Поистогова и Школина – лучшие в Осло

Поистогова и Школина – лучшие в Осло

Екатерина Поистогова и Светлана Школина выиграли этап Бриллиантовой лиги в Осло, Анна Чичерова, Елена Соколова и Анна Пятых стали призерами соревнований. Усэйн Болт побил рекорд турнира и первым в сезоне «разменял» 20 секунд в беге на 200 м.

В отличие от предыдущего этапа Бриллиантовой лиги в Риме, где Анна Чичерова и Светлана Школина  (на фото) были втянуты в затяжную перепрыжку, в Осло дополнительного раунда выяснения победительницы не понадобилось. Школина выиграла, став единственной, кому покорился 1.97. Эту высоту бронзовый призер Олимпиады в Лондоне взяла с третьей попытки. Чемпионка мира и Олимпийских игр Анна Чичерова испытывала на этом старте некоторые проблемы, которые отразились на количестве выполненных прыжков. Анна взяла 1.95 и по попыткам уступила занявшей второе место шведке Эмме Грин-Трегаро. Ирина Гордеева взяла 1.85. Такой же результат и у хорватки Бланки Власич.

Призер Олимпийских игр Екатерина Поистогова выиграла дистанцию 800 м. Быстрый первый круг растянул забег. Поистогова держалась ближе к лидерам, но из последнего виража вышла только четвертой. Впереди была украинка Наталья Лупу, которая за двести метров до финиша оставила позади всех соперниц. Следом бежали: 21-летней эфиопка Фанту Магисо и чемпионка мира кенийка Джанет Джепкосгеи. Екатерина вынуждена была перебраться на четвертую дорожку, чтобы получить шанс обойти своих конкуренток. Она финишировала в стиле Юрия Борзаковского, уже в клетках накрыв украинку. Поистогова показала свой лучший результат в сезоне – 1:59.39. Также обновила свое достижение сезона и Наталья Лупу – 1:59.59. Третьей стала Джанет Джепкосгеи – 2:00.01.  

Призер чемпионатов мира Анна Пятых на своем первом международном турнире в этом году заняла третье место в тройном прыжке. В заключительной попытке спортсменка, которая проводит первый полноценный сезон после рождения двойняшек, показала свой лучший результат в этом году — 14.16. Второе место заняла чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады Ольга Саладуха с Украины – 14.56 (0.6). Обладательница олимпийского серебра Катерине Ибарген из Колумбии подтвердила свою хорошую форму серией серьезных результатов:  14.39, 14.25, 14.71, х, 14.81, 14.78. Но лидером сезона по-прежнему остается Саладуха. Екатерина Каюкова показала 13.84.

Тройку призеров в прыжке в длину замкнула обладательница серебра Олимпиады в Лондоне Елена Соколова. В единственной зачетной попытке она улетела на 6.65 (0.0). А лучшей стала британка Шара Проктор. В своей первой попытке она идеально попала на планку и совершила прыжок на 6.89 (1.5 м/с). Чемпионка Европы Элуаз Лезюр из Франции заняла второе место – 6.68 (1.0). Победительница «Московского вызова» Вероника Мосина стала в Осло пятой – 6.54 (0.0).

В забеге на 200 м с участием шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта поначалу главным героем был не рекордсмен мира. Чуранди Мартина сделал фальстарт, но двукратный чемпион Европы не торопился покидать дорожку и лишь дополнительные разъяснения судьи убедили голландского спринтера отправиться с вещами на выход. Затянувшаяся пауза не помешала Болту выполнить свое обещание – пробежать быстрее двадцати секунд. Усэйн показал 19.79 (1.7 м/c) и побил рекорд соревнований, который 17 лет принадлежал намибийцу Фрэнки Фредериксу. Болт стал лидером мирового сезона. Хозяин соревнований – Джейсума Саиди Ндуре – финишировал вторым со своим лучшим результатом в сезоне– 20.36. Третьим был британец Джеймс Эллингтон – 20.55.

В метании диска поляк Петр Малаховский, который несколько дней назад в Хенгело прервал победную серию олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Роберта Хартинга, на этот раз не сделал ни одной зачетной попытки. А выиграл со своим лучшим результатом в сезоне олимпийский чемпион Герд Кантер из Эстонии – 65.52. Призер чемпионата мира и Олимпийских игр иранец Эхсан Хадади показал второй результат – 64.63. Третьим был поляк Роберт Урбанек – 64:58.

