«Московский вызов-2013»

«Московский вызов-2013»

В «Лужниках» завершились тестовые к чемпионату мира по легкой атлетике соревнования «Московский вызов». Несмотря на непогоду, в некоторых видах были показаны высокие результаты.

В метании копья женщины смогли сделать без дождя только первую попытку, в которой лидер мирового сезона Мария Абакумова отправила снаряд на 65. 94. Этот результат и оказался победным. Второй стала немка Катарина Молитор — 60.08. Виктория Сударушкина заняла третье место — 59.28. Екатерина Старыгина показала шестой результат — 53.82, а Оксана Громова расположилась на седьмой строчке протокола — 53.61.

Мария Абакумова:

"Мне хотелось бы от себя большей стабильности в выступлениях, но из-за частых стартов не было возможности провести технические тренировки. Вот после «Московского вызова» этим и займусь. На Большой спортивной арене «Лужников» я метала впервые в жизни. Мне очень понравилась дорожка: и по качеству, и по цвету. Мне синий цвет покрытия нравится больше, чем красный, который был здесь раньше. Он мне напоминает о чемпионате мира в Тэгу, где я выиграла. И еще я очень довольна сектором. Редкая история: обычно на таких больших аренах бывает практически безветренно, а у нас, наверное, из-за расположения ворот, был очень приятный для метания ветерок".

В прыжке в длину с личным рекордом первенствовала Вероника Мосина, которая в шестой попытке улетела на 6.79. Ставшая второй немка Мелани Баушке свой лучший прыжок продемонстрировала также в заключительной попытке— 6.64. Абигейль Ирозуру из Великобритании уступила серебряному призеру всего один сантиметр. Юлия Пидлужная заняла четвертое место — 6.37.

В беге на 100 метров победу праздновал Дуэйн Чемберс из Великобритании — 10.32. Всего одну сотую секунды уступил ему Александр Бреднев — 10.33. Петер Эмелиезе из Нигерии замкнул тройку призеров — 10.41.  Михаил Идрисов остановился в шаге от пьедестала — 10.46.

Дуэйн Чемберс:

«Мой сегодняшний результат закономерен. Я уже не так молод, и это нормально, что у меня уходит больше времени и больше стартов, чтобы выйти на хорошие результаты. Я в хорошей форме, просто нужно разбежаться. Тем более, что я недавно сменил наставника, так что нужно было время, чтобы привыкнуть к другой работе на тренировках. Стадион мне очень понравился, турнир организован на высоком уровне. Сотрудники оргкомитета и на арене, и в гостинице работают очень слаженно. Журналисты очень приветливые (смеется). Погода хорошая, дорожка быстрая. Моя основная цель на сезон – избежать травм. И, конечно, хотелось бы попасть на чемпионат мира!»

Татьяна Дектярева стала лучшей в беге на 100 метров с барьерами — 13.12. Беата Шротт из Австрии финишировала второй — 13.15. Александра Антонова поднялась на третью ступень пьедестала — 13.54. После финиша Александра сказала, что накануне выступала под холодным дождем в Праге и буквально с самолета приехала в «Лужники». «Мне очень понравилась новая дорожка на БСА. И вообще все очень удобно — размялись на Южном ядре, потом нас привезли на Большую арену. Единственное замечание, что рядом с комнатой сбора спортсменов нет дорожки, на которой можно побегать. Было бы здорово, если бы перед чемпионатом мира она там появилась», — добавила спортсменка.

Хороший результат, несмотря на дождь, показала победительница в беге на 200 метров украинка Мария Ремень — 22.73. Марии также понравилась дорожка на стадионе. «Даже в дождь дорожка очень упругая и быстрая. Это радует. Результатом своим я довольна. Для июня это очень неплохо». Призерами на этой дистанции стали: Ольга Харитонова (23.51) и Анастасия Кочержова (23.74).  

В беге на два круга победу праздновал Андре Оливер из ЮАР — 1:44.93. Юрий Борзаковский пытался настичь его на финише, но не успел и занял второе место, улучшив результат, показанный в первом старте сезона — 1:45.24. Михаэль Риммер из Великобритании показал третий результат — 1:45.34.

