Юджин

Юджин

Высочайшие результаты были показаны во второй день этапа Бриллиантовой лиги, который завершился в американском Юджине.

Бег на 800 м у женщин уверенно выиграла юная Франсин Ньонсаба из Бурунди, которая установила рекорд соревнований и стала лидером сезона — 1:56.72. Американка Бренда Мартинес финишировала второй с личным рекордом – 1:58.18. Третье место заняла кенийка Джанет Джепкосгеи – 1:58.71. Пять спортсменок из этого забега «разменяли» две минуты. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Екатерина Поистогова открыла сезон результатом 2:01.26 (седьмая). Чемпионка мира и Олимпийских игр Мария Савинова не смогла приехать на этот старт из-за проблем с визой. Сегодня Мария выступит в Ерине на турнире на призы Юлии Печенкиной.

В мужском барьерном спринте неожиданную победу одержал ямаец Хансл Парчмент 13.05 . Это национальный рекорд и лучший результат сезона в мире. «Новый Роблес» — кубинец Орландо Ортега – с личным рекордом был вторым – 13.08. Ортега выступит 11 июня на "Московском вызове". Тройку замкнул рекордсмен соревнований Дэвид Оливер из США – 13.10. Чемпион Европы на стадионе и в помещении Сергей Шубенков завершил забег шестым — 13.22. Это уже третий старт Сергея, и каждый раз он улучшает свои результаты. Рекордсмен мира и олимпийский чемпион американец Эрайс Мэррит, получивший небольшую травму в Шанхае, решил в Юджине не выступать.

Виктория Валюкевич с результатом 14.06 заняла седьмое место в тройном прыжке. А победу праздновала серебряный призер Олимпийских игр Катерине Ибарген из Колумбии – 14.93 (2.1 м/с). А вот лидером мирового сезона стала занявшая второе место чемпионка мира Ольга Саладуха с Украины. В ее лучшей попытке на 14.85 ветер не превышал норму, составив 1.7 м/с. Третье место заняла Кимберли Уильямс с Ямайки – 14.78 (2.7 м/с).

Высочайшие результаты были показаны в мужской высоте. Победу одержал бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Мутаз Баршим (на фото) из Катара – 2.40. Это рекорд соревнований, Азии и лучший результат сезона в мире. Баршим пытался преодолеть 2.39, и после двух неудачных попыток перенес оставшийся прыжок на 2.40. Серебряный призер Лондона Эрик Кинард из США взял 2.36. И с личным рекордом занял второе место. По попыткам ему проиграл канадец Дерек Друин, установивший национальный рекорд. Российские  высотники не вмешались в борьбу за призовую тройку. Вице-чемпион мира Алексей Дмитрик  стал четвертым – 2.30. Зимний чемпион Европы Сергей Мудров – седьмым – 2.26, олимпийский чемпион Иван Ухов в своем первом старте сезона показал 2.21 (восьмой).

Еще более упрочила свое лидерство в мировом рейтинге бега на 400 м с/б  призер Олимпийских игр Зузана Хейнова из Чехии — 53.70. Американка Джорджанн Молин была второй – 54.75, бегунья с Ямайки Калис Спенсер – третьей – 55.03. В своем первом старте сезона на этой дистанции олимпийская чемпионка Наталья Антюх заняла восьмое место — 57.74.

В общей группе начала бег на 1500 м (этот вид не входил в зачет Бриллиантовой лиги) Елена Соболева. Кенийки Фейт Кипьегон и Хеллен Обири сразу убежали вперед за пейсмейкером, создав серьезный отрыв. Чемпионка мира среди юниоров Кипьегон за 300 метров до финиша начала отставать, а зимняя чемпионка мира в беге на 3000 м Обири мощно финишировала и победила с рекордом соревнований – 3:58.58. Кипьегон все-таки удержалась на втором месте – 4:01.08. Еще одна представительница Кении — Нэнси  Лангат — стала третьей – 4.01.41. У Соболевой — 4:04.30. Отличный результат для первого старта.

Бег на 400 м у женщин (вне зачета Бриллиантовой лиги) выиграла действующая чемпионка мира и лидер мирового сезона Амантле Монтшо из Ботсваны. Она быстро начала и уверенно удержала первое место до финиша. Третий раз в этом году «разменять» 50 секунд Монтшо не удалось — 50.01. Следом со своим лучшим результатом в сезоне финишировала Францена Маккорори из США – 50.37. Тройку замкнула Новлин Уильмс-Миллс с Ямайки – 51.14. Четвертой стала призер Олимпиады в Лондоне и чемпионка Пекина Кристин Охуруогу из Великобритании – 51.31. Олимпийская чемпионка Саня Ричардс-Росс открыла сезон результатом 53.77.

У шестовиков выиграл чемпион Европы и Олимпийских игр Рено Лавилленье. Уже в ранге победителя он штурмовал высоту шесть метров, но не преуспел. А победу француз одержал с результатом 5.95. У самого главного оппонента Лавилленье – немца Бьорна Отто – 5.90. Третье место занял еще одни олимпийский призер из Германии – Рафаэль Хольцдеппе – 5.84. По попыткам ему проиграл соотечественник – Мальте Мор.

