ЦСКА – 90!

ЦСКА – 90!

Центральный спортивный клуб армии отмечает 90-летие со дня основания.

В 1923 году указом Ренвоенсовета в Москве создается Центральная спортивная организация Красной Армии – опытно-показательная площадка всеобуча (ОППВ). Силами добровольных помощников базу, расположенную в центре Сокольнического парка, огородили, отремонтировали и расширили трибуны стадиона, подготовили беговую дорожку длинной 350 метров, привели в порядок секторы для метания и прыжков, несколько игровых площадок.

Уже через год в ОППВ появилась секция легкой атлетики, в ней было и отделение для детей. 29 апреля 1923 года состоялся первый спортивный праздник – футбольная встреча воинов-спортсменов на первенство столицы. ОППВ-ЦДСА-ЦДКА. Аббревиатуры менялись, но суть спортивной организации оставалась той же —  повышение уровня мастерства и завоевание спортсменами первенства на внутренних и международных соревнованиях. Современное нам сокращение ЦСКА появилось 53 года назад.

Армейский спорт всегда славился энтузиастами своего дела. Самый яркий показатель – многократный рекордсмен мира с СССР в беге на стайерские и марафонские дистанции кадровый военный Феодосий Ванин. «Ванин не только сам увлекается спортом, но и втягивает в занятия бойцов. Его достижения играют роль своеобразного магнита для красноармейцев. Стоит только Ванину пойти в свободные часы на тренировку, как за ним тотчас же потянутся бойцы. И многие добиваются настоящего успеха», — так писали об этом замечательном атлете.

Первая золотая олимпийская медаль в истории отечественной легкой атлетики была завоевана именно представителем ЦСКА. В 1952-м году в Хельсинки  на высшую ступень пьедестала почета поднялась Нина Пономарева-Ромашкова, выигравшая соревнования в метании диска и установившая при этом олимпийский рекорд.  

Победная эстафета армейского спорта не прерывается и по сию пору. Армейские чемпионы мира и Олимпийских игр, призеры крупнейших международных соревнований:  Татьяна Лысенко, Анна Чичерова, Елена Слесаренко, Мария Абакумова, Анастасия Капачинская и многие другие.

На Олимпийских играх армейские атлеты завоевали 1141 медаль, в том числе 516 золотых. Более 8 тысяч медалей, из которых 4000 золотых, завоевано спортсменами Клуба на чемпионатах мира и Европы. В ЦСКА подготовлено свыше пятнадцати тысяч чемпионов СССР и России.

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет ЦСКА и всех армейских атлетов с юбилеем и желает ярких побед и продолжения славной истории.