Лучшие в мае

Лучшие в мае

Бегунья на 400 м с/б Зузана Хейнова из Чехии и украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко были названы спортсменами месяца по версии Европейской легкоатлетической ассоциации. Александр Меньков и Анна Чичерова вошли в первую тройку.

Хейнова уже набрала в этом сезона потрясающую форму. В мае бронзовый призер Олимпийских игр-2012 с лучшим результатом сезона в мире (53.79) победила на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае. В прошедшем месяца чешская барьеристка вообще не проиграла ни одного соревнования.

Действующий чемпион Европы среди молодежи Бондаренко на этапе Бриллиантовой лиги в Дохе с первой попытки взял 2.19, 2.24, 2.27 и 2.30. А в итоге он преодолел 2.33 и по попыткам опередил  призера Олимпийских игр Мутаза Баршима из Катара, установив при этом личный рекорд и показав лучший результат сезона в Европе. А через неделю на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае он повторил этот результат, но здесь уже по попыткам выиграл Баршим.

Действующая чемпионка Европы и победительница  Олимпийских игр в Лондоне в метании диска Сандра Перкович стала второй в голосовании у женщин. На этапе Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке хорватка возглавила мировой рейтинг (68.48). Чемпионка мира и победительница лондонской Олимпиады в прыжке в высоту Анна Чичерова по итогам голосования заняла третье место. Анна стала первой, кому в этом сезоне покорился рубеж двух метров. В Пекине на турнире из серии IAAF World Challenge она преодолела 2.02.

У мужчин следом за Бондаренко расположился зимний чемпион Европы  в прыжке в длину Александр Меньков, который на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине  установил личный рекорд и показал лучший результат сезона в мире — 8.39. Двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион в метании диска Роберт Хартинг из Германии замкнул тройку лучших. Он открыл сезон на соревнованиях в Висбадене броском на 68.13. Это была 34-я подряд победа немецкого метателя.