В толкании ядра доминировала зимняя чемпионка Европы немка Кристина Шванитц. Она стала единственной, кому покорился рубеж 20 метров. В третьей попытке Кристина отправила снаряд на 20.10. Почти два метра ей уступила соотечественница – титулованная  Надин Кляйнерт (18.17), которая два дня назад выиграла «Московский вызов». Тройку призеров со своим лучшим результатом в сезоне замкнула чилийка Наталья Дуко (18.00).

В женском прыжке с шестом для выявления победительницы потребовалась перепрыжка, в которой сильнее была немка Силке Шпигельбург – 4.65. Уступившая ей гречанка Николета Кириакополу в итоге осталась с результатом 4.60. Анна Роговска из Польши преодолела 4.50. Чемпионка мира Фабиана Мурер из Бразилии не взяла начальную для себя высоту (4.50).

В беге на 400 м с барьерами улучшила свой результат в сезоне обладательница второго места в мировом рейтинге Зузана Хейнова из Чехии — 53.60. Следом финишировала британка Перри Шейкс-Дрейтон – 54.03. Третьей – с личным рекордом – американка Далила Мухаммад – 54.33.

Победителем в беге на круг у мужчин стал Юссеф Масрахи из Саудовской Аравии. События могли бы развиваться совсем по другому сценарию, накажи судьи этого спортсмена за явный фальстарт. Но было решено, что Юссефа спровоцировал посторонний звук, и бегун получил возможность стартовать. Еще раз «разменять» в этом сезоне 45 секунд Масрахи не удалось, но на его финишное ускорение никто ответить не смог – 45.33. Вторым со своим лучшим результатом в сезоне завершил дистанцию багамец Рэймон Миллер – 45.58 Призер зимнего чемпионата мира британец Найджел Ливайн стал третьим — 45.63.

В беге на 5000 м титулованная Месерет Дефар добила соперниц высочайшим темпом. Двукратная олимпийская чемпионка возглавила забег сразу после схода пейсмейкеров. Скорость Месерет смогли поддержать лишь три бегуньи: младшая из сестер Дибаба – Гензебе, которая обогнала Дефар на Бриллиантовой лиге в Шанхае, Виола Кибивотт и Мерси Чероно. Чероно «отвалилась» первая, Дибаба и Кибивотт сразу отстали после того, как Месерет «включилась» за триста метров до финиша. Завершала дистанцию Дефар в одиночестве, показав лучший результат сезона в мире —  14:26.90. Темп, с которым вела победительница, сыграл хорошую службу и призерам. У Кибивот – личный рекорд – 14:33.48. У Гензебе – лучший результат в сезоне – 14:37.68.

К разочарованию местной публики не попал в первую тройку титулованный норвежский копьеметатель Андреас Торкильдсен. У него 80.99 и шестое место. Лучшим стал чех  Витезслав Веселы – 85.96. Вторым – финн Теро Питкямяки – 84.74. Третьим – немец Томас Релер – 82.83.

На женской стометровке отлично набежала чемпионка Европы Иветт Лалова из Болгарии – 11.04 (1.2 м/с). Мюриэль Ауре из Кот-д’Ивуара уступила сотую. Победительница «Московского вызова» Мария Ремень – две сотые.

В мужском стипль-чезе римского ремейка, к счастью, не получилось. Финишная толкотня в исполнении олимпийского чемпиона Эзекиля Кембоя не повторилась хотя бы потому, что на последней прямой Кембой отстал от обыгравшего его и в Риме Консеслуса Кипруто. 18-летний чемпион мира среди юниоров стал победителем уже третьего этапа Бриллиантовой лиги — 08:04.48. У Кембоя – лучший результат в сезоне – 08:07.00. Кипсанг Йего замкнул тройку призеров – 08:09.01.

Барьерный спринт уверенно выиграла британка Тиффани Портер – 12.76 (1.4). Бельгийка Сара Аэртс завершила дистанцию второй – 12.95. Австрийка Беате Шротте, которая два дня назад стала второй в Москве, в Осло также попала в призеры – 12.97.

Полные результаты

http://diamondleague-oslo.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/