Всё дальше и дальше

Всё дальше и дальше

Зимний чемпион Европы и лидер мирового сезона в прыжке в длину Александр Меньков рассказал Rusathletics.com о том, что помогло ему хорошо выступить в Юджине, заступах и ближайших стартах.

— Поздравляем вас с отличным началом сезона и поступательным набором формы! Поделитесь рецептом: что вы делаете, чтобы, выступая на противоположных концах света (Шанхай — Юджин), сохранять свежесть и выступать так убедительно?

Большое спасибо. Вряд ли у меня есть какой-то секрет. Просто, видимо, успеваю восстановиться и понять, что ничего не мешает мне прыгать. Хотя вот в Юджине накануне вечером у меня сильно заболела голова, пришлось выпить пару таблеток снотворного. На моем выступлении это не сказалось, чему я, конечно, очень рад.

— Вы зимой стали чемпионом Европы, хотя не раз говорили, что в манеже вам выступать не очень комфортно. Что-то изменилось? Что дала вам эта победа?

— Нет, я ничего не имею против манежей. Просто разные условия для выступления зимой у нас и заграницей. Мне привычней и комфортней прыгать на зарубежных стартах. А по поводу моей победы в Гетеборге… Я очень рад, что мне это удалось сделать.  

— Со стороны кажется, что вы четко контролируете то, что происходит в секторе и даже, когда рискуете, это не похоже на авантюру. На «Префонтейн» у вас был довольно неприятный момент, когда вы могли досрочно завершить соревнования.

— В Юджине, стоя на разбеге, я вспомнил олимпийский финал, где оказался в такой же ситуации, когда у тебя два заступа и надо обязательно делать хорошую попытку, чтобы продолжить выступать. И этот опыт мне очень пригодился, теперь ведь я знаю, что могу выпутываться и из таких историй.  

 — Существует ли у вас проблема заступов?

Да, есть, но на «Префонтейн» у меня они были такие маленькие, что мне казалось: я попал на планку идеально, поэтому после прыжка вскакивал из ямы с радостным ожиданием хорошего результата. А судья поднимал красный флаг! Это выбивало из колеи, но я справился с этими эмоциями и смог выполнить хорошую попытку!

— Вам не надо отбираться на чемпионат мира в Москве, поскольку  вы выиграли Бриллиантовую лиги в прошлом году.

— Моя wild card– хорошее основание для того, чтобы акцентировать свое внимание только на чемпионате мира. Надеюсь, что не подведу своих друзей и тех, кто болеет за меня!

— Какие старты запланированы у вас в ближайшее время?

— Командный чемпионат Европы и этап Бриллиантовой лиги. А дальше будет дальше (смеется).