Пресс-конференция «Московский вызов»

Пресс-конференция «Московский вызов»

В четверг в РИА-Новости прошла пресс-конференция, посвященная международным соревнованиям по легкой атлетике «Московский вызов».

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов рассказал журналистам, что «Московский вызов» — это тестовый турнир перед чемпионатом мира, который с 10 по 18 августа пройдет в Москве. «Главная цель соревнований – протестировать работу всех служб и арену, на которой в августе будут разыграны медали мирового первенства. В Лужниках уложено новое спортивное покрытие и постелен натуральный газон. Участники «Московского вызова» станут первыми, кто проверит свои силы на обновленном стадионе. Нам интересно знать, насколько быстра новая дорожка и удобны сектора. Нам важно, чтобы спортсменам было комфортно соревноваться в Лужниках» — добавил Бутов. Также Михаил Яковлевич назвал имена известных спортсменов, которые примут участие в «Московском вызове». «У нас очень сильная компания собралась в метании молота у женщин. Там будет чемпионка мира и Олимпийских игр Татьяна Лысенко, рекордсменка мира немка Бетти Хайдлер, олимпийская чемпионка Пекина Оксана Менькова из Белорусии, Анита Влодарчик и многие другие. Также в соревнованиях примут участие действующая чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова, олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский, серебряный призер чемпионат Европы в помещении в тройном прыжке Руслан Самитов. Очень сильный состав привезут кубинцы: серебряный призер прошлого чемпионата мира в прыжке с шестом Лазаро Борхес, лидер мирового сезона в тройном прыжке Эрнесто Реве, восходящая звезда на дистанции 110 метров с барьерами Орландо Ортего, опытная Йипси Морено. В общем, болельщикам скучать на трибунах не придется». На вопрос журналистов, где будет проходить «Московский вызов» в следующем году, Бутов ответил, что в связи с реконструкцией Лужников после московского чемпионата мира, этот вопрос пока остается открытым. «Нам бы очень хотелось оставить этот турнир в Москве, но в то же время мы имеем предложения от других российских городов. Также Всероссийская федерация легкой атлетики продолжает работать над тем, чтобы организовать этап Бриллиантовой лиги в России» — добавил Михаил Бутов.

Заместитель руководителя Департамента физической культура и спорта города Москвы Алексей Пыжов отметил, что власти города придают большое значение чемпионату мира в Москве, а так как «Московский вызов» является тестовым турниром к мировому первенству, то все будет организовано в лучшем виде. «К соревнованиям все готово по высшему разряду, мы работаем в тесном контакте с ВФЛА и ДСЗМ и все вопросы, связанные с безопасностью соревнований, медицинским обеспечением, транспортом и всем остальным, находятся под неусыпным контролем» — сказал Пыжов.

Директор ДСЗМ Александр Полинский добавил, что подготовка к чемпионату мира проходит в плановом режиме, а «Московский вызов» — это часть подготовки. «Нам очень интересно проверить, как готовы наши службы и служба Лужников к проведению соревнований, поэтому на «Московском вызове» мы сможем еще раз протестировать их работу. У нас полное взаимопонимание с Всероссийской федерацией  легкой атлетики, поэтому проблем быть не должно». На вопрос журналистов о работе представителей СМИ на турнире Полинский ответил, что для них будет работать пресс-центр на БСА и микст-зона, где можно взять интервью у спортсменов. «Конечно, это будет еще не та микст-зона, как на чемпионате мира, потому что в Лужниках еще пройдет Кубок мира по регби, но к чемпионату России по легкой атлетике, который также пройдет в Лужниках в конце июля, смешанная зона будет уже точно такой, как на чемпионате мира», — сказал Полинский.

«Московский вызов» пройдет 10 и 11 июня.  В программе соревнований бег на 100, 400, 800 и 110 метров с барьерами у мужчин. Женщины попробуют свои силы на дорожке на дистанциях 200, 400, 1500 и 100 метров с барьерами. Также в мужской программе есть  прыжок в высоту, с шестом и тройным. Прыгать в длину, метать копье и молот будут женщины. В рамках «Московского вызова»  пройдет чемпионат России в беге на 10 000 метров, на котором будут разыграны не только медали, но и путевки на московский чемпионат мира.  

Соревнования в метании молота, входящие в зачет IAAFHammerThrowChallenge, будут проведены 10 июня в 17.00 на Южном спортивном ядре.

В "Московском вызове 2013" примут участие около 250 спортсменов более чем из 35 стран.Церемония открытия соревнований в 16.30. Начало спортивной программы в 17.00.

Перед церемонией открытия в 15.30 на Большой Спортивной Арене состоится мастер-класс рекордсмена мира в прыжке в длину Майка Пауэлла (США) для юных легкоатлетов из Москвы и Московской области. Этот мастер-класс пройдет в рамках совместного проекта ВФЛА и фонда Coca-Cola“Новые звезды «Русской Зимы»”.