Звезды возвращаются

Звезды возвращаются

Кенениса Бекеле и Хайле Гебреселассие будут продолжить свою карьеру. Бекеле сосредоточится на чемпионате мира в Москве, Гебреселассие готов устанавливать рекорды среди сорокалетних.

Легендарный эфиопский бегун на длинные дистанции Кенениса Бекеле уверен, что после двух лет, которые прошли под знаком травм, он пришел в норму. Кениец поставил себе цели: успешное выступление на чемпионате мира в Москве и на Олимпиаде в Рио. На предыдущем мировом первенстве а титул в беге на 10 000 м у Бекеле отобрал его соотечественник Ибрахим Джейлан. А в Лондоне Бекеле финишировал четвертым.

30-летний спортсмен, который не выступал после Олимпийских игр, отметил, что пережил нелегкие времена: «Травма икроножной мышцы была очень серьезной. Я восстанавливался через тяжелые тренировки. Психологически сложно не выступать на соревнованиях длительное время, реабилитация после травмы – нелегкое дело. Я до сих пор испытываю разочарование от своего выступления в Лондоне, но что поделать — это жизнь».

В это воскресенье трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира выступит в Дублине на SPAR Great Ireland Run, где пробежит 10 км. Кстати, здесь же выступит и действующий чемпион мира Джейлан. «В этом году будет не очень легко – много соревнований, но я надеюсь, что  добьюсь успеха. Конечно, я думаю и о Рио. Но это будет нескоро, пока я не знаю: на какой дистанции буду выступать, — в марафоне или на 10 000 м». Ожидается, что рекордсмен мира в беге на 5000 и 10 000 м пойдет по стопам своего легендарного соотечественника Хайле Гебреселассие, который блистал и на марафонской дистанции, но сам Бекеле рассматривает возможность смены специализации лишь в будущем году.  

А сам Гебреселассие готов пополнить свою блистательную коллекцию рекордмыми достижениями  среди ветеранов. Гебре объявил об этом на пресс-конференции в Вене, где в ближайшее воскресенье двукратный олимпийский чемпион откроет сезон участием в OMV Champions Race. Это полумарафон, который пройдет одновременно с Vienna City Marathon. Возможно, уже в первом старте Хайле установил бы первое высшее достижение в новой для себя возрастной категории, но 40 лет знаменитому эфиопу исполнится через четыре дня после этого пробега. Вообще за свою карьеру Гебре установил 20 официальных и семь неофициальных рекордов мира. «Вена — прекрасный город. Я с нетерпением жду соревнований, на которых всегда царит прекрасная атмосфера. Для меня Vienna City Marathon — нечто особенное. Конечно, я могу сказать, что я бегаю для удовольствия, но мне нужна более серьезная мотивация. Я хочу узнать: на что способен в свои годы, поэтому я продолжаю напряженно тренироваться. Я продолжу выступать и хочу установить мировые рекорды в категориях 40, 45 и 50 лет», — сказал Гебреселассие.