Олимпийский реванш на Drake Relays

Олимпийский реванш на Drake Relays

На соревнованиях, которые прошли в американском городе Де Мойне под девизом London rematch, были показаны пять лучших результатов сезона в мире.

Шестовики в Де Мойне соревновались дважды за неделю. Сначала они прыгали в торговом комплексе Jordan Creek Town Center, а затем на Drake Stadium. У олимпийской чемпионки Лондона Дженни Сур на этих соревнованиях прыжки не задались, зато во всех красе показала себя серебряный призер Олимпиады кубинка Ярислей Силва. Под крышей несколько дней назад она выиграла с результатом 4.82, что стало рекордом самой спортсменки, а также всего региона. А на открытом воздухе представительница Кубы прыгнула еще выше – 4.85. Эту высоту она взяла с первой попытки и стала пятой спортсменкой в истории, у которой в активе есть 4.85 и выше. В ходе соревнований Силва заставила своих поклонников понервничать, лишь с третьей попытки взяв 4.63 и 4.73. Проблемы испытывала на этих рубежах и Сур. Начав с 4.63, американка потратила на эту высоту три прыжка, а 4.73 уже не взяла. Кстати, в Лондоне Дженни победила со скромными 4.75, обыграв Ярислей по попыткам.

Серебряный призер чемпионата Европы и Олимпийских игр Бьорн Отто из Германии второй раз за неделю обыграл своего главного оппонента – чемпиона Европы и Олимпиады в Лондоне Рено Лавилленье. На этот раз для победы немецкому атлету хватило 5.70. Француз остановился на 5.50, поделив третье место с британцем Стивом Льюисом. Вторую строчку занял чемпион мира-2007 американец Брэд Уокер – 5.60.

Как вихрь промчалась 400 м с/б бронзовый призер Лондона чешка Сюзана Хейнова, показавшая лучший результат сезона в мире — 54.41.

В барьерном спринте первенствовала Куин Харрисон, которая не прошла отбор в сборную США и не поехала на Олимпиаду, — 12.71. Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Дон Харпер стала второй — 12.74, третьей финишировала Келли Уэллс, которая и в британской столице была третьей, — 12.78. Двукратная зимняя чемпионка мира Лоло Джонс уступила Уэллс сотую и на подиум не попала.

Олимпийский чемпион Кристиан Тэйлор из США доминировал в тройном прыжке — 17.12 (-0.3 м/с). Вторым был француз Йоан Рапинье — 16.93 (2.2 м/с), а с ветром, не превышающим норму, он показал 16.90 (0.4 м/с).

Неожиданную победу в барьерном спринте одержал ямаец Эндрю Райли, а вот серебряный призер Лондона и действующий чемпион мира американец Джейсон Ричардсон был дисквалифицирован за фальстарт. Райли хорошо стартовал, вышел в лидеры на третьем барьере и додержал это преимущество до финиша, опередив на  полметра олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Эрайса Мэрритта. 13.43 и 13.48 соответственно. Результаты, конечно, не впечатляют, но стоит отметить, что встречный ветер был 3.2 м/с. Тройку лучших замкнул чемпион мира-2009 Райан Брэтуэйт с Барбадоса — 13.55.

В беге на 1500 м уверенную победу одержала чемпионка мира-2011 Дженни Симпсон из США, которая три круга пробежала за пейсмейкером Рини Томлин и показала лучший результат сезона в мире — 4:03.35. Ближайшая преследовательница отстала примерно на 40 метров. «Погода была неплохой. Я была реально счастлива, что выглянуло солнце, и утих ветер, поэтому решила бежать за Рини, чтобы полностью использовать ее возможности», —  сказала Симпсон. Второй финишировала канадка Шейла Райд — 4:07.92. Еще одна представительница США – Кейт Грейс – замкнула тройку лучших — 4:08.24. Шестое место заняла Мэри Кейн, которой накануне исполнилось лишь 17 лет. Она установила рекорд США среди школьниц — 4:10.77.

В беге на круг победу одержал серебряный призер Олимпийских игр доминиканец Лугелин Сантос, который очень сильно пробежал третью сотню, —  44.73. Это всего 0.02 уступает лучшему результату сезона в мире Кирани Джеймса. Вторым в этом забеге стал олимпийский чемпион Афин Джереми Уоринер из США — 45.35.

На дистанции 400 м с/б первенствовал обладатель лондонского серебра Майкл Тинсли, показавший лучший результат сезона в мире — 48.55. Вторым стал Джонни Дач — 48.73, а третьим — бронзовый призер Олимпийских игр-2012  Хавьер Кулсон — 49.33.

В прыжке в длину свой статус подтвердила чемпионка мира и Олимпийских игр Бритни Риз из США, которая в последней попытке и при помощи попутного ветра показала 6.94. Второе место у бронзового призера Олимпиады в Лондоне Дженей Делоуч — 6.92. Риз выступила в привычной для себя манере. Сначала совершила два заступа, а потом выкарабкивалась из этой ситуации. Делоуч свой лучший результат показала во второй попытке и также при помощи ветра.

Призер зимнего чемпионата мира-2010 в прыжке в высоту Дасти Джонас, который вообще не выступал прошлым летом из-за очень серьезной операции на ахилле, показал, что полностью восстановился, победив с результатом 2.31. Эту высоту он взял с первой попытки. «У меня была операция в феврале прошлого года, и, наконец, перед Днем благодарения (в конце ноября) я смог в теннисной обуви прыгнуть на 2.13. Сейчас я все еще работаю над силой», — отметил победитель. Второе и третье место у багамцев: чемпиона мира-2007 Дональда Томаса и бронзового призера чемпионата мира в Тэгу Тревора Бэрри. У обоих по 2.25.

Женскую высоту выиграла чемпионка Европы Рут Бейтиа из Испании, со второй попытки преодолевшая 1.95 и ставшая лидером мирового сезона. Больше этот рубеж никому не покорился.

В секторе толкания ядра не было двукратного олимпийского чемпиона поляка Томаша Маевского. Три участника показали результаты за 21 метр. Выиграл с лучшим результатом сезона в мире бронзовый призер Олимпиады в Лондоне американец Риз Хоффа – 21.71. Зимний чемпион мира Райан Уитинг из США стал вторым – 21.37, канадец Джастин Роде – третьим – 21.29.

В общей сложности соревнования Drake Relays (школьники, студенты и элитные атлеты) за два дня посетили 38 000 человек.