Юрий Борзаковский:

«Это мой второй старт в сезоне и бежать было сложней, чем в Веленье. Отчасти из-за погоды. Во время разминки было душно, мне тяжело в таких условиях. Потом прошел дождь, стало легче дышать, но к забегу все равно не восстановился. Вторая причина, по которой не смог нормально финишировать, хоть и вышел на последнюю прямую вторым, – нахожусь сейчас под жесткой нагрузкой. Не могу сказать, что проводим какие-то острые тренировки, но они очень интенсивные и насыщенные. Нормальная история при подготовке к чемпионату мира. В связи с тем, что у меня сейчас идет серьезная работа, я много усилий прикладываю, чтобы избежать травм. Не забуду прошлый год, когда за 10 дней до Олимпиады у меня произошел спазм задней поверхности бедра. Сейчас делаю много упражнений на растяжку, гимнастику, массажи. Главное, остаться здоровым. Я мог бы, конечно, не стартовать здесь, но соревновательная атмосфера мне нравится. В каком бы я не был состоянии, «упираюсь» на финише. Следующий старт будет 15  июня в Гетеборге». 

Два призовых места в беге на 110 метров с барьерами заняли братья Брэтуэйт с Барбадоса. Опытный Райан выиграл соревнования с результатом 13.34, а Шон финишировал третьим — 13.52. Между ними вклинился венгр Балаш Баджи — 13.49. Лучший из россиян — Константин Шабанов — остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место — 13.68.

Владимир Краснов выиграл бег на дистанции 400 метров — 46.08. Вторым стал кубинец Омар Киснерос — 46.21. Радэль Кашефразов  третьим пересек финишный створ —  46.44.

Владимир Краснов:

«Дорожка — супер. Чуть дождь испортил историю. Дорожка намокла и стала немного «вязкой», замедлилось продвижение по дистанции. Для первого старта в сезоне я выступил очень неплохо. Задача у меня на этот бег была – выйти первым после трехсот метров. В вираж я заходил точно не лидером, но потом все получилось. Набегавшего соперника я практически не видел, так, только краем глаза. По ощущениям, на финишной прямой меня не «поставило». Следующий старт у меня в Гейтсхеде, на командном чемпионате Европы. Планирую отобраться и выступить на Универсиаде».

Украинец Богдан Бондаренко стал лучшим в прыжке в высоту — 2.28, Даниил Цыплаков с таким же результатом был вторым, уступив сопернику по попыткам. Райвидас Станис из Литвы замкнул призовую тройку — 2.24.

Надин Кляйнерт победила в толкании ядра — 18.39. Белоруска Юлия Леонюк стала серебряным призером — 17.38. Анка Хелтне из Румынии — 16.95. Лучшей из россиянок стала 20-летняя Наталья Тронева  -16.87.

Наталья Тронева:

«Классный стадион, первый раз на таком выступаю. К сожалению, результат оказала не тот, который хотела. Много было суеты перед соревнованиями, немного выбило из колеи. В первой попытке немного растерялась, но потом все было хорошо. Переход из юниоров в молодежь проходит нормально, чувствую, что взрослею, уже не паникую в секторе, как маленький ребенок. Рядом с Кляйнерт поняла, что она, хоть и толкает далеко, совершенно обычный человек, мы даже с ней посмеялись, когда ей по ошибке на табло выставили результат на два метра меньше, чем она реально показала. С другими сильными девочками я уже выступала, например, с моим кумиром – Женей Колодко. Дождь, конечно, внес сегодня коррективы в соревнования, но, в общем, я довольна тем, как выступила».

В  прыжке с шестом Антон Ивакин и Артем Буря прыгнули по 5.60, но, по затраченным попыткам, победителем стал Ивакин. Сергей Кучеряну показал третий результат — 5.50.

Тройной прыжок выиграл француз Йоан Рапинье — 16.65, в беге на 400 метров среди женщин первенствовала украинка Ольга Земляк — 52.26, а на дистанции 1500 метров первой финишный створ пересекла Екатерина Ишова — 4:09.06.