Серьезный настрой

Серьезный настрой

Чемпион России в толкании ядра Максим Сидоров восстановился после травмы и намерен бороться за медали чемпионата мира в Москве.

Начинавший занятия легкой атлетикой с многоборья на стадионе «Красное знамя» в Раменском, Максим быстро сменил специализацию и попал под крыло Владимира Сафонова, у которого готовились многие известные спортсмены. Результаты пошли довольно быстро. Сидоров выиграл Всемирные студенческие игры-2007, стал бронзовым призером чемпионата Европы в помещении, неоднократно побеждал на первенствах страны. Но вот на крупнейших официальных стартах выигрывать не получается.

«На Олимпийских играх в Лондоне  занял 11-е место, хотя функционально был готов бороться за медаль. В чем причина неудачи? Считаю, элементарно перегорел. Перед Лондоном все вокруг только и говорили: «Медаль… Медаль… Медаль…» К новому сезону готовился сильно разозленным на себя. Однако этой зимой вновь выступил неудачно. Все из-за того, что осенью случился надрыв паховой мышцы. Думал, подлечусь, буду готов стартам в манеже. На чемпионате России в помещении показал 20.10. Толкал через боль. К сожалению, к европейскому первенству так и не восстановился. В Гетеборге занял только 13-е место с результатом 19.58». Объяснил Максим и причины, по которым высокие результаты наших метателей, показанные на российских соревнованиях, не конвертируются в успехи на европейском и мировом уровнях. «В нашей стране нет ни одного сектора с деревянным покрытием. Дома мы тренируемся и соревнуемся на бетоне. Приезжая в Европу, очень трудно переходить с бетона на дерево, тем более, с моей техникой: я толкаю ядро с поворота, а не с наскока».

В группе Владимира Сафонова, которая сейчас готовится в Кисловодске, вместе с Максимом Сидоровым тренируются еще два толкателя ядра, входящие в сборную страны. Это Сослан Цирихов и Александр Буланов. «Живем мы дружно, — улыбается Максим. — Хорошо, что в коллективе есть серьезная конкуренция. Считаю, что у нашей тройки есть все шансы попасть на чемпионат мира в Москве. Работается легко. Есть ощущение, что в предстоящем сезоне превзойду личный рекорд – 21.45. А, как считает мой тренер, на медаль чемпионата мира можно рассчитывать с результатом в районе 21.50. Вообще, если грамотно тренироваться и избегать травм, то, убежден: в ближайшем будущем реально подойти к рубежу 22 метра».
Среди стартов, которые запланированы у Сидорова до мирового первенства, — этап Бриллиантовой лиги в Катаре, клубное первенство Европы, Мемориал братьев Знаменских и национальный чемпионат, на котором будет проходить отбор на чемпионат мира.

Дмитрий Тарасов специально для Rusathletics.com