Кубок России

Кубок России

В подмосковном Ерине прошел Кубок России по легкой атлетике, на котором были показаны высокие результаты.

В первый день соревнований Анастасия Савченко выиграла прыжок с шестом с лучшим результатом сезона в Европе и личным рекордом – 4 метра 73 сантиметра. Второе место заняла Ангелина Краснова – 4.50, замкнула тройку призеров Анжелика Сидорова – 4.40.

Лучшее время дня и личный рекорд в беге на 400 метров установила вице-чемпионка Европы Ксения Задорина – 50.56, это второй результат сезона в Европе после британки Кристин Охуруогу (50.53).  Опытная Анастасия Капачинская финишировала вслед за Ксенией с результатом 51.24. Третье время показала Алена Тамкова – 51.57. 18-летняя Екатерина Реньжина установила личный рекорд 52.16, сбросив с предыдущего достижения 0.76 сек. Это — пятое время дня.

Оксана Кондратьева показала отличную серию в метании молота. Во всех результативных попытках её снаряд улетал за 70 метров. Дальше всего Кондратьева отправила молот в пятой попытке — 74.82 – пятый результат сезона в мире, лучший результат сезона в России и личный рекорд. Второе место заняла Гульфия Ханафеева – 70.34, бронзу завоевала Елена Ригерт – 69.71.

Соревнования в мужском тройном прыжке начались с попыток в район 17 метров, но с заступами. Красный флаг после далеких прыжков в первой попытке увидели и Алексей Федоров, и Руслан Самитов, и Игорь Спасовходский. Спортсмены постепенно приспособились к сектору и ветру, но достаточно высокий результат смог показать только призер зимнего чемпионата Европы Алексей Федоров, в пятой попытке улетевший на 16.84. У ещё одного призера Гетеборга 2013 соревнования не заладились. Самитов сделал лишь две результативные попытки, в одной из которых, похоже, отбил пятку. Спасовходский завершил борьбу на второй позиции – 16.27.

Алексей Федоров:

«Я не думаю, что большое количество заступов сегодня было вызвано ветром. Ветер был попутный, но не слишком сильный и совсем не порывистый. Во всех попытках он был в пределах от +1.8 до +2.5. Просто ещё самое начало сезона, поэтому, наверное, большинство ребят ещё не нашли свой ритм разбега, а в нашем виде ритм очень важен. Для меня старт прошел неплохо, можно сказать, в тренировочном режиме. Я на следующей неделе еду на командный чемпионат Европы в Гейтсхед, поэтому сегодня пытался определенным образом отрепетировать этот турнир. Специально пропустил вторую и четвертую попытки, чтобы между прыжками получались соответствующие паузы. В последней попытке уже просто пробежал через сектор, чтобы быть уверенным, что не получу какую-нибудь травму. В этом сезоне хотел бы выступить и на молодежном чемпионате Европы, и на Универсиаде, и, конечно, на чемпионате мира в Москве. Действительно, молодежная «Европа» и Универсиада проходят, фактически, в одну неделю. Но мне ещё повезло: у прыгунов тройным между этими стартами будет три дня, в других видах пауза будет ещё меньше».

В беге на 1500 м у женщин лучшей была Екатерина Шармина (Мартынова). Она лидировала, фактически с самого начала дистанции. На финишной прямой её пыталась «достать» Елена Коробкина, но Шармина отразила атаку и выиграла золото с результатом 4:06.01. Результат Коробкиной – 4:06.29. Третье место с личным рекордом 4:06.76 заняла Анна Щагина.

Екатерина Шармина:

«Это первый старт в сезоне. Дело в том, что моя подготовка в начале сезона нацелена на командный чемпионат Европы в Гейтсхеде, где я тоже побегу 1500 м. Если бы я решила стартовать раньше, то пришлось бы менять тренировки. Хотя сегодня перед стартом я, конечно, волновалась, и думала: «Ну вот, лучше бы я уже и в Сочи стартовала, и ещё где-нибудь…». Действительно, для меня нехарактерно лидировать всю дистанцию. Но так получилось, что я в самом начале забега оказалась впереди группы, и я решила – буду бежать, что делать. Показанным результатом довольна. Знаю, что готова бежать и быстрее. Подготовку к сезону начала позже обычного – в конце января. Олимпийский сезон был таким тяжелым, что после него очень долго даже и бегать не хотелось. Но подготовка прошла продуктивно. Были на сборах и в Португалии, и в Кисловодске, и в Киргизии. Можно сказать, полмира объехали. И дома, в Брянске, конечно, тренировалась, без этого  — никак».

Во второй день соревнований Шармина стала второй на дистанции 800 метров, уступив Елене Котульской. Результат победительницы – 1.59.67. У Кати — 1:59.91. Айвика Маланова финишировала с третьим результатом – 2:00.76.

Максим Сидоров показал лучший результат сезона в России в толкании ядра  — 20.98, Сослан Цирихов – второй – 20.01. Валерий Кокоев –третий – 19.75.

Лидер российского сезона в тройном прыжке Екатерина Конева – 14.59. Всего один сантиметр проиграла ей Ирина Гуменюк, установившая личный рекорд. Алсу Муртазина показала третий результат – 14.54.

Сергей Полянский с личным рекордом победил в прыжке в длину – 8.16. Александру Петрову не хватило всего одного сантиметра до восьмиметрового рубежа. 7.99 и он второй. Павел Шалин поднялся на третью ступень пьедестала – 7.92.

 

Полные протоколы Кубка России можно посмотреть в разделе «Результаты».