Двукратный олимпийский чемпион Мо Фара из Великобритании, поменявший в Юджине «десятку» на «пятерку», финишировал вторым на этой дистанции (не входит в зачет Бриллиантовой лиги) – 13:05.88, на финише немного уступив набежавшему Эдвину Сои из Кении, ставшему лидером сезона – 13.:04.75. Третьим финишировал эфиоп Енев Аламирев – 13:06.45.

На финише мужского стипль-чеза сцепились кенийцы: чемпион мира среди юниоров Консеслус Кипруто и олимпийский чемпион Эзекиль Кембой. Кипруто на финишной прямой обгонял соперника по бровке, которую ему открыл Кембой, и на последних метрах дистанции сумел протиснуться, но при этом титулованный соотечественник поставил ему плечо, вытолкнув Кипруто за пределы дорожки. Консеслус все-таки вернулся и финишировал первым с рекордом соревнований – 8:03.59. Эзекиль был вторым, но начал апеллировать к судьям, считая, что его соперник нарушил правила. Судьи решили иначе и дисквалифицировали олимпийского чемпиона. Второе место досталось кенийцу Полу Коечу – 8:05.86. У призера Олимпийских игр и чемпионата мира Махидина Мекхисси-Бенаббада из Франции 8:06.60.

Ветер чуть больше нормы (2.2 м/c) немного испортил настроение участницам женской стометровки, сделав невозможной ратификацию очень высоких показанных результатов. Традиционно блестящий старт продемонстрировала двукратная олимпийская чемпионка на этой дистанции Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс с Ямайки, которая додержала скорость до финиша и показала 10.71. Нигерийка Блессинг Окагбаре стала второй – 10.75, третьей была Вероника Кэмпбелл-Браун с Ямайки – 10.78. Еще две спортсменки пробежали быстрее 11 секунд. Это Керрон Стюарт с Ямайки (10.97) и Мюриэль Ауре из Кот-д’Ивуара (10.98).

В метании диска у мужчин продлил свою победную серию триумфатор Лондона и двукратный чемпион мира Роберт Хартинг из Германии, который никому не уступает с августа 2010 года. Немецкий дискобол упрочил свое лидерство в мировом сезоне – 69.75. Далее расположились серебряные призеры Олимпийских игр: поляк Петр Малаховский (68.19) и Эхсан Хадади из Ирана (65.63).

В мужском спринте (не входит в зачет Бриллиантовой лиги) первенствовал олимпийский чемпион Афин и призер Лондона Джастин Гатлин из США – 9.88 (2.6 м/с). Его соотечественники Майкл Роджерс и Райан Бэйли заняли второе и третье место. 9.94 и 10.00 соответственно.

К восторгу публики на стадионе победу в беге на 400 м одержал чемпион мира и Олимпиады в Пекине Лашоун Мэрритт, который сумел удержать первое место, опередив накрывавшего его на финише действующего чемпиона мир и Олимпийских игр Кирани Джеймса из Гренады. У них 44.32 и 44.39. Американец Тони Маккей показал третий результат – 45.31. Четвертая строчка итогового протокола — у  серебряного призера Лондона Лугелина Сантоса из Доминиканы – 45.33.

Женский бег на 5000 м с лучшим результатом сезона в мире выиграла  олимпийская чемпионка на «десятке» и призер Лондона на «пятерке» Тирунеш Дибаба из Эфиопии — 14:42:02. Она с первых метров дистанции подхватили предложенный пейсмейкера темп, растянувший группу. После двух километров (5:48.38) она уступила лидерство соперницам, немного «отсиделась» за их спинами, но, поняв, что темп бега падает, снова выбралась вперед. Следующее предложение повести приняла Мерси Чероно, затем – Гелете Бурка. Дибаба внимательно контролировала ситуацию, держась на второй позиции. Тирунеш сделала решающий рывок за 600 метров до завершения дистанции, а финишировать начала за 200 метров. На входе в предпоследний вираж ее попыталась обойти Чероно, но Дибаба не пустила соперницу и первой вышла на финишную прямую, где еще и добавила. Последний круг победительница пробежала за 59 секунд.

В беге на 800 м у мужчин (вне зачета лиги) уверенную победу одержал Мохаммед Аман из Эфиопии – 1:44:42. Призер Олимпиады в Лондоне кениец Тимоти Китум и американец Ник Симмондс заняли второе и третье места. 1:45.16 и 1:45.40. Рекордсмен мира и олимпийский чемпион Дэвид Рудиша травмировал колено и снялся с соревнований.

В заключительном виде программы – беге на милю – победу на себя уже примерял чемпион мира и Олимпийских игр на дистанции 1500 м Асбель Кипроп из Кении. За пару метров до финиша он сбросил скорость и лишь тогда заметил, что его обгоняет мчавшийся на всех парах Силас Киплагат, который в итоге и выиграл с лучшим результатом сезона в мире – 3:49.48. У Кипропа – 3:49.53. Эфиоп Аман Воте с личным рекордом стал третьим – 3.49.88.

Полные результаты:

http://diamondleague-eugene.com/Live-StartlistsResults/Overview/