Выбор Сафронова

Выбор Сафронова

В субботу 27 апреля в Москве пройдет чемпионат России по марафону, который является тестовым соревнованием к московскому чемпионату мира. За медали российского первенства и за путевку на мировой форум поборется бронзовый призер чемпионата Европы в марафоне Дмитрий Сафронов, который дал эксклюзивное интервью Rusathletics.com.

 

— После олимпийского марафона прошло больше полугода, первые эмоции уже улеглись. Какие сейчас остались воспоминания об этом старте?

— Только хорошие. Побывать на Олимпиаде мечтает каждый атлет. И я после Лондона почувствовал себя состоявшимся спортсменом. На счет трассы не спрашивайте. Было очень жарко, и она мне не запомнилась абсолютно.


— После Олимпиады обычно все дают себе передышку. Как ее провели?

— Месяц отдыхал. Сначала в Москве лечил ноги, потом съездил в Барселону с друзьями. Там почти совсем не тренировался, только раз в день пробегал километров 10-15. А в остальном, загорали на пляже, гуляли по городу. 

— Расскажите о подготовке к новому сезону.

— Ездил в США, город Флагстафф в штате Аризона. Это, наверное, рай для марафонца. Там есть всё, что надо для подготовки. Разнообразные трассы, кристально чистый воздух, множество бегунов вокруг, и все очень быстрые. Что касается каких-то радикальных изменений… Я раньше бегал в Mizuno – для меня это не самая удобная обувь с пластиковыми пятками. Она была причиной боли в ахилловых сухожилиях. Пришлось поменять кроссовки.

— Кто тренируется с вами в группе?

— Мой основной партнер – младший брат Владимир.

— Он в прошлом году успешно попробовал себя в марафоне, показав 2:19.32 в Вене и выиграв с результатом 2:19.38  в Далласе. На какой дистанции будет выступать в этом сезоне?

— Марафон уже стал его приоритетом.

— После Олимпиады вы бежали в Токио и остались не очень довольны результатом (2:15.08). Что случилось? 

— Я умудрился дважды заболеть во время подготовки к этому марафону. Причём, второй раз за мной даже приезжала скорая помощь. В больнице меня не оставили, осмотрели и отпустили домой. Но все это не в лучшую сторону сказалось на результате. Да и марафон сам по себе был, на мой взгляд, неинтересный. Слишком много пригласили африканских атлетов. Их было человек двадцать.

— Появлялась информация, что вы побежите в Гамбурге 21 апреля, но вы выбрали старт на чемпионате России 27 апреля. Почему? 
— Я снова заболел, потерял неделю, соответственно, и старт отнесли на неделю позже.

 — Как оцениваете сроки проведения национального чемпионата?

— Все будет зависеть от погоды. Если  она будет не холодной и безветренной, но все окажется в порядке. По сути, форма никуда не пропадает после марафона. Если ноги не болят, то можно продолжать тренироваться.

— Чемпионат России по марафону будет тестовым для трассы чемпионата мира. Как оцениваете сложность трассы?

— Новую трассу ещё не видел. Если она та же трасса, что раньше была на марафонах в Москве, то вдоль реки всегда очень сложно бегать из-за ветра. С точки зрения рекордов, наиболее удачные маршруты — «из точки А — в точку Б». Либо один большой круг. Но, с точки зрения зрелищности, трасса в несколько кругов лучше. Хорошо видно, как разворачивается борьба по дистанции.