Римские сенсации

Римские сенсации

В Риме прошел очередной этап Бриллиантовой лиги, который запомнится победной перепрыжкой россиянок в высоте, красивым бегом Шубенкова и поражением великого Болта.

Прыжок в высоту (жен.)

Этот вид программы мы ждали с особым нетерпением, ведь  нем принимали участие медалистки Лондона Анна Чичерова и Светлана Школина, а также, вернувшаяся после длительного перерыва из-за травмы, Бланка Власич. Хорватка остановилась на рубеже 1.95, а наши девушки прыгнули по 1.98 и неудачно штурмовали 2.01. Затем началось самое интересное, для выявления победительницы потребовалась перепрыжка, так как у Чичеровой и Школиной были абсолютно одинаковые показатели на каждой высоте. 2.01 они не взяли, 1.99 так же им не покорились, а 1.97 обе взяли, и планку опять подняли на два сантиметра. Эту высоту наши девушки не взяли и организаторы решили остановить мучения спортсменок, разрешив разделить им первое место.  Обе заработали на этом этапе по 4 очка.

110 м с/б (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Пока американцы и ямайцы сосредоточились на подготовке к национальным чемпионатам, лишний шанс проявить себя получили европейцы. Чемпион Европы Сергей Шубенков воспользовался этим шансом и в четвертом старте сезона показал 13.20. Красивая победа и лучший результат этим летом.  Француз Паскаль Мартино-Лагард – второй -13.31, венгр  Балаж Баджи – третий – 13.44.

Метание копья (жен.)

Немка Кристина Обергфелль еще более упрочила лидерство в общем зачете, выиграв очередной этап в Риме — 66.45. Мария Абакумова очень сезоне и показывает неплохие результаты. В Нью-Йорке она была второй, два дня назад победила в Веленье и в Риме уступила только Обергфелль. Результат Марии – 64.03. Третье место в активе южноафриканки Сунетт Вильон – 63.49.

Прыжок в длину (жен.)

Лидер мирового сезона в прыжке в длину американка Бриттни Риз реабилитировалась за провал в Нью-Йорке и выиграла с результатом 6.99.  Еще одна представительница США Дженей ДеЛоуч стала второй – 6.97, замкнула тройку призеров Шара Проктор и Великобритании – 6.91. Неплохо выступили россиянки. Серебряный призер олимпийских игр Елена Соколова показала четвертый результат – 6.87, а Дарья Клишина в первом международном старте сезона стала пятой, улучшив результат, показанный в Сочи на командном чемпионате России – 6.81.  

Метание диска (жен.)

Выиграла этот вид, как и ожидалось, олимпийская чемпионка из Хорватии Сандра Перкович – 68.25. Это уже ее третья победа на этапах Бриллиантовой лиги. Кубинка Ярелис Барриос показала второй результат – 64.41, Зинаида Сендрюте из Литвы неожиданно стала третьей – 62.85. Россиянки Вера Ганеева и Екатерина Строкова разместились в конце турнирной таблицы, показав 59.41 и 55.27 соответственно.

Толкание ядра (муж.)

Чемпион мира Давид Шторль из Германии победил с отличным результатом – 20.70. Вторым стал американец  Кори Мартин – 20.54, канадец Дилан Армстронг замкнул тройку призеров – 20.29. Наш Максим Сидоров показал восьмой результат – 19.99.

Прыжок с шестом (муж.)

Олимпийский чемпион Рено Лавилленье, похоже, не успел восстановиться после Юджина, где он прыгнул 5.95. В Риме он стал вторым с результатом 5.86. Такой же результат показал и Мальте Мор, занявший третье место, но уступивший французу по попыткам. Победу в Риме праздновал  Рафаэль Хольцдеппе из Германии с отличным результатом — 5.91. Немец пытался установить национальный рекорд, подняв планку на 6.02, но пока эта высота ему не покорилась.  Сергей Кучеряну повторил свой лучший результат в сезоне — 5.60 и занял с ним седьмое место.

1500 м (жен.)

Организаторы не очень удачно подобрали пейсмейкера на этой дистанции, которая унеслась от группы и никак не могла помочь спортсменкам. Эту роль взяла на себя Елена Соболева, которая протащила за собой весь забег, но на последнем круге мощый финишный спурт начала чемпионка Европы в помещении Абеба Арегави из Швеции. Она и победила с результатом 4:00.23. Гензебе Дибаба до последнего боролась за победу, но показала второй результат – 4:01.62. Третьей финишный створ пересекла американка Дженни Симпсон – 4:02.30. Елена Соболева финишировала восьмой 4:05.34.Серебряный и призер Олимпийских игр в беге на 800 метров Екатерина Поистогова замкнула забег с результатом 4:14.63.

