Допинг-контроль

Допинг-контроль

Олимпийский чемпион-2004 в беге на 200 м Шон Кроуфорд из США дисквалифицирован на два года за нарушение антидопингового законодательства.

35-летний калифорниец с 2001-го по начало 2013-го входил в группу спортсменов, которые должна были сообщать Американскому антидопинговому агентству (USADA) о своем местонахождении. Для этих атлетов предполагалось проведение трех внесоревновательных допинг-проб в течение 18 месяцев. Как утверждает USADA, Кроуфорд ни разу за полтора года не прошел ни одного подобного тестирования.

Двухлетняя дисквалификация Шона началась 17 апреля 2013 года. Аннулированы все результаты американца с 17 ноября 2012-го.

В Афинах Кроуфорд принес США золото в беге на 200 м. Помимо личной победы, он также завоевал серебро в эстафете 4х100 м, где американцы неожиданно проиграли сборной Великобритании.

Через четыре года Шон стал серебряным призером в Пекине, хотя в финале дистанции 200 м финишировал четвертым. Но за переход дорожки были дисквалифицированы американец Уоллес Спирмон и Чуранди Мартина из Голландии. Позже Кроуфорд передал свою медаль Мартине, так как был не согласен с его наказанием.

Шон Кроуфорд тренировался под руководством Тревора Грэхема, который также работал с такими спринтерами как Джастин Гатлин, Мэрион Джонс и Тим Монтгомери. Все они получили различные сроки дисквалификации за применение запрещенных препаратов.

Широкую известность спринтеру принесло участие в программе Fox TV show Man versus Beast. Шон бежал стометровку с животными. Сначала Кроуфорд  легко опередил жирафа, но в другом забеге — проиграл зебре, хотя в начале дистанции лидировал. После этой программы атлет получил прозвище «Человек-гепард».