Новости из высшего дивизиона

Новости из высшего дивизиона

Гебривот опережает график Гебре и Бекеле, Джетер борется с последствиями спазма, Уолкотту предстоит напряженный сезон, Пирсон начала быстро бегать, Макау снова не попадает в сборную.

Чемпион мира по кроссу среди юниоров, финалист Олимпийских игр в беге на 5000 м Хагос Гебривот рассказал о своих ближайших планах. «Я побегу 3000 м в Дохе и 5000 м в Бирмингеме на этапах Бриллиантовой лиги. Надеюсь, что результаты, показанные там, помогут мне отобраться в команду Эфиопии на чемпионат мира в Москве. Я хочу побеждать в каждом забеге, где выступаю. Буду упорно тренироваться», —  цитирует спортсмена  ИААФ. Гебривот уже опережает график своих кумиров, он бежит быстрее, чем в его возрасте это делали Хайле Гебреселассие и Кенениса Бекеле. Хагос не опровергает возможность побить в этом году мировой рекорд Бекеле на дистанции 5000 м (12:37.35).

Чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр в беге 100 м американка Кармелита Джетер, которая из-за мышечного спазма неудачно выступила в первом старте сезона, все еще испытывает проблемы со здоровьем. Она планирует присоединиться к своим подругам по сборной США на соревнованиях Penn Relays. Об этом сообщил агент спортсменки. 
 
Олимпийский чемпион в метании копья Кешорн Уолкотт, которому второго апреля исполнилось 20 лет, откроет сезон третьего мая на ежегодных соревнованиях TnT Elite Twilight Meet. Это будет первый старт атлета после победного финала Лондона, где он установил национальный рекорд (84.58). Сейчас Кешорн находится на шестинедельном сборе на Кубе. Участие Уолкотта ожидается на этапах Бриллиантовой лиги в Дохе (10 мая) и Шанхае (18 мая). У метателя будет очень напряженный сезон, он должен выступить еще на четырех этапах Бриллиантовой лиги: Exxom Mobil Bislet в Осло (13 июня), Лозанне (4 июля), в Монако (19 июня) и на Belgacom Memorial Van Damme в Брюсселе (6 сентября). Кешорн примет участие в национальном чемпионате (22-23 июня) и на соревнованиях в Остраве (27 июня). В августе Уолкотт надеется стартовать на первом в карьере чемпионате мира.
 
Чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 100 м с/б Салли Пирсон возобновила скоростные тренировки. Она написала у себя в твиттере: «Первый раз с тех пор, как восемь недель назад травмировала подколенное сухожилие, стартовала из колодок и бежала барьеры на тренировке». Первым ее европейским турниром будет Rome Golden Gala Pietro Mennea 6 июня.
 
Чемпион мира среди юниоров в беге на 200 м Делано Уильямс, который сейчас возглавляет мировой рейтинг сезона ( 20.27), возможно, на взрослых соревнованиях будет представлять Ямайку. Уильямс, родившийся на островах Таркс и Кайкос, не смог выступить за свою родину на Олимпиаде, так как его страна не признана МОК. Однако он может представлять и Великобританию, так как Теркс и Кайкос – британская зарубежная территория. Уильямс переехал на Ямайку в 2008-м после того, как ураган разрушил его школу. «В октябре этого года я начну тренироваться в клубе Racers, но сначала мой тренер Нейл Харрисон подготовит меня к чемпионату мира в Москве».
 
В кенийских СМИ продолжается полемика по поводу отсутствия в национальной команде, которая выступит  на чемпионате мира в Москве, рекордсмена мира в марафоне Патрика Макау. У него есть квалификационный норматив (2:03:38), но на прошедшем недавно Лондонском марафоне он смог продержаться с лидерами только 10 км, после чего стал отставать и финишировал на 11-м месте. В прошлом году он не попал на Олимпиаду, хотя до этого победил на Франкфуртском марафоне. В предварительном списке, опубликованном федерацией легкой атлетики Кении, 58 спортсменов, у которых есть квалификационный норматив. В сборную входят пять чемпионов мира: рекордсмен мира в беге на 800 м Дэвид Рудиша, Эзекиль Кембой (3000 м с/п.), Асбель Кипроп (1500 м) и трехкратная чемпионка мира в беге на 5000 и 10 000м Вивиан Черуйот.