Тройной прыжок (муж.)

В этом виде первенствовал олимпийский чемпион Кристиан Тейлор из США – 17:08,  чемпион Европы итальянец Даниэле Греко вторым пересек финишный створ – 17.04, третье место занял рекордсмен мира в помещении Тедди Тамго, который вернулся в сектор после травмы – 17.01. Наши ребята, призеры зимней «Европы» Руслан Самитов и Алексей Федоров выступили не так хорошо, как бы нам хотелось. Самитов прыгнул на 16.39 и стал десятым, а Федоров показал двенадцатый результат – 16.33. Бронзовый призер чемпионата мира в помещении Люкман Адамс стал девятым — 16.41.

100 м (муж.)

Самый долгожданный забег принес очень неожиданный для многих результат. Великий Усэйн Болт, вернувшейся на дорожку после травмы, полученной в начале сезона проиграл лидеру мирового сезона Джастину Гатлину из США. Болт хорошо стартанул, но Гатлин задавил его в середине дистанции и выиграл на финише одну сотую секунды. У Гатлина – 9.94, у Болта – 9.95. Повторив личный рекорд, третьим финишировал француз Джимми Вико – 10.02.  

400 м с/б (муж.)

Лидер мирового сезона из США Джонни Датч вырвал победу на последних метрах дистанции у пуэрториканца Хавьера Кулсона. Датч показал – 48.38, у Кулсона – 48.36. Третьим неожиданно прибежал Матадоу Кассе Ханне из Сенегала – 48.56.

400 м (жен.)

Лидер мирового сезона Амантле Монтшо из Ботсваны продолжает печатать победы. На этот раз она выиграла с результатом 49.87. Американки Франсена МакКорори и Наташа Хастингс показали второй и третий результат соответственно – 50.05 и 50.53.

100 м с/б

Вторую победу на этапе Бриллиантовой лиги одержала серебряный призер Олимпийских игр Дон Харпер-Нельсон — 12.65. Второй финишировала Лоло Джонс, которая в зимнем сезоне успела отличиться на чемпионате мира в бобслее. В Риме Лоло показала 12.70. Еще одна американка Джинни Кроуфорд прибежала на финиш третьей – 12.90.

5000 м (муж.)

Очень высокие результаты были показаны на этой дистанции. Победу с лучшим результатом сезона в мире одержал представитель Эфиопии Йеню Аламирю, который пробежал заключительный круг за 54 секунды. Результат победителя – 12:54.95.  Его соотечественник Хагос Гебрхивет показал второй результат – 12:55.73.  Третьим стал 19-летний кениец Исах Коэч – 12:58.85.

200 м (жен.)

Красивую победу в этом виде одержала  Мюриэль Ауре из Кот-д’Ивуар, которая с большим отрывом выбежала на финишную прямую и никому не позволила к себе приблизится, установив национальный рекорд – 22.36. Трехкратная олимпийская чемпионка Лондона американка Эллисон Феликс финишировала второй – 22.64. Иветт Лалова из Болгарии вырвала на финише третье место – 22.78.

800 м (муж.)

В отсутствие рекордсмена мира Дэвида Рудиши лидером мирового сезона стал Мохаммед Аман из Эфиопии, который выиграл второй подряд этап Бриллиантовой лиги. В Риме он показал – 1:43.61. Вторым финишный створ пересек француз Пьер-Амброс Боссе, установивший личный рекорд – 1:43.91. Андре Оливер из ЮАР замкнул призовую тройку с результатом – 1:44.37.

3000 м с/п (жен.)

В Риме выступили основные действующие лица первых двух этапов Бриллиантовой лиги, но победу одержала двукратный бронзовый призер чемпионатов мира кенийка Милках Чейва – 9:16.14. Лидер общего зачета Лидия Чепкуруи (Кения) финишировала второй – 9:18.10, эфиопка София Ассефа стала третьей – 9:31.24. На этот результат африканок вывела наша Елена Орлова, которая была пейсмейкером в этом забеге.

400 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

В Юджине американец ЛаШон Мерритт одержал красивую победу над чемпионом мира и олимпийских игр Кирани Джеймсом. В отсутствие Джеймса в Риме американец не испытал проблем и легко победил – 44.96. Юссеф Ахмед Масрахи из Саудовской Аравии, который на чемпионате арабских стран показал 44.72, был вторым с результатом – 45.24. Замкнул призовую тройку американец Джошуа Мэйнс – 45.26.

Следующий этап Бриллиантовой лиги пройде через неделю — 13 июня — в норвежском Осло.