, что победительница может прыгать еще один раз. Я почти без подготовки и прыгнула, хотя вторая и вот эта третья попытка были достаточно хорошими. Теперь вот не знаю засчитают мне личный рекорд, как на воздухе или нет, ведь прыгали-то мы из-за непогоды в помещении, хотя соревнования считаются летними (улыбается").    
 
Борьба в женском прыжке в длину получилась упорной. В первой попытке лидерство захватила зимняя чемпионка Европы Дарья Клишина – 6.43 (-0.7). Во второй и третьей попытках Даша заступила, позволив француженке Элуаз Лезюр обойти себя на один сантиметр – 6.44 (+0.1). Британка Шара Проктор тем временем показала такой же результат, как и россиянка, – 6.43 (-0.3). Так как у британки тоже было два заступа, перед заключительной попыткой Клишина и Проктор делили второе место. В четвертой попытке Клишина вновь показала 6.43 (-0.6), а Проктор – лишь 6.29 (0.0), поэтому британка осталась третьей.

Дарья Клишина:
"Очень обидно проиграть один сантиметр, тем более, что дважды прыгнула по 6.43. Я понимаю, что, что это не суперрезультат, но в такую погоду сложно ожидать далеких прыжков. Вчера прочитала на RusAthletics интервью Саши Менькова, в котором он говорил, что ему в легком костюме было холодно. У меня-то хоть и был с собой теплый костюм, и я настраивалась на дождь, но было очень холодно. Два года назад в Стокгольме получилось прыгнуть лучше в такую же погоду, но сегодня не сложилось. Конечно, я недовольна результатом, знаю, что могу прыгать лучше, даже сегодня. Хоть бы чуть-чуть погода получше была, хоть бы немного солнышка, конечно, и другие бы не так прыгали, но для меня это было бы очень хорошо. Я понимаю, что и Шара Проктор, и Элуаз Лезюр могли бы прибавить, но сегодня всем не прыгалось. Почему-то и мне тоже. Надеюсь, что на чемпионате мира в Москве будет жарко, и там мы уж дадим бой и разберемся со всеми".

Российская женская эстафетная команда 4х400 м: Ксения Гусарова, Юлия Терехова, Татьяна Фирова и Ксения Задорина, – заняла второе место и принесла команде 11 очков. Выиграла соревнования команда Великобритании, за которую на последнем этапе бежала серебряный призер Олимпиады в Лондоне Кристин Охуруогу. Результат британок – 3:28.60. Россиянки показали 3:29.46, на несколько сотых опередив француженок – 3:29.55.

Мужской эстафетный квартет: Алексей Кениг, Радэль Кашефразов, Дмитрий Буряк и Владимир Краснов, – также завоевал серебро. На последнем этапе Краснову удалось вывести команду с пятого места на второе – 3:06:09. Первое место, как и в женском забеге, осталось за командой из Великобритании. Хозяева соревнований: Майкл Бингэм, Конрад Уильямс, Найджел Ливайн и Ричард Бак, – установили лучший результат сезона в Европе — 3:05.37. Третий результат показали поляки – 3:06.18.

Сборная России стала победителем командного чемпионата Европы с суммой 354,5 очка. Второе место заняла сборная Германии — 347,5. На третьей строчке протокола — хозяева соревнований британцы — 338 очков. Напомним, что два года назад в Стокгольме первые два места также заняли Россия и Германия, а на третьей позиции была Украина.

По итогам соревнований в Гейтсхеде из Суперлиги выбывают три команды, набравшие меньше всего баллов: Белоруссия, Греция и Норвегия. В следующем году командный чемпионат Европы (Суперлига) пройдет в немецком Брауншвейге, а в 2015 году — в Чебоксарах.