Бриллиантовая лига в Риме (6 июня): превью

Бриллиантовая лига в Риме (6 июня): превью

Болт против Гэтлина, Чичерова против Власич, Клишина против Риз, Абакумова против Обергфелль, Шубенков, Школина, Поистогова и ещё 10 россиян на пятом этапе Бриллиантовой лиги.

Метание диска (жен.)

Сандра Перкович (Хорватия), которая уже выиграла два этапа Лиги и установила два рекорда соревнований, вновь будет фаворитом. Её соперницы – опытная кубинка Ярелис Барриос, немка Надин Мюллер, а также – подрастающее поколение: чемпионка мира среди юниоров 2010 Яйми Перес (Куба), которая в марте установила личный рекорд 66.01, чемпионка мира среди юниоров Анна Рю (Германия, 64.33) и россиянка Вера Ганеева, в Сочи установившая личный рекорд 64.30. Также в сектор выйдет Екатерина Строкова.

Прыжок в длину (жен.)

Лидер мирового сезона (7.25) Бриттни Риз (США) попробует реабилитироваться за провал в Нью-Йорке, первый международный старт этого лета сделает зимняя чемпионка Европы Дарья Клишина, она открыла сезон прыжком на 6.75 в Сочи. Также за победу поборются лидер общего зачета Дженей ДеЛоуч Соукуп (США, 6.99) и победительница Бриллиантовой лиги 2012 Елена Соколова (6.91).

Толкание ядра (муж.)

Мы вновь сможем наблюдать дуэль лидера мирового сезона (22.28) и общего зачета Райана Уайтинга (США) и его товарища по команде Риза Хоффы (21.71 в сезоне). Кстати, у Уайтинга буквально на днях родился сын! На первом европейском этапе Бриллиантовой лиги в борьбу вступят и сильнейшие представители Старого Света: чемпион мира Давид Шторль (20.97), призер зимней «Европы» Ладислав Прашил (21.47) из Чехии и болгарин Георгий Иванов (21.07). Россию представит Максим Сидоров (20.56).

Прыжок с шестом (муж.)

Юджин показал, что олимпийский чемпион Рено Лавилленье (5.95 в сезоне), наконец, распрыгался, впрочем, как и немецкое трио в составе: Бьорн Отто (5.90), Рафаэль Хольцдеппе (5.84) и Мальте Мор (5.84). В общем зачете первое место с Лавилленье делит грек Константинос Филиппидис (5.82), он также стартует в Риме. Россию представит Сергей Кучеряну (5.60).

400 м с/б (муж.)

Во-первых, обратите внимание на очередную встречу  лидера мирового сезона из США Джонни Датча (48.02) и пуэрториканца Хавьера Кулсона (48.32). В Пуэрто-Рико в мае сильнее был Датч, в Нью-Йорке – Кулсон (правда, они оба уступили Майклу Тинсли). Также, не пропустите первый старт в сезоне для чемпиона мира Дэвида Грина, который в межсезонье перенес очередную операцию.

Прыжок в высоту (жен.)

В Риме произойдет первая встреча в секторе Анны Чичеровой (2.02 в сезоне) и вернувшейся после длительного перерыва Бланки Власич. В Нью-Йорке Бланка одержала уверенную победу с результатом 1.94, несмотря на неблагоприятные погодные условия, и доказала, что её не стоит списывать со счетов. Также сезон откроют призер Олимпиады Светлана Школина и Ирина Гордеева.

1500 м (жен.)

Зимняя чемпионка Европы Абеба Арегави пока безупречна, но соперницы неизменно стараются навязывать шведке борьбу. В Дохе вслед за ней финишировала юная Фейт Кипьегон (Кения), которая не выступала в Нью-Йорке, зато заняла второе место в Юджине, демонстрируя завидную стабильность. Также в Риме стартуют россиянки Елена Соболева и Екатерина Поистогова. Для призера Олимпиады Поистоговой это – не основная дистанция, но она тренируется в одной группе с опытной Соболевой и прошлым летом даже однажды её обогнала на 1500 м, установив солидный личный рекорд 4:00.11. Обратите внимание также на финалистку Олимпиады Лизу Добриски, для которой этот старт будет первым в сезоне на основной дистанции.

Тройной прыжок (муж.)

В тройном прыжке мы увидим, пожалуй, большинство основных действующих лиц грядущего лета: олимпийский чемпион Кристиана Тейлора (США, 17.25 в сезоне), Бенджамина Компаорэ (Франция, 17.07), который делит с Тейлором лидерство в общем зачете, зимнего рекордсмена мира, возвращающегося после травмы, Тедди Тамго (Франция, 17.01), призера зимнего «мира» Люкмана Адамса (Россия, 16.82), призеров зимней «Европы» Алексея Федорова (16.85) и Руслана Самитова (16.54, оба – Россия) и, собственно, зимнего чемпиона Европы Даниэле Греко (Италия), опытнейшего Филлипса Айдоу (Великобритания), обладателя второго результата сезона в мире Эрнесто Реве (Куба, 17.46). Исход борьбы непредсказуем. У Айдоу пока дела не слишком складываются, в Монтрё он даже не допрыгнул до 16 метров, а все остальные уже набрали отличный ход.

