Знаменитые

Знаменитые

Питкямяки травмировался, Мулаудзи уходит из спорта, Миллс настаивает на создании допинг-лаборатории. Болт рассказывает, как бегает стометровку.

Лидер мирового сезона в метании копья Теро Питкямяки (на фото) примерно четыре недели не будет выступать на соревнованиях. Финского атлета ждет операция, которую решено было делать по результатам МРТ. Агент атлета Теро Хеиска сообщил: «У него отрыв хряща, соединяющего ребро с грудной клеткой. Похоже, что у Теро это было еще тогда, когда он выступал в Дохе. но там он не чувствовал боли. Вечером сразу после соревнований в Осло он почувствовал сильную боль, и мы решили провести МРТ в Финляндии. Есть надежда, что Теро в конце июля сможет выступить на чемпионате страны и на турнире в Куортане третьего августа».

Чемпион мира-2009 и призер Олимпийских игр в Афинах в беге на 800 м 32-летний Мбулаени Мулаудзи заканчивает свою спортивную карьеру. Южноафриканский бегун собирается сосредоточиться на работе в строительном бизнесе и своей семье. Агент атлета Пет ван Зил сказал: «Мулаудзи понял, что впереди еще долгая жизнь, не связанная с легкой атлетикой, и решил начать новую карьеру. Я уважаю и поддерживаю его в этом выборе, хотя хотел бы увидеть его еще на дорожке в этом сезоне, так как он сейчас в хорошей форме и впервые за последние 18 месяцев чувствует себя абсолютно здоровым». В этом году на этапе Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке Мбулаени занял четвертое место, показав 1:47.46. Это был последний турнир в карьере бегуна.

Trackalerts цитирует ямайского специалиста Глен Миллс, который выдвинул инициативу создания на Ямайке аккредитованной лаборатории допинг-контроля. Тренер Йохана Блэйка и Усэйна Болта, а также многих других элитных спринтеров, подчеркнул: «Это очень важная часть нашей работы. Атлетам необходимо проверять то, что они используют, поскольку, например, любая пищевая добавка может содержать запрещенные в спорте препараты, которые не декларируются производителем».

А сам Усэйн Болт рассказал о том, какие ключевые моменты он выделяет в беге на 100 м. Первое – стартовая реакция. «В принципе, я очень плохо стартуют.  Но даже если я первые два шага делаю не так быстро, как те, кто бежит рядом, быстрая реакция на выстрел стартера помогает мне быть конкурентоспособным. Отрезок от нуля до тридцати метров – это фаза разбега.  Держите тело в наклоне, голова опущена вниз. Прикладывайте усилие, чтобы разогнаться. На отрезке 30 — 50 м голова поднимается. Бегите, высоко поднимая колени, контролируйте положение плеч, не раскачивайтесь и продолжайте ускоряться до максимальной скорости. В первый раз я смотрю налево и направо на отметке 50 м, а затем, чтобы снова проверить свое положение в забеге, я делаю то же самое на отметке приблизительно 85 м».