Меньков — лидер сезона!

Меньков — лидер сезона!

В первый день соревнований на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине победы праздновали Александр Меньков, Валери Адамс и Кенениса Бекеле. Татьяна Лысенко была третьей.

Александр Меньков одержал непростую, но красивую победу на Prefontaine Classic в Юджине. Россиянин, который на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае был вторым с личным рекордом 8.31, в первых двух попытках заступил. В третьей попытке ему нужно было прыгать максимально надежно, чтобы войти в восьмерку сильнейших и продолжить соревнования. Аналогичные проблемы были у призера чемпионата мира и Олимпиады Митчелла Уатта (Австралия). Уатт сделал третий заступ и завершил борьбу, а Меньков улетел на 8.11 (+1.0 м/с) и вышел на вторую позицию вслед за бразильцем Мауру да Силвой, который прыгнул на 8.14. В пятой попытке Меньков установил личный рекорд и лучший результат сезона в мире — 8.39 (+1.7). Да Силва тоже прибавил (8.22, +2.2), но остался вторым. В последней попытке на третье место вышел олимпийский чемпион Грег Рутерфорд (Великобритания), который также показал 8.22 (+1.0). Уилл Клэй (США) тоже улетел за 8 метров — 8.10 (+1.2). Меньков возглавил общий зачет Бриллиантовой лиги с суммой в 6 очков, на втором месте идет китаец Ли Цзиньчже (4 очка), который в Юджине на старт не вышел.

Олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко заняла третье место в метании молота с результатом 72.62. Выиграла соревнования рекордсменка мира Бетти Хайдлер (Германия) — 75.21, второй была полячка Анита Влодарчик — 74.73. Анита Влодарчик и Татьяна Лысенко примут участие в турнире "Московский вызов" (соревнования в метании молота пройдут на Южном спортивном ядре Лужников 10 июня).

Немка Кристина Обергфелль установила рекорд соревнований в метании копья — 67.70. Второй была австралийка Кимберли Микл — 63.80, третьей — призер чемпионата мира из ЮАР Сунетте Вильюн — 63.00. Мария Абакумова была пятой — 60.29. В общем зачете лидирует Обергфелль — 8 очков, Абакумова идет третьей с 2 очками. Напомним, что Мария также выступит на "Московском вызове" 11 июня в Лужниках.

Непростую победу в толкании ядра одержала олимпийская чемпионка и чемпионка мира Валери Адамс. Адамс открыла сезон ещё в марте, сделав два старта в Австралии и Новой Зеландии, а затем — уехала в Европу и два месяца тренировалась. Юджин был её первым стартом после этого перерыва. Адамс в первой попытке вышла в лидеры (19.90), но в третьей попытке её обошла китаянка Гун Лицзяо, отправив снаряд на 20.12. Лишь в последней попытке новозеландке удалось вернуть себе лидерство — 20.15. Третье место заняла Мишель Картер (США) — 19.65. Адамс вышла на первое место и в общем зачете с 4 очками.

Олимпийский чемпион Пекина и Афин Кенениса Бекеле (Эфиопия) вновь в отличной форме. Он одержал уверенную победу в беге на 10 000 м с лучшим результатом мирового сезона 27:12.08. Темп забега с самого начала был быстрым — на результат из 27 минут. Первые 3 км бегуны преодолели за 8:05, половину дистанции — за 13.33. В лидирующей группе держались 12 спортсменов. Растягиваться группа начала за три круга до финиша, Бекеле держался на второй позиции вслед за финалистом Олимпиады кенийцем Битаном Кароки. За круг до финиша Бекеле вышел вперед и контролировал ситуацию, оглядываясь через плечо. Опытный спортсмен смог довести дело до победы, несмотря на все усилия призера чемпионата мира 2011 Имана Мерги (Эфиопия), который мощно набегал на финиш, но остался вторым — 27:12.37. Кароки в борьбе за третье место две сотых уступил 22-летнему эфиопу Абере Куме — 27:13.10. Напомним, что изначально федерация легкой атлетики Эфиопии планировала в Юджине проводить национальный отбор на чемпионат мира в Москве, но недавно было объявлено, что этот забег будет не единственным этапом отбора.

Международный забег на милю с лучшим результатом сезона в мире 3:55.24 выиграл кениец Джеймс Киплагат Магут. Этот забег не входил в зачет Бриллиантовой лиги, а "Миля Бауэрмана", которая состоится во второй день Prefontaine classic, — войдет. Национальный забег на 800 м выиграла Фиби Райт — 2:00.85, в национальном забеге на 1500 м лучшим был Гэррет Хит — 3:38.54.