Допинг-контроль

Допинг-контроль

В пробе титулованной ямайской бегуньи Вероники Кэмпбелл-Браун обнаружено запрещенное вещество. Доминик Блэйк уже дисквалифицировали, Рикардо Каннингема — предупредили.

Двукратная чемпионка мира и трехкратная победительница Олимпийских игр была протестирована на соревнованиях Jamaica Invitational Meet 4 мая. В пробе «А» оказался диуретик, который может быть использован для маскировки применения допинга. Мочегонные препараты запрещены WADA. Вероника вместе со своей командой прилетела в Монреаль, где находится штаб-квартиру Всемирного антидопингового агентства, на вскрытие пробы «В», которая подтвердила уже полученные результаты. О том, что ее тест дал положительный результат, Кэмпбелл-Браун была проинформирована 3 июня. Официальное заявление ИААФ по этому поводу ожидается на следующей неделе.

Другая ямайская бегунья – Доминик Блэйк, которая специализируется в беге на круг, получила шестилетнюю дисквалификации от Ямайского антидопингового дисциплинарного комитета. В пробе этой спортсменки на олимпийском национальном отборе в прошлом году был обнаружен метилгексамин. На чемпионате Ямайки Доминик заняла шестое место с результатом 51.83. Она также выступала на Играх Содружества и зимнем чемпионате мира. В Лондоне Блэйк была заявлена на эстафету, но на старт так и не вышла. А сборная Ямайки на этой Олимпиаде стала бронзовым призером в эстафетном беге 4х400 м. Еще один атлет, у которого на национальном первенстве был положительный тест на запрещенный препарат, отделался предупреждением. В пробе чемпиона страны в беге на 800 м Рикардо Каннингем был обнаружен псевдоэфедрин. Каннингем  выиграл тогда с результатом 1:48.00, но в Лондон не поехал, так как не выполнил квалификационный норматив.