Мастер-класс Майка Пауэлла

Мастер-класс Майка Пауэлла

Посол ИААФ, рекордсмен мира в прыжке в длину Майк Пауэлл провел мастер класс проекта «Новые звезды «Русской Зимы»» в Лужниках.

Знаменитый прыгун в длину Майк Пауэлл (США) ни разу не соревновался в российской столице. Но в Москве он уже бывал – в 2009 году он давал мастер-класс в преддверии соревнований «Русская Зима». Тогда он пообещал, что обязательно вернется летом в год чемпионата мира 2013, и он сдержал слово. Пауэлл провел мастер-класс в рамках совместного проекта ВФЛА и фонда «Сoca-Cola» перед началом соревнований «Московский вызов» 11 июня.

Поучиться секретам прыжка в длину у знаменитого атлета пришли более 80 детей в возрасте от 12 до 18 лет  из Москвы, Жуковского, Тулы и других городов. Начался мастер-класс с разминки и простых беговых и прыжковых упражнений. Затем, ребята направились к прыжковой яме. Именно им выпала честь первыми опробовать обновленный сектор Большой спортивной арены, где через два месяца развернется борьба за мировой титул.

Пауэлл разбил прыжок в длину на три фазы и объяснил ключевые моменты каждой из них: разбег и два быстрых шага перед отталкиванием, отталкивание с резким махом коленом и приземление. Пока ребята пробовали выполнять все фазы по отдельности, рекордсмен мира внимательно следил за их техникой и давал советы: не смотреть вниз, приземляться с пятки, после отталкивания держать спину прямо и вытягивать руки вверх. Затем самые смелые ребята попробовали выполнить полноценные прыжки с разбега на полной скорости. Каждый из них получил заслуженную порцию аплодисментов от легендарного атлета.
После 40 минут выполнения упражнений и прыжков, участники мастер-класса выстроились в очередь, чтобы взять у знаменитого спортсмена автографы и сфотографироваться с ним. Все участники мастер-класса получили подарки от Coca-Cola.
 
Майк Пауэлл:
"Перед сегодняшним мастер-классом я сказал ребятам: мы собираемся просто повеселиться. Но здесь такая фантастическая дорожка, я даже я прыгнул в длину! Конечно, улетел я недалеко, но хотя бы получил от процесса удовольствие! Мне очень нравится тренировать детей. Конечно, я работаю и со спортсменами высокого уровня, но дети приносят мне больше всего радости. Да, в прошлый свой приезд я обратил внимание на тогда совсем еще юную Дашу Клишину, которая также участвовала в моем мастер-классе. Ее легко было заметить – она очень одарена. Вы спрашиваете, может ли Усэйн Болт показать хорошие результаты в прыжке в длину? Думаю, да. Он потренируется пару лет и улетит за девять метров. Вот только это окажется его единственный прыжок, поскольку я даже боюсь себе представить, как он будет приземляться, может и через яму перепрыгнуть (смеется)."