Скорбим

Скорбим

23-летняя чемпионка Кипра в прыжке с шестом Марианна Захариади умерла в госпитале Афин вследствие онкологического заболевания.

Страшный диагноз спортсменке поставили два года назад. Болезнь обнаружилась внезапно, когда после тренировок она стала испытывать трудности с дыханием. Врачам потребовалось три месяца, чтобы вынести свой вердикт — лимфома Ходжкина. Незадолго до своей смерти спортсменка дала интервью для elita.com. «Я провела почти год в больнице.  Я принимала все возможные лекарства, но не было заметно, что мое состояние улучшается. Я лечилась в Германии. После курса радиологии у меня работает только одно легкое, и мои шансы уменьшаются день за днем».

Из-за болезни Марианна настолько исхудала, что весила всего 43 кг. Девушка рассказывала, что многие люди, которые знали ее с детства, теперь, когда она заболела, исчезли. «Я чувствую себя очень одиноко. Сначала вы окружены вниманием, потом про вас вспоминают по случаю, а потом кругом тебя образуется пустота».

Пронзительное интервью спортсменки вызвало общественный резонанс, и многие атлеты обратились с просьбой о сборе денег на ее лечение. Из тех, кто пытался помочь тяжело больной девушке, футболисты Константинос Хараламбидис, Деметрис Христофи, Андреас Авраам, легкоатлеты Кириакос Иоанну, Елени Артимата и Апостолос Пареллис.

В октябре 2010-го Захариади стала серебряным призером игр Содружества, а годом ранее заняла второе место на Средиземноморских играх.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает соболезнования близким Марианны Захариади.