Бостон: результаты

Бостон: результаты

Лелиса Десиса впервые выиграл, а Рита Джепту завоевала второй титул на Бостонском марафоне, который прошел в 117-й раз. Вячеслав Шабунин занял второе место в своей возрастной категории.

Кенийка Джепту – постоянная участница Бостонского марафона. В 2006-м она выиграла, в прошлом году – финишировала шестой (2:35:53). Сама спортсменка сообщила, что не была хорошо готова, потому и выступила так неудачно. В этом году Рита продемонстрировала отличную форму. Старт забега состоялся в солнечную и прохладную погоду с небольшим ветром. Джепту на финише показала 2:26:25 и через семь лет после первого титула завоевала второй. Такого долгого перерыва между победами в Бостоне нет больше ни у одной бегуньи. У мужчин первенство в этом показателе принадлежит Джону Келли, который финишировал первым в 1935-м и 1945-м гг. Второе место заняла эфиопка Месерет Хайлу – 2:26:58, которая дебютировала на этом марафоне. После финиша рекордменка Эфиопии в полумарафоне отметила: «Первая половина гонки была слишком медленной. Я надеялась, что кто-то выйдет вперед и поведет, но мы все караулили друг друга. В итоге все понеслись после середины дистанции. Темп был слишком высоким для меня, и я рада, что добежала второй». Еще одна представительница Кении – прошлогодняя чемпионка Шерон Чероп — заняла третье место —  2:27:01. «Я уже третий год подряд выступаю в Бостоне и ни разу не выпадала из призовой тройки. В этом году было не так жарко, как в прошлом. Я знала, что готова не самым лучшим образом. Моя подруга Рита (Джепту), с которой мы бежали вместе, была быстрее меня. Когда я увидела, что впереди нас две спортсменки, я сказала Рите, что они могут выиграть, поэтому их надо догонять». Бронзовый призер Олимпийских игр в беге на 10 000 м Шейлен Фленеган стала четвертой — 2:27:08. А призер чемпионата мира на дистанции 10 000 Кара Гучер, которая была третьей в Бостоне четыре года назад, завершила бег шестой — 2:28:11.

Эфиоп Лелиса Десиса дебютировал на Бостонском марафоне победой с результатом 2:10:22. Он сделал решающее ускорение на последнем полукилометре. Второе место занял кениец Мика Кого, для которого это был первый марафон в карьере, — 2:10:27. Титулованный эфиопский марафон Гебре Гебремариам стал третьим — 2:10:28. Прошлогодний победитель – кениец Уэсли Корир, который занял в итоге пятое место (2:12:30), заявил: «Это была тактическая гонка, в которой эфиопы боролись с кенийцами. Мы не гонимся за результатом, мы заняты личным соперничеством». Десаса выступил уже на двух марафонах в карьере. И на обоих одержал победу. В январе он стал лучшим в Дубае, показав лучший результат сезона в мире — 2:04:45.

Многократный чемпион и рекордсмен России в беге на длинные дистанции Вячеслав Шабунин финишировал 24-м – 2:21:23. А в возрастной категории 40+ Шабунин занял второе место.


Олимпийская чемпионка 1984 года Джоан Бенуа Самуэльсон, которая дважды выигрывала в Бостоне и которой сейчас 55 лет, установила новый мировой рекорд в своей возрастной группе (2:50:29), почти на две минуты улучшив предыдущее достижение.