Пресс-конференция

Пресс-конференция

В агентстве РИА-Новости состоялась пресс-конференция, посвященная открытому чемпионату России по марафону, который пройдет 27 апреля в Москве.

Глава Москомспорта Алексей Воробьев отметил, что чемпионат проводится усилиями ВФЛА и Департамента физической культуры и спорта города Москвы, а маршрут марафона был согласован со всеми городскими службами. На территорию «Лужников» и на московские набережные, по которым будут бежать участники чемпионата, зрители могут попасть бесплатно. С шести утра до пяти вечера движение транспорта по трассе марафона будет перекрыто. Отвечая на вопрос об обеспечении безопасности, особенно, в связи с терактами на марафоне в Бостоне, Алексей Олегович был лаконичен: "Мы уверены в работе наших спецслужб".

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов подчеркнул,что спортсмены побегут по той же трассе, что и участники московского чемпионата мира в августе. Она была проложена с учетом интересов зрителей и телекомпаний, которые будут вести трансляцию с чемпионата. Старт и финиш будет на Большой спортивной арене "Лужники". Из Лужников марафонцы выбегают на Фрунзенскую набережную, далее маршрут идет до Васильевского спуска, где спортсмены разворачиваются, пробегают круги по десять километров и возвращаются в "Лужники". "В рамках чемпионата России мужчины и женщины будут стартовать с разницей в 15 минут, на мировом первенстве это, естественно, будут два разных забега" — добавил Михаил Бутов.

Старший тренер сборной России по выносливости Евгений Пудов напомнил, что грядущий чемпионат России – один из последних этапов отборов в национальную команду на чемпионат мира. Евгений Николаевич сообщил, что для российских участников норматив для выступления в мировом первенстве у женщин равен 2:30, а у мужчин — 2:13.  Он также сказал, что высокие результаты в этом году уже показали Альбина Майорова, Алевтина Биктимирова, Мария Коновалова и Алексей Реунков. Ждут в сборной  яркого выступления от молодых марафонцев, а также от лидера команды – призера чемпионата Европы-2010 Дмитрия Сафронова.

Сам Дмитрий подчеркнул, что чемпионат России по марафону — последний шанс для него выполнить квалификацию. Два месяца назад из-за простуды он не сумел показать достойный результат на марафоне в Токио, поэтому пока в его активе нет норматива для участия в чемпионате мира. Зато у Дмитрия есть особая мотивация бороться за попадание на чемпионат мира. Он москвич и очень хочет выступить в родном городе, в котором не часто проходят представительные легкоатлетические турниры. 

Старт чемпионата России по марафону будет дан на БСА «Лужников» 27 апреля. В 12.00 на дистанцию отправятся мужчины. В 12.15 – женщины.