Аристархова — лидер европейского сезона

Аристархова — лидер европейского сезона

Наталья Аристархова с личным рекордом и лучшим результатом сезона на континенте выиграла стипль-чез на командном чемпионате Европы. Вера Рудакова и Александр Лесной стали призерами в своих видах программы.

Наталья Аристархова (на фото) одержала красивую победу в беге на 3000 м с/п. Она с первых метров решила выйти вперед и круг за кругом наращивала свое преимущество. В итоге, ей удалось не только финишировать первой, но и в одиночку установить личный рекорд – 9:30.64. Это лучший результат сезона в Европе. Второе место заняла украинка Валентина Зудина – 9:34.90, третье – Антье Мёльднер-Шмидт из Германии – 9:35.67.

Наталья Аристархова:

"Это всего мой второй старт за сборную России. Зимой бежала 3000 метров, но это не мое, а сегодня все сложилось, и я очень счастлива. Шла до микс-зоны так долго, потому что искала свои вещи, не знала, что надо пройти через журналистов, а потом уже мне отдадут мое имущество, поэтому задержалась немного (смеется). Мы с тренером по-другому планировали провести бег, думали, что надо держаться в группе, но не могу я бежать стипль-чез за кем-то, мне неудобно препятствия преодолевать, надо вправо уходить. Да тут еще яма с водой внутри, а я привыкла, что у нас снаружи, поэтому вышла вперед и бежала сама, хотя опасалась украинку, у которой почти такой же результат. Довольна, что установила личный рекорд, но победе рада гораздо больше. Ничто не сравнится с ней. Я очень счастлива".

Александр Лесной занял третье место в толкании ядра с высоким результатом 20.27. Он уступил лишь чемпиону мира из Германии Давиду Шторлю (20.47) и двукратному олимпийскому чемпиону из Польши Томашу Маевскому (20.29).

Александр Лесной:

"Я первый раз выступаю за сборную России, моя мечта сбылать, и, надеюсь, что я не подвел команду.  Выступлением в общем доволен, ведь впереди меня великие люди — двукратный олимпийский чемпион Томаш Маевский и действующий чемпион мира Давид Шторль. Я — третий в такой компании. Я восхищаюсь этими ребятами, и мне хотелось бы стать такими, как они.Чуть-чуть по технике не получилось, но в целом все нормально. Прошел боевое крещение,буду стараться дальше расти и показывать хорошие результаты".

В беге на 400 м с/б у женщин лучшей была британка Эйлид Чайлд, она установила личный рекорд 54.42. Второй стала украинка Анна Ярощук – 55.27. Вера Рудакова финишировала третьей со временем 56.20.

Вера Рудакова:

"Я первый раз выступаю за взрослую сборную, ответственность большая. Не знаю, как оценят мое выступление, но, если я в призерах, то думаю, что не подвела команду. Хотя хотелось бы показать получше результат, но такой сильный ветер на последней прямой! Я старалась удержать ритм в шестнадцать шагов, такое решение мы приняли с тренером. На первой половине был попутный ветер, и я должна была бежать сначала в пятнадцать шагов, потом в шестнадцать, а затем в семнадцать, но у меня проблемы с перебором — далеко толкаться я не могу и перебрать тоже плохо получается (смеется). Тяжеловато мне, вот над этим мне и надо работать. Этот чемпионат для меня — хороший опыт, потому что нужно бежать в любых условиях, а барьеры у нас очень любят дождь и плохую погоду. Я хоть и первый раз выехала со старшими ребятами, но мне здесь очень комфортно, все очень приветливые, дружные. Завтра обязательно приеду на стадион болеть за наших".

В мужском забеге на 1500 м турок Ильхам Тануи Озбилен сразу побежал в отрыв. За круг до финиша его преимущество превышало 50 метров, но на последней прямой Озбилен фактически «встал» и с трудом добрался до финиша, однако соперники его догнать не успели. Результат турка – 3:38.57. Вторым финишировал британец Чарли Грайс (3:39.76), третьим – поляк Марцин Левандовский (3:39.82). Егор Николаев был шестым – 3:41.80.

Егор Николаев:

"Я хотел бежать по графику, расчитывал выполнить норматив "В" на чемпионат мира — 3:37. Я был в основной группе,но, видно, не совсем еще готов бежать так быстро. На финише не получилось. Может, еще в форму не вошел, через две недели Универсиада, а потом — чемпионат России".