400 м (жен.)

Лидер мирового сезона Амантле Монтшо (Ботсвана, 49.88) пока не проиграла не одного старта, у неё есть отличный шанс продолжить победную серию и в Риме. Её основными соперницами будут американки Франсена МакКорори (50.37) и Наташа Хастингс (50.24).

100 м с/б

В этом виде пока прошел лишь один этап Бриллиантовой лиги. В Дохе победу одержала серебряный призер Олимпиады Дон Харпер-Нельсон (12.60 в сезоне). В Риме ей предстоит борьба соотечественницами Лоло Джонс (12.76) и Квин Харрисон (12.64), которая до недавнего времени совмещала две барьерные дистанции, но в этом сезоне решила больше времени уделять более короткой из них). Обратите внимание на итальянку Веронику Борси. Недавно она установила личный рекорд 12.76. При поддержке родной публики она может пробежать и быстрее.

Метание копья (жен.)

У копьеметательниц «бриллиантовый» календарь получился насыщенным. Они соревнуются на трех этапах подряд – в Нью-Йорке, Юджине и теперь – в Риме. После двух этапов с двумя победами лидирует Кристина Обергфелль (67.70). Мария Абакумова, которая в Нью-Йорке была второй, идет на третьем месте, но по-прежнему возглавляет мировой сезон (69.34). Также в этом сезоне хорошо выступает латышка Синта Озолина-Ковала, она уже установила личный рекорд 64.38.

5000 м (муж.)

Все внимание – к кенийцу Эдвину Сои, который в Юджине обогнал самого Мо Фару (самого британца в Риме не будет). Также в Риме выступят Йеню Аламирю (Эфиопия) и Томас Лонгосива (Кения), которые в Юджине заняли 3 и 4 места. Из тех, кто ещё не открывал сезон на «пятерке», обратите внимания на Имана Мергу (Эфиопия), в Юджине он был вторым на дистанции вдвое длиннее.

200 м (жен.)

Нас ждет второе появление в сезоне на своей любимой дистанции трехкратной олимпийской чемпионки Лондона 2012 Эллисон Феликс (США). В Пекине она выглядела просто безупречно. Её основные соперницы – Мюриэль Аур (Кот-д’Ивуар), Керрон Стюарт (Ямайка) и Мириам Сумарэ (Франция).

800 м (муж.)

Мохаммед Аман (Эфиопия) довольно непринужденно выиграл забег на Prefontaine Classic и попробует повторить свой успех в Риме. Среди соперников – призер Олимпиады Тимоти Китус (Кения, 2 место в Юджине), зимний чемпион Европы Адам Кщот (Польша), Джоб Киньор (Кения), который был третьим в Дохе и четвертым в Юджине, и даже специалист в беге на 1500 м Асбель Кипроп (Кения).

100 м (муж.)

После полученной в начале сезона травмы возвращается единственный и неповторимый Усэйн Болт (Ямайка). И сразу ему предстоит встретиться с одним из основных соперников, призером Олимпиады Джастином Гэтлином (США), который уже имеет в активе результат 9.91. Также серьёзные соперники – Майк Роджерс (США) и Ким Коллинз (Сент-Киттс и Невис).

3000 м с/п (жен.)

В Риме выступят основные действующие лица первых двух этапов Бриллиантовой лиги в этом виде – лидер общего зачета Лидия Чепкуруи (Кения), эфиопки София Ассефа, Хивот Айялю и Этенеш Диро Неда. Россию представит Елена Орлова.

400 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

В Юджине ЛаШон Мерритт (США) одержал красивую победу над чемпионом мира и олимпийским чемпионом Кирани Джеймсом. В отсутствие Джеймса в Риме американец не должен испытать особых проблем. Из его соперников 45 секунд разменять в этом сезоне успел лишь Юссеф Ахмед Масрахи, который на чемпионате арабских стран показал 44.72. Интересно будет посмотреть, как представитель Саудовской Аравии будет себя чувствовать в компании известных и опытных соперников.

110 м с/б (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Пока американцы и ямайцы сосредоточились на подготовке к национальным чемпионатам, лишний шанс проявить себя получили европейцы – чемпион Европы Сергей Шубенков (13.22 в сезоне) и французы: призер зимних чемпионатов мира и Европы Паскаль Мартино-Лагард (13.33) и вице-чемпион Европы Гарфильд Дарьян, который открыл сезон в Монтрё, но не добежал до финиша.

Полный состав участников

Трансляцию соревнований можно будет  посмотреть 6 июня в 21.50 на НТВ+ или в 22.00 в Интернете.

Напоминаем, что IAAF проводит конкурс прогнозов Fantasy Diamond Race по всем этапам Diamond League. Регистрируйтесь на сайте fantasydiamondrace.com, собирайте свою звездную команду и присоединяйтесь к лиге RusAthletics(пин-код:28221). Собрать команду на Нью-Йоркский этап нужно до 18:15. 6 июня (по московскому времени). Подробнее от правилах игры на русском языке: http://www.rusathletics.com/fan/news.12864.htm