Краснов и Коробкина — первые в Гейтсхеде

Краснов и Коробкина — первые в Гейтсхеде

В Гейтсхеде начались соревнования среди 12 команд Суперлиги. Краснов и Коробкина побеждают, Сидорова — вторая с личным рекордом.

Перед соревнованиями прошел небольшой дождь, но к началу программы он завершился, и спортсмены выступают в комфортных условиях при температуре воздуха +18 градусов, правда, с порывистым ветром.

Первый победитель соревнований стал известен в метании молота у мужчин. Нашу команду представлял Сергей Литвинов, который имел пятый результат в сезоне среди участников соревнований. Пятым Сергей и завершил соревнования, уступив тем, кому проигрывал по сезону. В лучшей попытке россиянин отправил снаряд на 74 метра 17 сантиметров и принес нашей команде первые 8 очков. По правилам командного чемпионата Европы все спортсмены в технических видах, кроме вертикальных прыжков, выполняют по три попытки, а затем четверо лучших делают еще по одному броску. Выиграл метание молота поляк Павел Файдек, который в первой попытке показал 77 метров ровно. Немец Маркус Эссер показал второй результат — 76.32. Третье место у Эсрефа Апака из Турции — 76.29.

Сергей Литвинов:
"У меня была травма спина и смещение костей таза, из-за чего я не тренировался три месяца. Потом нашелся специалист, который мне все вправил и я уже два месяца, как приступил к тренировкам. В течение сезона я первые три попытки метал как-раз в район 74 метров. Здесь, зная, что не будет шести попыток, попытался изменить разминку, но все равно немного не получилось. Надеюсь, что разметаюсь к концу сезона и смогу выступить на чемпионате мира в Москве ".

Владимир Краснов выиграл соревнования в беге на 400 м. Он продемонстрировал свое коронное финишное ускорение и показал лучший результат сезона в России 45.69. Вторым финишировал призер зимнего чемпионата Европы Найджел Левайн (Великобритания) – 45.88. Две сотых уступил британцу Давид Голльнов (Германия).

Владимир Краснов:

"Такое ощущение, что нас специально ставят на такие "удобные дорожки". Бежал по седьмой дорожке никого не видел, поэтому пытался убегать ото всех. После 250 метров увидел, что меня все достали, пришлось подработать, а на последней прямой вообще все силы оставил, поэтому даже встречного ветра не помню (смеется). Доволен, что выиграл и показал лучший результат в сезоне. Вообще ставлю себе задачу, чтобы первым выходить на финишную прямую, но пока не получается. Рад, что принес команде 12 очков, теперь буду готовиться к эстафете".

Елена Коробкина одержала убедительную победу на дистанции 3000 м. Забег был медленным, и Коробкина держалась в начале группы, контролируя ситуацию. За 500 м россиянка вышла вперед и увеличила темп, соперницы не смогли поддержать её ускорение, и Елена финишировала с большим преимуществом. Время Коробкиной – 9:01.45. Второе место заняла хозяйка соревнований Лора Вэйтман – 9:03.11, третье – испанка Ирис Мария Фуэнтес-Пила – 9:03.20 (личный рекорд).

Елена Коробкина:

"Был очень сильный ветер и никто не хотел вести, я не исключение (смеется). Решили с тренером, что буду бежать вместе со всеми, а потом делать длинный финиш. Рада, что все получилось. Здесь совсем не важен результат, так как мы соревнуемся за команду и главное принести максимальное количество очков. Я опасалась только британку, которая имела хороший результат и которую бешено поддерживали болельщики на трибунах. Довольна, что обыграла ее".

Призер зимнего чемпионата Европы Анжелика Сидорова заняла второе место в прыжке с шестом с личным рекордом 4.55. Согласно формату Командного чемпионата Европы у участников в вертикальных прыжках на все высоты есть возможность сделать всего четыре неудачные попытки. Россиянка преодолела 4.35, 4.45 и 4.50 со второй попытки, поэтому после первой неудачи на 4.60 ей пришлось завершить борьбу. А у немки Зилке Шпигельбург была возможность сделать на этой высоте все три попытки, и в третьей она все же преодолела планку. Британка Холли Блисдейл не взяла начальную высоту 4.25.

