Меньков — вне конкуренции

Меньков — вне конкуренции

Александр Меньков убедительно выиграл прыжок в длину на командном чемпионате Европе.

Отлично выступил зимний чемпион Европы в прыжке в длину Александр Меньков. Все четыре его попытки  были результативными, а два прыжка получились просто классными – 8.33 (+1.9) и 8.36 (+1.9). Контраргументов не нашлось ни у одного из соперников. Олимпийский чемпион Лондона Грег Рутерфорд стал только третьим – 8.02 (+2.6). Вторе место занял грек Луис Тсатумас — 8.12 (+0.8), зимний чемпиона Европы Кристиан Райф из Германии остался за тройкой сильнейших – 7.94 (+1.2).

Александр Меньков:

"Все в порядке, только немного замерз, взял не очень теплый костюм, не думал, что будет такой ветер, меня продувало сильно через легкий костюмчик. Я сейчас езжу по стартам налегке, чтобы багаж не сдавать, потому что несколько раз чемодан не приходил вовремя. Из-за того, что мерз и быстро остывал, приходилось все время бегать, а это тоже забирает энергию. Не очень доволен сегодня прыжками, никак не мог попасть в себя, очень низко летел. Хорошо, что не заступил ни разу, несмотря на ветер, для меня это прогресс, потому что у меня есть пару заступов есть всегда. В заключительной попытке хотел сделать разбег быстрее и за счет скорости прыгнуть, получилось неплохо, но чуть-чуть не доделал, можно было и за 8.40 улететь. Так что пока все в порядке, дай Бог, чтобы и дальше так было, и окончание сезона оказалось бы таким же удачным, как и сейчас. Для меня важно, чтобы была стабильность, чтобы не повторилась история, которая произошла на Олимпийских играх в Лондоне. Не будем заглядывать вперед и про рекорд России меня не спрашивайте, ничего не скажу. Это секрет. Сейчас домой на пару дней, а потом опять в Великобританию, на турнир в Бирмингем, затем будет Универсиада, и очень хочу выступить на чемпионате мира в Москве. Отбираться мне не надо, у меня, как у победителя Бриллиантовой лиги прошлого года wild card. Победа над Рутерфордом никак не сказывается на моем настроении, на Олимпиаде он был сильнее, сегодня пришло мое время, но для меня на всю жизнь останется осадок от выступления в Лондоне".

Дистанции 5000 метров у мужчин ожидаемо получилась бенефисом двукратного олимпийского чемпиона Мо Фары. Британец «тащился» в общей группе до последнего круга, на котором устроил настоящее шоу для своей публики. Заключительные 400 метров Фара преодолел за 50.89. Такой темп, естественно, оказался никому не под силу, да и желающих подхватить рывок хозяина турнира не нашлось. У Мо — 14:10.00. Вторым финишировал призер чемпионата мира и Европы француз Буабделлах Тари 14:12.91.  Третьим — турок Кемал Коюнджу — 14:14.18. Бронзовый призер чемпионата Европы Евгений Рыбаков стал девятым 14:19.72.

Серебряный призер чемпионата мира Алексей Дмитрик занял шестое место в прыжке в высоту – 2.20. А первенствовал здесь лидер европейского сезона украинец Богдан Бондаренко – 2.28. По попыткам ему уступил француз Михаэль Ханани. Третье место занял британец Том Пэрсонс – 2.24. По правилам, спортсмены заканчивали выступления после четырех неудачных попыток, вне зависимости от того, на каких высотах они были. Дмитрик допустил две осечки на 2.15, не сразу преодолел 2.20, поэтому первая же неудача на 2.24 вывела его из числа претендентов на высокие места.

Алексей Дмитрик:

«Я не знаю, что сегодня произошло. Затея с четырьмя невзятыми попытками мне не очень понятна, хотя я и выступал по этим правилам в прошлом году. Вообще не понимаешь, что происходит. На 2.15 сделал два неудачных прыжка из-за ветра, который крутит в разные стороны, в одной попытке в лицо, в другой — в спину. Не поймешь, как разбег корректировать, хотя все в одинаковых условиях выступают, и это слабое оправдание. Физически готов хорошо, но так и не понял, что случилось, хотя понимал, что надо за команду бороться, но не получилось. Прыгни 2.24, и ты третий, но…Надеюсь, что другие ребята подстрахуют и наберут достаточное количество очков для общей победы».