За два месяца до чемпионата мира

За два месяца до чемпионата мира

Анита Влодарчик из Польши стала первой победительницей международных соревнований по легкой атлетике «Московский вызов». Татьяна Лысенко заняла второе место.

Программу «Московского вызова» открыли женщины в метании молота. На Южном спортивном ядре в Лужниках собралась звездная компания, в которой было несколько чемпионок мира и Олимпийских игр. Борьба была очень напряженной и до последней попытки нельзя было угадать победителя. В первой попытке дальше всех метнула молот чемпионка мира 2009 года Анита Влодарчик из Польши — 71.33. Во втором броске к ней приблизилась олимпийская чемпионка Пекина Оксана Менькова из Белоруссии — 71.25. В третьей попытке Влодарчик еще прибавляет — 72.61. Однако действующая чемпионка мира, победительница лондонской Олимпиады Татьяна Лысенко отправляет молот почти туда же — 72.28 и перемещается на второе место. В четвертом броске Лысенко перебирается на первую строчку протокола — 72.67, но в пятой попытке Влодарчик снова обходит россиянку — 74.28. Татьяна вложила в шестой бросок все силы, но достать польскую спортсменку не смогла, хотя и улучшила свой результат — 72.97. В итоге Анита Влодарчик победила — 74.28, Татьяна Лысенко — вторая — 72.97. Немка Катрин Клаас поднялась на третью ступень пьедестала — 71.89. Отметим, что еще четыре спортсменки смогли отправить снаряд за семидесятиметровкую отметку: белоруска Оксана Менькова (71.37), наша Гульфия Ханафеева (71.33), Залина Маргиева из Молдавии (71.24) и венгерка Ева Орбан (70.02). 20-летняя Елизавета Царева, которая тренируется вместе с Татьяной Лысенко, показала одиннадцатый результат — 66.10. Еще одна россиянка — Мария Беспалова — не смогла сделать ни одной результативной попытки.

Татьяна Лысенко:

«В этом году стараюсь много стартовать, ведь только на сореваниях можно понять, где и какие ошибки делаешь. А сегодняшний старт вообще особенный. Во-первых, осталось ровно два месяца до начала чемпионата мира. Во-вторых, состав такой сильный, что проверить свои силы в такой компании одно удовольствие. Результатом я не очень довольна, были технические ошибки, но я для того и стартую, чтобы их исправлять. Пока все идет нормально, результаты показываю в пределах 72-73 метров. Надеюсь, что к чемпионату мира все будет в порядке. Хотя домашний чемпионат мира простым не будет, дополнительная ответственность давит. Я не очень хочу, чтобы мои родные болели за меня на стадионе, потому что буду сильно волноваться, но знаю, что они все равно собираются приехать в "Лужники" и поддерживать меня. Так что легко не будет, но я буду очень стараться, чтобы порадовать всех болельщиков, которых, я надеюсь, будет много».

Завтра, 11 июня, в 15.30 на БСА Лужников пройдет мастер-класс рекордсмена мира в прыжке в длину Майка Пауэлла из США, в 16.30 — открытие соревнований, а 17.00 начнется основаная программа, в которой будет бег на 100 м, 400 м, 800 м и 110 метров с барьерами у мужчин. Женщины определят победителя на дистанциях — 200 м, 400 м, 1500 м и 100 м с/б. Мужчины выступят еще в прыжках в высоту, с шестом и тройным, а женщины разыграют медали в прыжке в длину. В рамках «Московского вызова» пройдет чемпионат России в беге на 10 000 метров, после которого будут известны имена спортсменов, которые выступят на чемпионате мира на этой дистанции от нашей страны.