Фазлитдинова — рекордсменка России

Фазлитдинова — рекордсменка России

В рамках «Московского вызова» прошел чемпионат России в беге на 10 000 метров. Победителями стали Гульшат Фазлитдинова и Евгений Рыбаков. Гульшат установила рекорд России среди молодежи.

Бег на 10 000 метров проходил в дождь, но это не помешало 20-летней Гульшат Фазлитдиновой победить на «взрослом» чемпионате и установить рекорд России среди молодежи. Она с самого начала держалась в лидирующей группе. После половины дистанции впереди бежали четыре спортсменки, среди котороых была и Гульшат, но потом она стала отставить и, казалось, что уже не сможет вмешаться в борьбу за место на пьедестале. Однако, за 600 метров до финиша Фазлитдинова словно обрела второе дыхание и стала настигать соперниц, а потом обошла всех мощным финишным спуртом и первой пересекла финишный створ. Результат победительницы — 32:01.83. Серебряным призером стала Наталья Пучкова — 32:02.67. Бронзовым призером была Алина Прокопьева — 32:.02.92.

Гульшат Фазлитдинова:

«Хорошо, что сегодня моросил дождик. Было бы жарче, тяжелей пришлось бы в беге. Дорожка здесь отличная. Когда немного отстала от лидирующей группы из трех соперниц, немного боялась, что не сумею их достать, но я придерживалась графика, который установил тренер, поэтому бежала по своему сценарию. Финишировать начала за 600 метров до конца. Было два отрезка, когда пришлось реально терпеть: в середине дистанции и уже на финише. Пробежала я в итоге даже быстрее, чем мы рассчитывали».

У мужчин победу праздновали братья РыбаковыЕвгений стал чемпионом страны с результатом — 28:34.59, а Анатолий финишировал вторым — 28:36.88. Бронзовым призером стал Вячеслав Шаламов — 28:48.00.