Екатерина Шармина заменила подругу по команде Елену Котульскую на дистанции 800 м и заняла второе место. Со старта бег вели 18-летняя британка Джессика Джадд и украинка Ольга Ляхова, к отметке 600 м им даже удалось уйти в отрыв, но Шармина ускорилась, обошла Ляхову и почти «достала» бриатнку. Джадд показала время 2:00.82, у Шарминой – 2:00.86, результат украинки – 2:02.30.

Екатерина Шармина:

"Я должна была бежать здесь только 1500 метров, но, к сожалению, у нас отравилась Лена Котульская, и меня попросили сделать два вида. Конечно, я не могла отказать, ведь здесь командная борьба. Для меня очень быстро начали первый круг, но я контролировала ситуацию, хотя и перекрыли меня немного на входе в вираж. Не ожидала, что девочки так рано начнут финишировать, увидела, что они резко переключились, но пока я так резко не могу, у меня стартов в этом сезоне всего ничего, а тут еще и 800 метров. Так что я постепенно начала раскручиваться и сделала все, что смогла. Завтра надо еще хорошо 1500 метров пробежать."

Екатерина Конева заняла второе место в тройном прыжке с результатом 14.10 (+2.6), показанным в первой попытке. Титулованная Ольга Саладуха (Украина) продемонстрировала отличную серию: 14.49 (+0.9), 14.45, 14.04, 14.42 – и одержала победу. Итальянке Симоне Ла Мантиа не хватило одного сантиметра до отметки 14 м.

 

Екатерина Конева:

" Я недовольна, ничего не получилось, не ожидала, что все будет так печально. Думала, что выиграю. Какое-то состояние не то было. Не пойму в чем дело. Настроение было неплохое, но меня немного подводит левая нога — побаливает стопа. Врачи говорят, что нужен отдых и процедуры, но я же не могу не выступать за команду. Первая попытка хоть и была лучшей (14.10), но я не пойму куда делись 70 сантиметров, ведь я уже прыгала 14.80. Даже ветер сильный в спину не помог".

Участницам забегов на 100 м не повезло с ветром. В первом, более слабом, забеге скорость встречного ветра равнялась 4.6 м/с, во втором – 4.3. Лучшее время дня 11.51 во втором забеге показала украинка Олеся Повх. Второй результат – у победительницы первого забега, призера зимнего чемпионата Европы 2013 Мирьям Сумарэ (Франция) – 11.66. Екатерина Кузина показала четвертое время – 11.73.

Екатерина Кузина:
"Я очень переживала, ведь это мой первый индивидуальный старт, раньше я бегала только в эстафетах, но считаю, что с нервами справилась, а вот с ветром — нет. Он меня просто сносил, оттого и результат не очень высокий, а мне очень хотелось как можно больше очков принести команде".

Во втором, сильнейшем, мужском забеге на 100 м также был сильный встречный ветер — -4.1 м/с. Первым с результатом 10.28 финишировал фаворит соревнований Джимми Вико (Франция), вторым – норвежец Джейсума Сайди-Ндуре  — 10.37. А третье и четвертое место заняли быстрейшие представители первого забега, которым больше повезло с ветром (-0.5): поляк Камиль Крынский показал 10.40, Александр Бреднев – 10.41.

Вера Ганеева стала пятой в метании диска с результатом 59.60. Выиграла соревнования Мелина Робер-Мишон (Франция) – 63.27, второй была немка Юлия Фишер – 62.67, третьей – Жанета Гланц из Польши – 61.70.

Быстрейшим в беге на 400 м с/б был немец Сильвио Ширрмайстер, он установил личный рекорд 49.15. Чемпион мира Дэвид Грин (Великобритания) финишировал вторым – 49.39. Россиянин Иван Шаблюев показал восьмой результат – 50.93.