Главный по зрелищам

Главный по зрелищам

Руководитель Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский рассказал о подготовке чемпионата мира, о том, где будут жить, что есть и как добираться до «Лужников» звезды мировой легкой атлетики.

С Александром Полинским побеседовала обозреватель «СЭ» Елена Рерих

— Когда стало известно, что право проведения легкоатлетического чемпионата мира получила Москва, каковы были первые шаги?

— В принципе все было как обычно: были созданы оргкомитет во главе с министром спорта Виталием Мутко, рабочая группа под руководством заместителя мэра столицы Александра Горбенко и прочие структуры, без которых немыслимо проведение столь масштабного соревнования. Тогда же на уровне федеральных властей и правительства Москвы были подготовлены документы, разграничивавшие функции всех участвующих сторон. И мы начали работать.

Сразу было ясно, что для проведения чемпионата очень хорошо подходит комплекс "Лужники". Причем речь не только о Большой спортивной арене, где будут проходить соревнования, но и о всей инфраструктуре стадиона. На Северном и Южном спортивном ядре, а также в Спортивном городке будут расположены тренировочные и разминочные арены, на поле № 6 станут тренироваться метатели. На Малой спортивной арене расположится огромный пресс-центр, а в "Дружбе" — аккредитационный центр. Хотел бы подчеркнуть: мы все сделали в полном соответствии с требованиями ИААФ. Затем начали подбирать отели, где будут жить участники, а также место, где состоится конгресс ИААФ. Все это — огромный пласт работы.

— Есть ли какие-то специальные требования к отелям?

— В основном они должны быть 4-звездными с достаточным количеством удобных двухместных номеров, обязательно с двумя кроватями. Те двухместные, где одна большая кровать, не годятся. Этим требованиям, к примеру, отвечает отель "Космос", где будут жить спортсмены. Он 4-звездный, большой, мы забронировали там почти полторы тысячи номеров.

— Как будет налажено питание?

— Кормить легкоатлетов будем три раза в день — там же, в "Космосе". Надо учитывать, что люди приедут из 200 стран, что, конечно же, отразится на их пристрастиях в еде. Предстоит учесть все пожелания. В "Космосе" очень хороший комбинат питания, богатый и обширный шведский стол. Подобные условия мы стремимся создать и в других отелях, где также будут жить спортсмены.

— В разговоре о подготовке к чемпионату не обойти тему всем известных московских пробок. Как будет организовано движение к стадиону?

— Аккредитованный транспорт будет иметь возможность ездить по выделенным полосам. К тому же чемпионат пройдет в августе, а в это время Москва не так забита автомобилями. Думаю, с трафиком проблем не будет.

— Как осуществляется билетная программа?

— Она разработана еще год назад. В октябре началась продажа билетных пакетов через интернет, в марте была открыта и розничная продажа. Билеты можно купить у наших партнеров в компаниях "Арена" и "Эвентим", а также в кассах "Лужников".

— Как определяли цены билетов?

— Изучили опыт предыдущих чемпионатов в Берлине и Тэгу, а затем совместно с ИААФ установили цену. Что касается больного вопроса — спекуляции билетами на крупнейших соревнованиях, то здесь я особых проблем не вижу. Спекулянты появляются, когда есть дефицит. Но поскольку у нас большая арена и мы выпустили достаточное количество билетов, не думаю, что появятся перекупщики.

— Сколько мест для зрителей на БСА?

— Порядка 45 тысяч, на них продаются билеты.

— Но ведь на БСА около 80 тысяч мест, чем будет занята другая часть арены?

— Не надо забывать про огромную "вырезку" — это и ложи прессы, и VIP-сектор, и места для телекамер, и комментаторские позиции. А на трибуне "С" будет огромный экран, который поможет зрителям смотреть соревнования.

— Будет ли фан-зона на территории Лужников?

— Да, но без экрана. Ведь мы хотим, чтобы зрители пришли на стадион и смотрели соревнования с трибун.

— За свою жизнь вы принимали участие в организации множества крупнейших соревнований, встречались со многими президентами международных федераций. Как на их фоне выглядит президент ИААФ сенегалец Ламин Диак?

— С ним приятно общаться, он некапризный. Кстати, нам здорово помогает вице-президент ИААФ Сергей Бубка. Большую помощь оказывает генеральный секретарь федерации Эссар Габриэль. Мы — единая команда. Правда, иногда спорим, доказываем что-то друг другу. Но это не мешает успешно работать.

— На результаты легкоатлетов сильно влияет погода. Вам уже известен прогноз на август?

— Сейчас загадывать бесполезно, до августа еще далеко. Запрашивать прогноз начнем с начала июня.

— В случае чего "делать" погоду будете?

— Нет. Чемпионат мира состоится при любой погоде.

— И, как всегда, будут задействованы волонтеры — кто, откуда, сколько?

— Порядка трех с половиной тысяч студентов московских вузов.

— В Москву ожидается прибытие таких суперзвезд, как Болт, Рудиша, Исинбаева. Про кого можете сказать, что они стопроцентно приедут?

— Это же спорт. Не дай бог, кто-нибудь получит травму. А так, все они собираются приехать. Еще и Ваня Ухов с Андреем Сильновым, и Маша Савинова. Да все наши олимпийские чемпионы планируют выступить в "Лужниках"!

— На открытии чемпионата ожидаются Владимир Путин и Жак Рогге. Волнуетесь при мысли об их прибытии на стадион?

— Об этом пока рано говорить. Знаю, что Ламин Диак официально передал приглашение Владимиру Владимировичу. Но независимо от того, будет руководство страны или нет, мы должны все сделать на высочайшем уровне.

Конечно, волноваться будем, я и сейчас волнуюсь. Без волнения невозможно готовиться к такому событию. Для меня это проект жизни. Я никогда еще не проводил такого мощного, масштабного мероприятия.

Источник:

http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-04-26/13_5/?view=page