Преодоление

Преодоление

Олимпийский чемпион в прыжке в высоту Андрей Сильнов рассказал Rusathletics.com о приятных хлопотах, внутренних сигналах и способе достижения результата.

— Андрей, поздравляем вас и вашу семью  с рождением сына. Какие-то перемены в себе и вокруг замечаете?

— Спасибо за поздравления, а перемен пока нет, поскольку сына видел только из окошка роддома, жена Саша показывала (22 апреля у Сильнова родился сын, которого назвали Семеном, – примечание Rusathletics). А так врачи еще не пускают. Не терпится скорее их увидеть. Последние дни были волнительными, спал мало, но это очень приятные хлопоты и переживания, ведь на свет появился человечек, которого мы все долго ждали. Уже происходит мобилизация дедушек и бабушек, которые «готовы к труду и обороне». Скоро с Сахалина должна приехать Сашина мама, чтобы помочь с ребенком. Я-то седьмого мая уеду на сбор в Сочи, так что не смогу быть рядом с ними.

— Вы перенесли операцию на ахилле, есть ли дискомфорт на тренировках и насколько серьезны сейчас нагрузки у вас?

— Я всегда все делаю серьезно, так чтобы решить поставленные перед собой задачи. Но, конечно, после операции отношение ко всему, что делаю, немного изменилось. Это раньше было: встал – побежал, сейчас, естественно, иначе, некомфортные ощущения в ноге есть, они становятся заметны как раз после тренировок. Так что приходится делать поправки в нагрузках и упражнениях.

— И прислушиваться к тому, какие сигналы идут от ноги?

— Конечно. У меня такое ощущение, что я только к ней с утра до ночи и прислушиваюсь (смеется). Да, заживает не так быстро, как хотелось бы, но это не повод, чтобы отчаиваться. Без преодоления не бывает результата. Это правило, кстати, относится ко всем ситуациям в жизни любого человека. Я считаю, что тот, кто не умеет справляться с возникшими трудностями, просто пропадает, проваливается в яму. Да, бывает, оступаешься, да и ошибок нельзя избежать, но главное – делать всё, что от тебя зависит. Тогда тебе воздастся.

— Вы не исключаете возможность того, что успеете восстановиться к чемпионату мира в Москве?

— Не исключаю. Правильное слово. Прогнозы я никогда не любил. Всё, что я сейчас делаю, направлено на подготовку к Москве. Очень многое будет зависеть от темпа, с которым будет проходить реабилитация. По собственному опыту могу сказать, что иногда мне хватает одного – двух месяцев на подготовку. Иногда требуется больше времени. Пока сложно сказать, в какой график я буду укладываться. Я ведь не просто хочу выступить на чемпионате мира, а сделать это достойно. Для этого и операцию делал, и тренируюсь сейчас. 

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Андрея и Александру Сильновых с рождением сына, желает им счастья, здоровья и всех благ!