Артем Аплачкин — чемпион России по марафону

Артем Аплачкин — чемпион России по марафону

В Москве прошел чемпионат России по марафону, который является тестовым соревнованием к чемпионату мира в Москве. Артем Аплачкин впервые стал чемпионом страны.

Спортсмены бежали по трассе, по которой в августе на чемпионате мира по легкой атлетики будут разыгрывать медали сильнейшие марафонцы мира. Стартовали и финишировали участники на Большой спортивной арене "Лужников". 

У мужчин на старт вышли 43 спортсмена. С самого старта бег возглавил бронзовый призер чемпионата Европы Дмитрий Сафронов (Московская область), за ним вплотную бежал Артем Екимов (Республика Хакасия). На отметке 5 км результат этой пары был 18:03. На 10-километрах они показали 35:55, 20 километров Сафронов и Екимов пробежали за 1:03:18. К 25 километру к лидерам подтянулись несколько ребят из основной группы и произошла смена лидера. Артем Аплачкин (Алтайский) показал на этой отметке 1:19:14. На второе место переместился Дмитрий Митяев(Краснодарский) — 1:19:16, Дмитрий Сафронов замыкал тройку — 1:19:18. К 30-му километру лидеры прибежали уже без Сафронова, который сошел с дистанции (30 км лидеры пробежали за 1:35:27). Аплачкин в одиночестве прибежал к отметке 35 км — 1:51:31. Первым он вбежал и на стадион, став чемпионом страны с результатом — 2:15:23. Серебряную медаль чемпионата России выиграл Андрей Лейман (2:16:19), бронзовым призером стал Павел Теплых (Татарстан) 2:17:28.

В молодежной категории золото выиграл все тот же 21-летний Аплачкин. Вторым в молодежной категории стал Руслан Хорошилов (Белгородская) — 2:23:14. Бронза в активе Василия Ларкина (Смоленская) — 2:24:05.


Артем Аплачкин:

«Мы сегодня перед стартом с Андреем Лейманом договорились бежать вместе. Со старта мы закрепились в группе преследования, которая состояла примерно из шести человек. Возглавлять группу никто не рвался, поэтому в районе 10-го километра я решил выйти вперед и задавать темп. Постепенно мы догнали лидеров – Дмитрия Сафронова и Артема Екимова. Примерно на 35-м километре я сделал попытку уйти в отрыв, Андрей меня не поддержал, наверное, сил уже не было. Мне тоже было тяжело, приходилось терпеть. Показанным результатом я доволен. Вообще не рассчитывал сегодня выиграть, все же немало сильных и опытных ребят было на старте. Я 17 марта бежал марафон в Риме, показал там результат в районе 2:20 и сразу понял, что очень хочу выступить на «России». Поехал на сбор в Кисловодск и начал целенаправленную подготовку. Конечно, времени между марафонами было мало, но раз я смог выиграть – значит, мне этого времени хватило. Теперь буду готовиться к Универсиаде в Казани. Времени опять осталось немного, но там всего лишь полумарафон.

Трасса, как мне кажется, быстрая, рельеф удобный. Думаю, на чемпионате мира результаты будут очень высокие. Виды вокруг красивые. Теплоходы плавают по Москве-реке. Кремль… Бежишь и думаешь, когда же уже эта стена кончится?».